Театр — это люди. Где они собрались, там он и происходит: будь то чистое поле или лесная чаща. Но даже мыслителям и экспериментаторам необходима крыша над головой. Недавно у местного комьюнити актеров и режиссеров в Фомихе она наконец появилась. Свой дом ребята позиционируют как ковчег, который соберет на борту всех причастных к неформальному искусству, смелым творческим вызовам и экспириенсам.
8 июля для самых близких к появлению нового пространства людей прошло неофициальное открытие, а спустя неделю на его базе начали проводить спектакли. О концепте дома «Сельского театра драмы и комедии в Фомихе», репертуаре и планах сообщества «Ключ-Медиа» расспросил его продюсера Дмитрия Максименкова.
Именно в селе под Суздалем команда авторского театра «Эскизы в пространстве» вместе с творческим сообществом МИРА нашли подходящее место для вдохновения и творческой свободы. Так в 2020 году появился проект «Сельского театра драмы и комедии в Фомихе», а следом и дом, чей век, увы, был недолог.
«Мы только успели обжиться и поставить на его базе спектакль, как произошел пожар. Все сгорело, — вспоминает Дмитрий. — Нам потребовалось 2,5 года, чтобы переосмыслить пространство, себя в нем. Мы долго продумывали концепт, размышляли, какую смысловую нагрузку вложить в архитектуру, наполненность. В итоге создали деревянный „ковчег“, второй этаж которого — перевезенный из Мурома сруб дома, особенно нам полюбившийся.
Сейчас вместо одноэтажной постройки, что была здесь, стоит большой деревянный „корабль“. Мы — часть творческого сообщества МИРА, и это здание действительно строили всем миром. Множество людей нам помогали: кто делом, кто рублем, а кто и советом».
Всего в здании три этажа. Первый отвели под зрительный зал на 40 мест. Это не просто комната со стульями. Ребята создали оригинальное и функциональное пространство — блэкбокс с круглыми окнами.
На втором этаже размещена общественная площадка — гостиная с кухней. Там ребята общаются, делятся мыслями, отдыхают. Выше есть 6 жилых комнат для гостей и артистов. Интересная деталь — лестница-амфитеатр для уличных представлений.
На миг можно подумать, что у ребят все как у обычных людей. Но их дом, как утверждает Дмитрий, вовсе не архитектурный объект с четырьмя стенами и потолком. Он часть глобального замысла.
«Мы хотим, чтобы Фомиха стала резиденцией для лабораторий, современного, уличного, социального и документального театров. Русским полем экспериментов. Сельское пространство дает нам много свободы: самовыражения, взаимодействия с природой, стихией. И это помогает открывать новые грани. Объединяя художников, мы стараемся создать для них безопасную творческую среду.
В следующем году планируем провести ряд сессий для приглашенных команд, которые будут фантазировать в течение определенного времени, а потом делиться результатами своих исследований. Потом они послужат основой для новых представлений».
Репертуар современных театралов пестрит новыми форматами и нестандартными решениями: иммерсивный спектакль по мотивам пьес Чехова, действо на стыке современного искусства и инженерной мысли «Дневник колобка», представление «Голая», происходящее на рассвете, постановка в ретро-автомобилях «Пробка мира», психоделическая бродилка «По грибы». Кстати, с ней связана одна интересная история.
«В спектакле зрители и артисты проходят через сосновый лес, и в одной из прогулок мы обнаружили стихийную свалку, — рассказывает наш собеседник. — Она, конечно, вписывалась в задумку театрализованного представления, хотя мы не поощряли ее присутствие. И вот в один момент помойка исчезла, судя по всему благодаря административным ресурсам. Видимо, нам удалось привлечь внимание к проблеме. Еще одно доказательство, что театр, сам того не ведая, меняет окружающее пространство в позитивную сторону».
Сейчас у ребят много творческих планов, но плотное, стабильное расписание, чтобы зрители могли приехать в Фомиху на уик-энд, даже, возможно, остаться там, разместиться с палатками, появится к следующему году.
«Пока еще готовим пространство, чтобы было все экологично, мирно, удобно для жителей села. Еще предстоит доделать ремонт, провести все коммуникации. Возможно, с основными работами к концу сентября финишируем. Тогда станет возможным оставаться в доме круглогодично и ставить не только летние спектакли, но и играть в другие сезоны. Конечно, отдаленность цивилизации и сложная логистика чуть затрудняют наше положение. Добраться в Фомиху на представление непросто. Не стоит путать с походом в театр, к которому мы привыкли. Но в этом вся соль. Только преодолев расстояние, препятствия, можно по достоинству оценить результат творческой мысли».
Стенами, крышей члены театрального сообщества не ограничиваются. Для них весь мир — сцена. Например, в рамках ежегодного фестиваля «Сенокос» представления проводились как угодно, но только не в классическом формате.
«В этом году мы решили отдать дань великому Уильяму Шекспиру. Подумали, что может быть соразмерно этим раскинувшимся полям, такое же великое, масштабное. Так что за основу спектаклей взяли произведения известного английского драматурга.
Для многих режиссеров это был опыт работы в открытом пространстве, а для зрителей — последовательное путешествие по эпизодам пьес на протяжении двух дней. „Макбет“ ознаменовали шествие с факелами и штурм замка — Заполицкой ГЭС, ставшей еще одной площадкой для артистов, а „Сон в летнюю ночь“ обыграли в формате АСМР-спектакля. Его провели в темное время суток в Суздале на территории амфитеатра с видом на Покровский монастырь. Зрителям предлагалось спать, лежать, медитировать под звуки аудиоинсталляции. Несколько людей даже пришли со своими спальниками. Артисты при этом разыгрывали действия всю ночь».
Заключительным штрихом творческого вихря «Сенокоса» стала альтернативная версия легендарной истории любви Ромео и Джульетты со счастливым концом, облеченная в форму рейва.
«На этот раз у них все закончилось хорошо, мы присутствуем на их свадьбе. Главный лозунг спектакля, который возглавил и весь фестиваль в целом, гласит: „Любовь победила“. Любовь к искусству, экспериментам, яркому, неутихающему желанию прыгнуть выше своей головы», — заключает Дмитрий.
Фото Алисы Косаревой