Как найти своего психолога, и сколько сейчас стоят его услуги во Владимире?
Они лечат, не притрагиваясь к телу, но обнажая душу. Помогают найти ответы на самые сокровенные вопросы. Направляют, но не дают советов. Догадались, о ком речь? Правильно, сегодня в нашей постоянной рубрике «Неудобные вопросы» главной героиней станет практикующий психолог Кристина Тума. Специалист с широкой практикой расскажет, может ли заменить психолога кто-то из близких, почему не стоит выбирать самого дешевого или самого дорогого эксперта, и что делать, если у вас постоянно нет времени на визит к «душевному доктору».
1. Правда ли, что психологами становятся люди, которые, в первую очередь, хотят разобраться в своих проблемах? Или изначально вами все же двигало желание помогать другим?
2. У психолога может быть депрессия или любое другое психическое расстройство? Или к специалистам этого профиля выдвигаются определенные требования?
3. Психолога может заменить подружка/друг, сестра или мама?
Ценно также и то, что психолог умеет защитить себя от очарования и манипуляции людей, а близкие, с которыми вы решите поделиться проблемами, неизбежно окажутся под вашим давлением, что точно скажется на качестве диалога с ними. А ещё однажды вы можете поссориться с вашими советчиками из числа родственников или друзей, и тогда, не исключено, произойдет утечка информации и конфиденциальность ваших слов будет нарушена. С психологом, который не знает вашей фамилии, адреса и места работы, это исключено.
В общем, объективность в оценке личности и ситуации, равноудаленность от участников конфликта, широта маневра в действиях могут быть только у профессионала, а не у любителя, каким бы он ни был вам близким человеком. Так что, однозначно, нет, друзья или родные не могут заменить психолога».
4. Случались ли у вас ситуации, когда вы не знали, что посоветовать и как помочь клиенту? Или вам было скучно или неинтересно его слушать?
Задача же психолога состоит в том, чтобы клиент научился брать ответственность за свои решения на себя и самостоятельно принимал их. Чаще всего человек и так всегда знает все ответы на свои вопросы, просто доступ к этим знаниям затруднен различными защитными механизмами и фильтрами восприятия. Психолог же помогает прийти к решению, увидеть другие варианты развития событий, осознать ограничения, которые могли стать причиной беспокоящей его ситуации.
Ну а скучно слушать клиента мне никогда не бывает, ведь каждый человек уникален. Все люди проявляют себя, рассуждают и мыслят по-разному, и мне, как специалисту помогающей профессии, этот опыт очень интересен. Вообще, уверена, скучных людей не бывает — скучным может быть лишь способ их самовыражения».
5. А недовольные результатом совместной работы клиенты оставались? Как действовали в таких случаях?
6. Как после тяжелого трудового дня вы сбрасываете с себя накопленный негатив и переживания? Нужен ли психологу психолог?
«Мне очень помогают расслабиться и проветрить голову пешие прогулки под звуки природы, ветра, пение птиц или тишина. И я четко разделяю жизнь и работу. Выходя из своего кабинета, переключаюсь на быт, детей и свои личные дела, оставляя за дверью те мысли и переживания, которыми со мной делились клиенты.
Быть самому в психотерапии — наша профессиональная обязанность. Не только во время учебы, но и приступив к практике, мы также регулярно проходим личную терапию, поскольку в силу особенностей профессии у психологов часто накапливаются негативные состояния, и их необходимо прорабатывать. Еще помимо своего психолога, у нас есть супервизор. В отличие от индивидуального консультирования по личным вопросам, супервизия нужна, чтобы помочь психологу системно увидеть, осознать и проанализировать свои профессиональные действия и отношения с клиентом».
7. В последнее время походы к психологу становятся трендом. И ценник иногда очень кусается. Сколько стоит сеанс у вас? И почему, как думаете, владимирцы предпочитают именно ваши услуги?
«Действительно, в последние годы отношение к психотерапии и психологам в России постепенно меняется от «это для слабаков и сумасшедших» до «терапия — способ позаботиться о себе». Походы к психологу теперь не редкость, и люди не пытаются это скрывать. Более того, в последние месяцы у меня увеличилось число обращений. Сказывается общая тревожность времени, на фоне которой люди хотят решить накопившиеся личные вопросы: кто-то поправить отношения, кто-то разрешить себе выйти на новый уровень дохода. Интерес к человеку и его психологическим проблемам растет также из-за общей гуманизации общества.
Моя консультация за один час стоит 3500 рублей онлайн и 4500 рублей при живом общении. Думаю, что владимирцы любят меня за мой подход к людям. Я верю, что каждый человек особенный, и потому подсвечиваю индивидуальность каждого клиента. А еще я вовремя и весьма жестко и неудобно задаю людям правильные вопросы, после рассмотрения которых ход мыслей человека меняется кардинально.
8. На что стоит обратить внимание перед тем, как выбрать своего «душевного доктора»? Нужно ли просить предоставить его какие-то определенные документы?
«Попросите своих друзей порекомендовать вам психолога. Спросите, имели ли они дело с ним сами, и, если да, остались ли довольны. Утвердительный ответ на оба вопроса — уже неплохая рекомендация. Или обратитесь к знакомому психологу и попросите его порекомендовать коллегу. Узнайте, работает ли он с вашей проблемой. А вот чего не стоит делать, так это искать специалиста по цене, то есть самого дешевого, чтобы сэкономить, или, наоборот, очень дорогого в расчете оказаться у суперспециалиста. Однако помните, что услуги психолога не могут стоить слишком дешево, поскольку постоянное обучение и супервизии, которыми они занимаются, чтобы совершенствовать свою помощь людям, тоже довольно затратны.
Кроме того, позвонив специалисту первый раз, уже можно понять, насколько вам будет комфортно в терапии с ним. Вы слышите голос и либо внутренне откликнетесь на него, либо нет. А вот сертификаты и „корочки“ — не показатель профессионализма, ведь они не дают гарантию отличной практики. Обязательно ищите того, кто много практикует.
Не выбирайте по количеству обещаний и отзывов. Например, обещание решить вашу проблему за одну встречу просто невыполнимо! Если говорить откровенно, то некоторые задачи требуют не менее года постоянной работы, и ни один уважающий себя специалист не станет сулить сверхбыстрые результаты. Так что лучше придерживаться реальности и не верить красивым приманкам».
9. Что посоветуете людям, у которых вечно нет времени на то, чтобы самому сходить к эксперту? Есть ли какие-то альтернативные варианты личной встречи? Например, онлайн-консультации или лекции известных психологов?
«Если у клиента нет времени на психолога, то, возможно, сейчас и нет актуальной проблемы для похода к нему. А вот когда есть яростное желание поменять или улучшить свою жизнь, то у человека расставляются приоритеты, и время находится всегда.
Первостепенно я рекомендую людям проанализировать свою жизнь по разным сферам: работа, личная жизнь, отношения с детьми или родителями, доход. Понять, что где их не устраивает, и как вы это можно поменять. И если не устраивает, то насколько — терпимо или нет. Эти честные ответы самому себе помогут принять решение, идти ли к психологу.
И да, конечно, я консультирую онлайн, что может быть удобно при плотном графике клиента или если нет возможности оставить детей дома одних. Из лекций „для всех и на все времена“ могу рекомендовать послушать Татьяну Черниговскую. Все остальное по запросу для каждого свое. Но все же личная терапия всегда гораздо более действенна и эффективна, чем лекции даже самых уважаемых и опытных психологов».