15 августа в России отметили свой профессиональный день археологи. Мы не смогли пропустить такую дату и поговорили с генеральным директором «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» Ларисой Гальчук про самые ценные находки и предстоящие раскопки.
— Самая моя любимая находка красуется на эмблеме нашего учреждения. Это наш символ, булгарская медная накладка на замок — лошадка с плетеной попоной. Очень красивая ювелирная работа. Нашли мы это чудо по адресу: 2-я Никольская, дом 3, когда проводили раскопки на месте будущего строительства гостиницы, — делится Лариса Гальчук.
— А самое необычное место раскопок?
— Самая большая и самая результативная работа нашей организации — это раскопки Патриаршего сада. Благодаря тому, что реконструкция и строительство шли в обеих частях парка, нам удалось изучить и локализовать культурный слой, определить его характеристики, датировку и понять, как люди осваивали этот достаточно большой кусок земли в центре города, начиная с самого его основания. Это большая удача для нас. И апофеозом большого системного исследования стала находка могильника с 6 обрядовыми захоронениями. Причем часть захоронений — очень древние и находятся на большой глубине под позднее насыпанным валом. А значит, можно смело сделать вывод, что захоронена была первая знать нашего города (это подтверждают и погребальные наряды), которая участвовала в основании Владимира.
Исследования продолжаются. Сейчас мы готовим обращение в администрацию области с просьбой выделить на это средства. Ведь только один палео-ДНК тест стоит от 150 тысяч рублей и выше. А один — два смысла брать нет. Получить полную картину — узнать, откуда пришли люди, чем они болели, сколько им лет, на каком году умерли, от кого произошли, — можно, сделав только комплекс таких тестов.
— Случилась ли в прошлом полевом сезоне находка, которая изменила представление о прошлом?
— Не сказать, чтобы находки прошлого года были выдающимися. Особенно после того, как ранее в Патриаршем саду мы нашли расшитые золотом воротники и бересту, использовавшуюся в обрядах захоронения. Но в любом случае каждый раскоп — это еще одна открытая страница древнего города. Изучая слои, главным своим достижением мы всегда считаем не сами находки, а уточнение и дополнение исторической топографии. Находки — лишь иллюстрация. Каждый год мы находим дома, улицы, определяем характер и плотность застройки, бедные здесь жили люди или богатые, какие ремесла преобладали, фиксируем сведения о пожарах, которые подтверждаются историческими летописями. Наконец, мы регулярно находим предметы ремесел, женские украшения, детали облачения коня и всадника и прочие
бытовые предметы. Считать их неинтересными и не имеющими ценности было бы неправильно, но и назвать уникальными — не получится.
— А есть ли какие-либо особые места во время раскопок, где всегда можно найти что-то интересное?
— Подпечное пространство. Туда, под
печку, закатывались вещи, и очень часто подпечные ямы содержат в себе какие-то интересные находки: сломанные литейные формы, колечки и так далее.
— Практикуете ли копии артефактов на 3D-принтере?
— Уже давно. Это популяризация нашей работы. Мы даже делали целую выставку в Патриаршем саду. Там был найден дом рыболова 12-13 вв., и мы сделали копию рыболовных снастей.
— Какова дальнейшая судьба находок?
— Первые три года все находки хранятся у нас. Мы занимаемся их обработкой, а после этого сдаем в музей. Это Владимиро-Суздальский и Александровский музеи-заповедники.
— Будут ли продолжены раскопки, начатые в прошлом году, и где?
— Прошлый сезон выдался очень плотным. Много было отчетов по итогам. И в этом году мы приступим к раскопкам только в конце августа. Запланированы раскопки привальной территории во Владимире и два объекта в Суздале. Один — в самом центре, на улице Ленина. Там мы продолжим исследование участка городского некрополя середины 12 века, на котором ранее были выявлены монашеские захоронения Ризоположенского монастыря. О всех находках, думаю, мы сможем поведать вам уже в октябре.
В материале использованы фото из архива Центра археологии