В субботу в «Княжеских палатах» Дома культуры молодежи открылась экспозиция сценических и бытовых костюмов владимирского художника и текстильного дизайнера Татьяны Гребневой «Волшебная нить». «Ключ-Медиа» по традиции не прошел мимо, а отправился посмотреть на коллекцию пышных платьев и расшитых кокошников. Ведь именно их автор много лет обшивала вокально-хореографический ансамбль «Русь». Также Татьяной были разработаны и сделаны уникальные гобелены-задники для оформления концертных программ коллектива.
— Как давно вы этим занимаетесь и почему пришли к созданию текстильных нарядов?
— Я занимаюсь тканями с детства. В связи с чем родители поняли, что меня нужно направить в это русло. Тем более что мой отец — художник и дизайнер по интерьеру, и он пристально следил за моим развитием в рукоделии и изобразительном искусстве. Я поступила в московское училище им. Калинина, где готовили мастеров народных промыслов. Оттуда пошла моя любовь к национальному, народному, русскому. Я получила все необходимые знания в очень раннем возрасте, можно сказать, с молоком матери впитала в себя эту культуру. А уже в столице сформировался вкус благодаря выставкам, которые я посещала каждый месяц.
Далее получила образование в Строгановской академии. Это была большая ответственность. Я понимала, что эти годы нужно провести с максимальной пользой. В итоге за 10 лет своего обучения изучила текстиль со всех сторон, стала хорошим мастером. Узнала технологию производства от и до. Это дало мне возможность не только создавать костюмы на бумаге, но и воплощать свои идеи в жизнь. Я их автор, но во мне силен и исполнитель. Люблю делать сложные работы сама, никому не доверяю, так как меня чаще всего не устраивает качество.
Я благодарна судьбе, что после получения образования в Москве удалось вернуться в родной Владимир. Здесь, в спокойной обстановке средневекового исторического города, я смогла реализоваться как художник по текстилю. Это тихое течение жизни позволило мне воплотить свое настоящее предназначение.
— Где вы черпаете вдохновение? Используете ли архивы, изучаете ли исторические документы и книги?
— Для создание аналогов исторических нарядов обязательно необходимо изучение архивных документов, археологических раскопок, связанных с 14-15 веками. Именно с тех времен сохранилось большое количество достоверной информации. Для изучения более раннего периода я обращаю свое внимание на работы предшественников в изобразительном искусстве: Рериха, Билибина, Васнецова,
Врубеля. Они поднимали и перекапывали этот пласт, так как жили в век подъема национального искусства. Творческий опыт художников помогает наглядно посмотреть на костюмы. Ткань очень плохо сохраняется во времени, поэтому достоверных образцов прошлых веков в музеях очень мало. Самые ранние экземпляры относятся к 17 веку. Меня же всегда интересовала Древняя Русь. Например, наряд древней славянки-воительницы я создавала именно таким образом.
— Расскажите поподробнее про принцип изготовления своих изделий?
— В создании современного сценического костюма работает принцип стилизации, потому что речь идет о хореографии, музыке, аранжировке. Прежде чем делать эскиз, я смотрю танец, слушаю мелодию. Это рабочая одежда, и она не должна сковывать движения артистов, особенно в
хороводных народных темах. Здесь важен синтез искусств и стиль самого коллектива. Я делаю свой почерк узнаваемым, но в то же время подстраиваюсь под задачу и артистов.
— У нарядов Владимирской губернии были отличительные черты?
— Тот, кто хочет увидеть настоящий костюм нашей губернии, удивится, что в лучших книгах, где собраны коллекции со всей Руси, практически нет владимирских нарядов! Я долгие годы не могла понять, почему так. Исследовала многое вместе со своими студентами, и мы пришли к выводу, что все текстильные производства нашей области находились в руках старообрядцев. Их культуре была свойственна сдержанность и скромность.
Например, повседневный женский костюм представлял собой темно-синий, черный или коричневый сарафан из тканого сукна. Только праздничный, например, свадебный мог выделяться по цвету. Чаще всего он был красным с золотыми лентами. Также преобладала белая гладь, она изысканная, но совершенно неброская. Отличительным элементом являлся большой платок или шаль, которые скрывали практически все женское тело. В этом заключалась и красота, и сдержанность.
— Знаю, что вы даже сами создаете ткань на древних ткацких станках. Пришлось ли их как-то усовершенствовать или оставили все в неизменном виде?
— В моем распоряжении находятся станки промышленного происхождения, и в них уже есть элементы усовершенствования, в отличие от крестьянского станка. Там установлен специальный ремизоподъемный механизм в верхней части с программным управлением. Я могу делать до 10 ремизок, что позволяет создавать более сложные переплетения механическим путем. Однако многое я делаю и вручную. Например, прокладываю нитку специальной палочкой, в которую продергивается шнур, пучок нитей. Это позволяет создавать орнаменты по счету.
Также я работаю с мехом и кожей по своей, особенной технологии. Это мое изобретение 2002 года. Московские коллеги хотели внедрить его в художественное производство, но их мастерицы не смогли повторить это качественно в промышленных масштабах, поэтому я продолжаю работать в данной технике самостоятельно.
— Почему вы вдруг решили представить свои наряды на выставке?
— Я давно занимаюсь созданием костюмов, но никогда не показывала свои работы на больших выставках. Чаще всего выступала в технике гобеленового ткачества, с панно и картинами. Но в какой-то момент я поняла, что мне хочется открыть свою экспозицию. Многие мои коллеги даже не догадывались, что я много времени уделяю созданию предметов одежды, особенно сценических для ансамбля «Русь», «Росинка», «Узорий».
— Сколько обычно требуется времени для создания одного изделия?
— Я занимаюсь многими направлениями и не могу точно сказать, сколько времени мне нужно. Если это заказ, то придется уложиться в сроки. На создание моих звездных нарядов, например, «Королева ночи» и «Королева дня», от задумки до создания прошло около восьми лет!