«Ключ-Медиа» продолжает серию материалов о владимирской видеостудии
«Новый день». На этот раз мы встретились с руководителем отдела производства - Сергеем Гусаровым, человеком, который контролирует все проекты и ведет всех клиентов. Разговор получился честным и весьма непривычным, ведь обычно мы разбираем работу тех, кто пишет, продюсирует, снимает, а не говорим о заказчиках, которые, как известно, всегда правы. Но так ли это на самом деле? Этот вопрос, а также другие тонкости видеопроизводства мы и обсудили с Сергеем за чашечкой ароматного кофе.
- Сереж, давай сначала о твоей должности. С продюсерами, операторами мне все понятно. В чем заключается твоя функция?
«Когда мы начали работать, студия проходила перезагрузку. У нас не было четких векторов. Мы пытались ориентироваться на ту продакшн-индустрию, которая и сейчас только формируется в России. В какой-то момент в разговоре с Сашей (прим. ред.: Александр Кондрашов, руководитель студии «Новый день») пришли к тому, что он будет отвечать за развитие и финансы, а я, как человек творческий, - за производственную составляющую. Все заказы, которые мы берем, проходят через меня. Мы назвали эту должность «руководитель отдела производства». На самом деле продакшн у нас в стране, в сравнении с Америкой, к примеру, как таковой появился совсем недавно. В регионах в него до недавних пор никто по сути толком не погружался. И я считаю, что у нас получилось сделать во Владимире полноценную продакшн-студию, которая работает по всей России».
- И в чем заключаются твои обязанности как руководителя отдела производства?
«Работа по созданию медиапродукта делится на три этапа: препродакшн (подготовка), продакшн (съемка), постпродакшн (монтаж, цветокоррекция, озвучка и т. д). В зависимости от школы и подхода конкретной команды бывают подстадии, но мы для себя выделяем эти три. Я контролирую производство на каждом из этапов, отвечая за итоговый продукт. Приходит заказ, я выявляю потребности клиента, выясняю, что ему нужно. Это первый и один из самых важных этапов. А уже потом идут создание концепций, составление сметы, написание сценария, согласование сроков, распределение обязанностей и задач внутри нашей команды, затем продюсирование, сами съемки, монтаж, графика, цветокоррекция, саунд-дизайн и так далее».
- На какой из стадий точно нельзя ошибиться?
«На всех (улыбается). Но на самом деле главное – понять, что именно хочет заказчик, найти с ним общий язык. Залезть в голову к другому человеку, к сожалению, невозможно. Никогда не знаешь, как будущий ролик представляет себе сам клиент. Однако, чем больше опыта, тем проще понять заказчика. Обратная связь нужна всегда, это касается всех этапов производства – и составления сметы, и грамотного распределения времени и ресурсов, чтобы не выйти за рамки сроков и бюджета».
- Можешь назвать самые интересные проекты?
«Знаешь, в чем парадокс? Все проекты на начальном этапе очень крутые. Самое главное - не потерять интерес и связь с клиентом на всех этапах производства. Ведь очень часто видение заказчика ограничивается лишь узким этапом производства, а над продуктом работает целая команда. Многие думают, что хотят улучшить продукт (особенно творческие менеджеры-гуманитарии, для них это интересно и необычно), и в этом нет ничего плохого с точки зрения инициативы, но категоричными «улучшениями» можно поломать четко выстроенный цикл. В конечном итоге все зависит от компании, ее размеров, специфики, наличия пиарщиков, маркетологов в штате, их квалификации и так далее.
- С большими компаниями работать проще?
«Чаще всего - да. Ведь, как правило, у госкорпораций, к примеру, уже есть очень четкое техническое задание.
Мы работаем в рамках ТЗ, и оно отсекает все моменты типа «А можно вместо оранжевого синий?».
- Поняла. А «небольшие» компании, которые выходят на вас сами?
«Бывают ситуации, когда мы получили заказ, создали концепцию, просчитали смету, направили это все заказчику и…»
- И тут он говорит: «А можно вместо оранжевого синий?»
«В точку. Очень часто получается так, что у нас есть отличная идея, хороший сценарий, мы знаем, как его круто реализовать, и тут клиент начинает предлагать «небольшие» правки. Вот как раз они и вносят значительные коррективы».
- Которые все ломают?
«Да. И сразу же исчезает понимание. Отодвигаются сроки. Мы выходим за рамки бюджета. Еще хуже, когда после съемок на монтаже начинают менять сценарий! И такое бывает…»
- И что в этот момент вы делаете?
«Наша основная задача – сделать качественный продукт, поэтому очень часто приходится советовать, объяснять, убеждать, доказывать. Решение, конечно, остается за заказчиком. Но очень часто постфактум он соглашается с тем, что предложенный нами вариант был лучшим. Мы работаем с крупными корпорациями, небольшими компаниями и индивидуальными клиентами. Не важно, кто заказывает материал, мы должны выполнить свою работу профессионально и качественно. Вообще, приятнее всего работать с теми, кто полностью доверяет нам как профессионалам».
- Приведешь пример?
«Конечно, у меня есть пример удачного проекта, который получился действительно крутым. Осенью мы получили заказ от одной строительной компании, у которой была цель - сделать нестандартный молодежный ролик для кинотеатров».
- Ты имеешь в виду рекламу, которую показывают перед фильмами в кино?
«Именно. Мы придумали проект «Детина с щетиной» (смеется). Главный герой - взрослый парень, который продолжает жить с родителями. Ну, как ты понимаешь, история получилась со всеми вытекающими. Мама и папа всегда дома. Ни девушку привести, ни музыку громко послушать, ни друзей позвать. Я приехал на встречу к заказчикам. И как-то так звезды сошлись, что они просто сказали: «Берите проект и скиньте нам уже готовый ролик».
- И все?
«Да. Мы показали только концепцию и пару раз позвонили в процессе съемок. Пояснили, что хотим отойти от привычных (для современного зрителя) рекламных клише - это когда все светлое, яркое, в «вылизанных» локациях. Мы отошли от шаблона даже в выставлении света, ориентируясь на вещи, свойственные больше какой-нибудь короткометражной истории, а не рекламному жанру. Нам ответили: «Огонь! Делайте!». И мы сделали. Им всем понравилось. Получилось круто! Вообще, радует, что рынок видеопроизводства во Владимирской области меняется. Заказчики уходят от топорной рекламы в лоб, их интересуют хорошие имиджевые истории, к которым давно пришел Запад. И мы готовы создавать такие. Приятно осознавать, что этот рынок развивается не без нашей помощи».
- Звучит здорово! Но неужели не было никакого негативного опыта?
«Был, конечно. Кстати, тоже со строительной компанией. Мы согласовали концепцию, сняли красивый ролик о жизни в жилом комплексе за городом. К слову, самого комплекса еще нет. Мы полностью воссоздали его с помощью 3D-графики, которую внедрили в часть сцен с живой съемкой. Далее – правки, потом еще. В итоге менеджер согласовывает и принимает проект. Мы с облегчением выдыхаем. А спустя две недели оказывается, что директор ролика ничего не видел и не согласовывал…»
- Как предотвратить такие ситуации?
«Учиться на своих ошибках и все четко документировать. Хотя когда творчество превращается в кучу бумажек, это тоже мешает. Здесь палка о двух концах. С одной стороны, бумага удлиняет производство, но с другой - страхует от рисков. Но у нас есть сильный юрист, который помогает в таких ситуациях».
- Что бы ты посоветовал заказчикам?
«Более тщательно подходить к этапу подготовки, не бояться уточнять, спрашивать и прислушиваться к советам. Знать все на свете невозможно, разбираться во всем – тоже. Ведь за этим и обращаются в специализированные компании – чтобы вам помогли решить проблему. Мы всегда готовы объяснить и помочь, предложить идеи, вместе продумать варианты. Наша цель - полезный и крутой продукт. И конечно, довольный заказчик».
- Вы выстроили хорошие отношения с крупными российскими компаниями. Как это удалось сделать?
«Благодаря
нашей команде, а также опыту, наработкам, связям и сарафанному радио. Например, мы давно работаем с корпорацией «Гринатом». Они уверены в нас, мы - в них. Соответственно, наша деятельность заметна, нас советуют другим. Сейчас у студии хорошая уверенная база из столичных заказчиков».
- Какая самая большая проблема в современной индустрии, на твой взгляд?
«Индустрия продолжает формироваться, догоняя Запад. Приведу пример. Звонит клиент и говорит, что ему нужен ролик. На вопрос «Какой?» он, к сожалению, не всегда может ответить четко. Вот ты когда в магазин за определенным напитком приходишь, ты же понимаешь, что есть газировка, а есть сок и они отличаются друг от друга. В видеопродакшне тоже есть четкая выкладка продукции, просто о ней мало кто знает. Год назад для себя мы выделили три типа видеопродукта: презентационный (рассказывает о продукте/компании), рекламный (продает продукт/услугу), имиджевый (повышает интерес и лояльность к бренду/компании), а вариации - это лишь ответвления от трех основных. И зачастую заказчик просто не понимает, что ему именно ему нужно. Поэтому приходится проводить еще и такую работу – изучать специфику индустрии в целом, в том числе и на Западе, с научной точки зрения, если хочешь».
- Расскажи теперь про новые проекты. Над чем вы в данный момент работаете?
«Из интересного: сейчас у нашей команды в работе даже не проект, а отдельное направление, которое способно кардинально поменять подход к видеомаркетингу и только начавшим формироваться канонам продакшн деятельности. С развитием новых технологий зарождается новая ветка в общемировой индустрии, и мы здесь, во Владимире, первыми начали использовать «иной» подход и предлагать революционно новый продукт».
- Весьма абстрактно…
«Потому что пока мы на стадии активных тестов нового оборудования, программ и прочего. Скажу лишь, что история настолько масштабная, что связана она и со Сколково, и с большим туром по городам России, и с переговорами с властями и даже с ФСБ. Но это уже совсем другая история».
ул. Офицерская, 33, Владимир