Хозяева снежной горы. Едем исследовать Коняевский феномен
Каждый обладатель сноуборда во Владимире хоть раз слышал про Коняево. На огромной горе, зажатой между поселком Коняево, деревней Якушево и Радужным, собираются владимирские фрирайдеры, чтобы потренироваться выделывать трюки или просто покататься по рыхлому снегу. У «Коняево-парка» нет владельца или одного организатора, по факту — это просто гора, за которой ухаживают волонтеры. Показать нам «Коняево» просим одного из основателей «ЯРКОпарка», большого поклонника экстрима Ярослава Чеснокова.
Встречаемся с ним возле дома, загружаем доски и едем в сторону Радужного. По дороге Ярослав рассказывает, как впервые попал в «Коняево»:
Не доезжая до Коняево мы сворачиваем с дороги на Радужный, паркуемся перед указателем на Якушево и поднимаемся в гору. Да-да, подъемников тут нет. В горах фрирайдеры чаще всего пользуются горнолыжной инфраструктурой, но съезжают с других склонов, куда не добрались ратраки. На Камчатке используется элитарный вариант заброски — вертолет. В «Коняево» поднимаются пешком.
Первые, кто нам попадается на склоне, — ватрушечники. Как только гору привели в порядок, тут же стали кататься местные жители. Гора, конечно, общая, но тюбинги разбивают насыпанные с таким трудом снежные трамплины. На стоянке встречаем волонтеров, в руках у них свежеизготовленные таблички с призывом беречь гору.
Коняевская гора протяженностью около 2 км имеет большое количество спусков, что делает её интересной для фрирайда. Трюковые фигуры стоят только в одном месте — близ деревни Якушево, дома которой подходят вплотную к парку. На территории волонтеры соорудили две стоянки с лавочками, где можно оставить вещи, согреться у костра и поболтать.
Ярослав уходит кататься, а мне удается поговорить с местными райдерами. Афишировать себя ребята не хотят, пока у «Коняево-парка» не появится официальный статус. Про коняевский феномен удалось выяснить вот что. Точно уже никто не помнит, почему всем так понравилась гора в Коняево. Ребята признаются, что ничего уникального в ней нет и такие холмы можно найти в других частях Владимирской области. Просто в какой-то момент пазл сложился: тусовка, удобно добраться, начали здесь встречаться, общаться, вместе кататься. Есть определенное ядро райдеров. Хотя приехать и влиться в тусовку может любой.
Ребят все устраивает, единственное, хотелось бы провести свет, чтобы можно было кататься не только в выходные днем, но и на буднях после работы. В прошлом году трассу освещали при помощи привезенного генератора. Но таскать его каждый раз не очень удобно.
Пока мы общались, вверх по склону поднимались все новые и новые группы сноубордистов. Причем большая часть проходила мимо группы волонтеров. То есть они не знакомы и просто приезжают кататься, потому что когда-то услышали об этой горке. Феномен «Коняево-парка» заключается в редком случае самоорганизации людей, в результате которого вышло общее для всех благо. Таких случаев во Владимирской области по пальцам можно пересчитать.
Один из подобных ярких примеров — утиный дом и пирс с беседкой на Соловьином пруду, построенный силами местных жителей. Все деревянные конструкции в мае 2020 года сломали, сославшись на их ветхость. Хочется верить, что «Коняево-парку» уготована более позитивная судьба.