Ковровчанин похудел на 27 кг и вплавь добрался до Европы
Год назад Алексей Забегалов принял решение участвовать в одном из самых крупных соревнований по плаванию в открытой воде - заплыве через пролив Босфор в Турции. На тот момент Алексей весил 97 кг при росте 176 см и искал надежный способ похудеть. Форсирование морского пролива вплавь выглядело не только как гарантия сбросить лишнее, но и как отличное приключение.
Алексей:
“Переплывание Босфора - одно из самых зрелищных мировых соревнований по плаванию. Во-первых, это трансконтинентальный заплыв длиной 6,5 км, во-вторых, организуют его не коммерческие структуры или волонтеры, а Олимпийский комитет Турции. Это важно, потому что, например, при переплывании Керченского пролива движение судов не перекрывают, а в Босфоре на время соревнований корабли останавливаются и ждут. Дистанция не искусственно сформирована, а это морской путь из Азии в Европу. Здесь нет никаких буйков, пловцы ориентируются по зданиям на берегу”.
Давнее увлечение плаванием позволило ковровчанину тут же приступить к тренировкам в бассейне. Три раза в неделю перед работой Алексей приезжал в фитнес-центр и плавал. В первый день удалось проплыть без остановки только 200 метров кролем. Результат постепенно улучшался, но лишний вес никуда не уходил, поэтому вместе с плаванием пришлось заняться еще и бегом.
“Он мне показался наиболее эффективным и дешевым способом сбросить килограммы и войти в тонус. Начал с 1 км, это мне давалось очень тяжело. Мышцы болели, во рту после пробежки чувствовался вкус крови. Примерно через две недели тренировок я смог увеличить расстояние до 3 километров. Хотя в школе даже их пробегал с трудом. Неприятные ощущения тоже исчезли. Зато появились боли в сердце. Визиты в больницу ничего не дали, а вот опытные спортсмены сразу разобрались в ситуации. Оказалось, что при беге надо следить за пульсом. Пульсометр в первый же день после покупки просто шокировал меня. Сердце во время бега билось с частотой 180-190 ударов в минуту. Я стал переучиваться бегать - на низком пульсе в пределах 130-140 ударов. Бежать так оказалось легче, я практически не уставал. Преодолел 5 км, а потом и 10”.
В итоге тренировки остановились на таком уровне: час занятий в бассейне четыре раза в неделю, час бега три раза в неделю. С наступлением тепла начались занятия в открытой воде. В мае Алексей уже мог час плыть кролем не уставая, а значит, был готов переплыть Босфор.
“В Стамбул я прилетел за 4 дня до соревнований. Успел акклиматизироваться, устать от прогулок и отравиться. За два дня до заплыва участникам начали раздавать стартовые пакеты, в которые входили плавательная шапочка, футболка, бандана и разные сувениры. В проливе курсировало судно, оно всем желающим показывало дистанцию заплыва. Организаторы говорили, где какое течение, как лучше прокладывать путь и так далее”.
В 8 утра спортсмены собрались на европейской стороне Стамбула, судно доставило их на противоположный берег. В воду все ныряли прямо с борта. Такие старты не обходятся без жестких замесов. Опытные матерые спортсмены толкаются и буквально лезут по головам. Дальше начинается поиск попутного течения. Все говорят, что оно холоднее на 2 градуса. Спортсмены прислушиваются к малейшим ощущениям, хотя на самом деле контраст заметен сильно. Дальше - плыть прямо и пройти под мостом.
Следующий ориентир - мыс на левом берегу. И вот тут случилось неожиданное: сильное течение вынесло Алексея ближе к берегу, где он попал во встречный поток. К счастью, на лодке быстро подъехали спасатели и показали, как из него выплывать. Задача была решена, но 10 минут - потеряны. У здания военной академии пловцам предписывалось повернуть направо к финишу. До него оставались какие-то 2 км. Но перед самым финалом встретилась группа спортсменов, которая шла по совсем другой траектории. Алексей решил, что так много людей не может ошибаться, и последовал за ними. Как оказалось, зря. Потому что попал в сильное встречное течение. Стометровку перед финишем греб минут 15. А если остановиться, так и вовсе поток мог снести обратно. Итог - 1 час и 23 минуты, а это 1049 место из 2400. При этом 95 спортсменов вообще до финиша не добрались, а 87 дисквалифицировали.