Художница из Костерево воссоздает мировые шедевры на стволах многолетних дубов
В небольшом городке Костерево Петушинского района появилась необычная выставка под названием «ЭкоГалерея». Ее организовала очаровательная художница Галина Лысенкова — девушка разрисовала деревья, чтобы познакомить местных детей с мировыми шедеврами великих живописцев. Теперь дубовая роща стала одной из ключевых точек притяжения в городе. О выставке, творчестве и своей философии Галина рассказала нашему изданию.
— Я рисовала всегда, даже когда мне был всего лишь годик. Мама показывала рисунок, на котором круг с двумя длинными палочками-ножками и короткими — ручками. Уже тогда я изобразила человечка. С годами это занятие увлекало меня все сильнее. Вместо того, чтобы спать днем, маленькая я брала табурет, лист бумаги, садилась на пол рядом с диваном и рисовала, рисовала, рисовала... А в более зрелом возрасте мы с двоюродной сестрой раскрашивали тетради, на которых изображали деревню Гномиков и Гномелл. У каждого тщательно продуманного нами персонажа была целая история и звучное имя. А жили наши гномы в домах, созданных из грибов и ягод. Вообще, сестра оказала на меня очень большое влияние в плане творчества. Все-таки она на два года старше, и мне всегда хотелось за ней успевать. Еще в детстве я много рисовала домики и одежду для бумажных кукол, в которые мы с подругой с детства готовы были играть сутками.
В возрасте 11 лет мама отвела меня в Костеревскую школу искусств. Наша преподаватель Ольга Владимировна Романова создавала на занятиях атмосферу уюта и добра. Поэтому, рисуя сейчас, я окунаюсь в детство, в самые теплые и добрые воспоминания и заново переживаю те приятные моменты из ДШИ. После уроков в основной школе три раза в неделю мы с подругами самостоятельно добирались до «художки», которая находилась на приличном расстоянии от дома. Было тяжело, помню, даже плакала от усталости. Я всегда была отличницей, мне важно было успевать учиться на «5» в обеих школах, поэтому занятия я не пропускала. Уже в 13 лет окончила «художку» и полностью посвятила себя школе общеобразовательной и подготовке к экзаменам.
Я окончила с отличием университет путей сообщения МГУПС — МИИТ, моя специальность «Связи с общественностью». К творчеству она отношения не имеет, поэтому на первых курсах я почти не рисовала, слишком усиленно училась. А вот уже на 4-м вспомнила про рисование, когда отец моего крестника попросил сделать обложку для его музыкального альбома. И затем весь 5-й курс университета в свободное время я посвящала самообучению портрету — смотрела уроки на YouTube и очень много практиковалась. Через год мне даже стали поступать заказы — нарисовать портрет по фото. Так что рисование всегда шло со мной бок о бок, но все же не было моим основным родом деятельности.
— Чем еще занимаетесь помимо рисования?
— Работаю организатором детско-молодежного лагеря. Занимаюсь продажами: билеты, путевки, страховки, списки, договора и прочая офисная деятельность по подготовке смен. Зачастую бываю вожатой и сама. Во время поездок в Польшу, Подмосковье, Турцию занимаюсь с детьми йогой. А в рамках зимних программ учу их сноубордингу. Рисование в данном случае — это мой отдых от активной жизни.
— Расскажите о проекте «ЭкоГалерея»? Как пришла идея создать его? В чем основная концепция?
— По возможности я всегда стараюсь участвовать в волонтерских проектах. Занимаюсь пристройством котят, стараюсь помогать своей коллеге в помощи детскому приюту, стремлюсь внедрить в свою жизнь осознанность потребления, сортирую мусор. Однажды, читая статьи на экологическую тематику, наткнулась на приглашение эколога Измайловского парка в Москве посодействовать в лечении деревьев да еще и разрисовать места их болячек. И с огромной радостью откликнулась. Тогда мы прекрасно провели время. Поэтому сама идея рисовать поверх морозобоины — болячки в коре дерева — не моя.
Вторая моя страсть, кроме рисования, — это история искусств. Посещая выставки Пушкинского музея, листая страницы журналов и книг с биографиями великих художников, я всегда хотела поделиться знаниями о картинах и судьбах творцов. Рассказать об этом тому, кто был бы готов стать слушателем. Но так сложилось, что у моего окружения немного иные интересы, поэтому я долго копила материал.
А работая с детьми в лагере, я вдохновляюсь своей мамой, заслуженным учителем. Все детство у нас был полон дом ее учеников, детей, выпускников. Они такие благодарные и открытые, такие светлые, что хочется им подарить все, что знаешь и умеешь. Все эти составляющие слились в единый пазл в «ЭкоГалерее». Поэтому, пожалуй, меня вдохновила любовь к природе, к детям, к искусству. И желание дарить свои знания. Иначе зачем они нужны?
Я нашла деревья, которым нужна была помощь, в дубовой роще моего родного городка Костерево-1. Сперва начала рисовать на морозобоинах выдуманные мной картинки, чтобы набить руку, а потом уже стала воплощать «кавер-версии» работ моих любимых художников. Мне невероятно хотелось познакомить наших детишек с этими картинами. Ведь я знаю, что большинство из них не видели оригиналов знаменитых живописцев. А вдруг им надо их увидеть? Вдруг что-то загорится в сердце? Вдруг у них есть талант? А тут, в неформальной обстановке, ребята могут запомнить картину. Возможно, потом, когда они встретятся с ней в более зрелом возрасте, узнают детали, сработает память детства.
— А какие еще проекты, связанные с рисованием, были раньше, есть сейчас и планируются в дальнейшем?
— Я рисовала портреты по фотографиям. Сейчас в качестве сувениров близким расписываю дощечки, рисую авторские открытки для родных и друзей. Всегда есть чем заняться. Недавно, во время одного из организованных нами семейных выездов на Подмосковную базу в Коломне, я давала мастер-класс росписи по стеклу для детей и взрослых по придуманной мной технологии. Если признаться честно, я свои «проекты» не планирую никогда. А так хочу научиться работать в «Иллюстраторе» и рисовать на планшете. Это не самоцель, но возможность увеличить средства для реализации дальнейших проектов.
— Наконец, расскажите и о своих хобби, образе жизни? О йоге, о походах в различные галереи, интересные места. Как еще вам нравится проводить свободное время?
— Работая в туризме, я осознала, что в Россию приезжает очень много иностранцев. Поэтому мы должны знать свой дом и уметь про него рассказать. Так 6 лет назад и начался мой внутренний туризм. Я выписала все музеи, что есть в Москве, и стала рисовать галочки рядом с теми, в которых уже побывала. Затем начала писать посты с советами в «Инстаграм» по данной тематике.
С родителями же мы побывали во всех городах Владимирской области. Посещаем храмы, монастыри, музеи. С друзьями ездим на праздники по городам России: Нижний Новгород, Великий Новгород, Казань, Воронеж, Сергиев Посад, Переяславль, Коломна и другие. Люблю путешествовать и в другие страны, где, к слову, никогда не сижу на месте. Помню, как-то мы с мамой полетели в Грецию с целью лежать на пляже и ничего не делать, но мы так не умеем, и в итоге за 5 дней у нас было четыре 9-часовых экскурсии.
Йогой я занимаюсь 5 лет. Для меня это возможность держать тело в тонусе, а ум — в спокойствии. Возможность не суетиться при такой активной жизни. Я, к слову, «преподавала» ее по Zoom во время самоизоляции, конечно, на бесплатной основе. Еще обожаю бег. Раньше могла преодолеть большие дистанции в 21 км, но сейчас уже так не получается — пробегаю по 5-10 км в зале, в парке или же вдоль Клязьмы (мой любимый вариант). Велосипед, сноубординг, сапсерфинг тоже люблю. Все это дает мне заряд положительной энергии.
А еще у меня есть абсолютно бесполезная «суперспособность» запоминать слова буквально всех песен. Поэтому недавно было принято решение научиться в этом году играть на гитаре и дать уже волю всем этим накопившимся в голове текстам. Кроме спорта и других увлечений, у меня есть тяга к огородничеству. Вот уже два года как выращиваю помидоры черри на балконе. А в этом году организовала клумбу около дома и приняла в дар часть огорода нашего хорошего знакомого — ухаживаем за хозяйством с мамой и соседками, девочками Дашей и Машей — 6 и 9 лет. Теперь я постоянно смотрю видео про рассаду и компост (смеется).
Вообще, я уверена, что каждый человек может подарить своим соседям, своему городу, чужому городу — частичку теплоты и добра, чтобы счастье жило вокруг нас. Можно не только разбить клумбу около подъезда на радость окружающим, но и построить детскую площадку, расписать стены детского садика или приюта, организовать бесплатный клуб по интересам. Позитивные эмоции нужны всем. Даже тем соседям, у которых со стороны и так «все хорошо».