Комплекс в Константиново, заброшенный около ста лет назад
Пробраться в великокняжеские владения. Как звучит! А на деле все чуть по-другому. Мы решили навестить одно старинное село в Суздальском районе. В Константиново добраться можно только по грунтовой дороге и только в хорошую погоду. И даже погожим осенним днем мы волновались, что застрянем где-то в поле. Но повезло — маршрут оказался вполне по силам легковому авто.
Константиново довольно древнее место, упоминается еще в средневековых книгах. За годы своего существования оно успело сменить нескольких владельцев и даже одновременно имело нескольких собственников. Например, в документах, Спасо-Евфимиева монастыря, датированных первой половиной XVI века, говорится, что треть деревни принадлежала Великому князю московскому. Но постепенно суздальская обитель выкупила или выменяла Константиново в единоличное владение.
И, да, к тому времени это уже было именно село, то есть церковь там стояла. Но, скорее всего, деревянная. А вот о кирпичных постройках рассказывает Василий Березин в «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии» 1896 года:
Чтобы взглянуть на этот храмовый комплекс, мы и отправились в дорогу. Судя по всему, заброшен он был не позже 1930-х. С тех пор и забыт. Зимняя церковь, увы, практически полностью разрушена — осталась только часть стен.
Летний храм сохранился лучше, но тоже не выглядит очень уж крепким. Например, колокольня полностью разрушена.
Но в то же время видна человеческая рука — двери церкви закрыты на замок. А это значит, что никаких вандалов и мародеров внутри нет.
Кроме того, с 1995 года храмы хотя бы номинально охраняются государством — мы нашли официальные документы. О реконструкции, впрочем, речи не идет. И даже данные о том, есть ли у храмов владельцы, расходятся. Так что будущее их туманно.