Возможность работать из любой точки мира открывает перед людьми новые горизонты, даже если искатели приключений родом из провинций. Один уезжает из Владимира за американской мечтой в Майами, другой меняет работу в Коврове на блестящую карьеру в Нью-Йорке. Германия, Турция, Бали — направлений, где ищут и порой находят себя жители 33-го региона, масса. Например, наша сегодняшняя героиня Дарья Самохина со своим супругом Павлом грезит о Канаде. И дело не ограничивается полетами в облаках: сейчас молодая семья активно готовится к переезду. С какими трудностями на данном пути приходится сталкиваться ребятам и чем их привлекла родина кленового сиропа, девушка рассказала «Ключ-Медиа» в располагающей для беседы атмосфере студии «САД».
«Сложно сказать, когда идея об иммиграции появилась впервые, — признается Дарья. — Мы с мужем много путешествовали, даже несколько раз думали о получении европейского гражданства. Рассматривали Норвегию или Чехию. Но дальше поверхностного изучения языка планы не заходили, так как не было четкой цели — ради чего это делаем? Мысли о Канаде возникли весной 2022 года. Я увидела рилс местной жительницы, объясняющей культурные особенности далекой страны. Из праздного любопытства стала читать, как получить канадский паспорт. Выяснилось, что задача не такая уж сложная».
Как объясняет наша собеседница, в Стране кленового листа существует система по привлечению квалифицированных мигрантов — Express entry. В ней за каждый навык или личное качество выставляются баллы. Чем выше способность человека адаптироваться в стране (возраст до 29 лет, хорошее образование, высокий уровень владения английским или французским, опыт работы в востребованных областях), тем выше оценка. При результате 550 баллов из максимальных 1200 можно рассчитывать на ПМЖ. Паспорт выдают всего через три года жизни в государстве.
«Предметно заниматься переездом начали в июне 2024-го. Чтобы сделать все правильно и в кратчайшие сроки, наняли иммиграционного консультанта. Сейчас мы уже в середине процесса: создали профиль в системе, прошли языковой экзамен. Впереди сбор и предоставление документов, оплата пошлины. Нужно также получить окончательное одобрение нашего ПМЖ, которое занимает полгода, и визу на въезд, пройти медосмотр».
Дарья признается, что легко осваивает иностранные языки, поэтому, как только Канада замаячила на горизонте, она все свое свободное время посвятила изучению французского — второго государственного языка. Кстати, в целях увеличения числа франкоговорящих жителей правительство снижает таким иммигрантам проходной балл.
«С английским у меня проблем нет, — делится девушка. — Зубрила в школе, в университете, потом занималась самостоятельно. Сейчас многое с ним связано: смотрю без перевода фильмы, сериалы, мемы, даже инструкции читаю. Экзамен IELTS сдала на 7,5 балла из 9, это уверенный C1. А вот с французским все сложнее. Я приступала к нему несколько раз, но дальше простых фраз для путешествий дело не шло. С прошлого февраля учила его по несколько часов в день, а в июле даже уволилась с основного места работы, чтобы посвятить практике всю себя».
Безусловно, Дарья может отметить и другие препятствия на пути к жизни в Северной Америке. Одно из них было связано с подтверждением образования. Если ВлГУ сработал оперативно и быстро направил документы в Канаду, то с МГУ нашей героине пришлось повозиться. Она отправляла письма, обрывала телефоны, и лишь спустя два месяца университет выполнил необходимое.
«Также необходимо подтвердить финансовую состоятельность. Надо доказать, что вы способны продержаться несколько месяцев в новой стране до нахождения работы. Сумму назначает правительство. Нам на двоих нужно иметь 18 288 канадских долларов (в переводе на рубли это немногим больше 1,2 млн). Они должны „отлежаться“ на счету неподсанкционного банка полгода перед приглашением в Канаду».
Собеседница отмечает, что список необходимых документов меняется в зависимости от программы иммиграции, но база для всех одна: заграничный паспорт, справка об отсутствии судимости, результаты языковых тестов для всех взрослых (они действуют 2 года), подтверждение опыта работы за 10 лет и наличия средств на счету, эвалюация дипломов (эвалюация — экспертная оценка уровня иностранного образования по отношению к местным стандартам. — Прим. ред.). Еще требуют указать страны, которые человек посещал за последние 10 лет, и сообщить, получал ли он отказы в визах.
«Актуальный совет именно для Канады: проверяйте трудовой стаж. Он должен быть квалифицированным, это добавит вам баллы. Меня очень огорчило, когда не зачли мой опыт работы турагентом».
К слову, со сферой деятельности на новом месте Дарья еще не определилась, но намерена выжать все возможности из знания языков. А вот муж Павел останется на прежней должности — он работает в IT на иностранную компанию.
«Зато уже точно определились с городом. Первое время хотим пожить в Оттаве. Несмотря на то что это столица, она уступает в размерах Торонто или Ванкуверу, соответственно, и конкуренция на рынке труда там меньше. Да и не особенно жалуем с мужем мегаполисы», — подчеркивает наша собеседница.
Самый интересный вопрос — почему же выбор пал именно на Канаду — мы решили оставить напоследок. Хотя очевидно: причин хватает.
«Нам нравится приближенный к российскому климат. До этого полгода зимовали в тропиках и очень грустили без снега, да и чрезмерно жаркое лето не для нас. Любим природу, горы и леса, являемся большими фанатами хоккея, а я занимаюсь любительским фигурным катанием. Близки культура и менталитет народа. Канадцы обычно довольно вежливые, соблюдают правила и заботятся о комфорте друг друга. Существует даже шутка, что если вы наступили на ногу местному жителю, то он первым извинится. Атмосфера Северной Америки знакома нам по многочисленным фильмам, значит, будет проще адаптироваться, чем, например, в Азии. Право получить паспорт через 3 года с возможностью путешествовать практически без ограничений тоже существенный плюс».
Впрочем, как и всегда, в бочке с медом есть ложка дегтя, а именно отношение родных. Дарья говорит, что с вопросом переезда их никто не поддерживает, но, к счастью, не оказывает и активного сопротивления.
«Мы понимаем беспокойство любимых людей, никто не хочет, чтобы их ребенок оказался за океаном в незнакомой стране. Друзья, наоборот, интересуются, подписываются на соцсети, активно следят за процессом. В тяжелые минуты именно их содействие вытаскивает из самых глубоких эмоциональных ям».