Знаете, что во Владимире выращивают осетров? Теперь вы точно в курсе. А мы, познакомившись с бизнесменом Ильей Рожковым, побывали в одном из отдаленных микрорайонов Владимира, где он построил ферму. В ней — несколько больших бассейнов, а в них — сотни рыб: русские, ленские осетры, несколько белуг... Раз в год Илья устраивает особое событие: десяток-другой питомцев выпускает в Клязьму. На сей раз в ответственном деле поучаствовали и мы. Но начнем рассказ с другого — небольшого экскурса.
— Илья, почему вы решили разводить осетров?
— Раньше я работал менеджером в автосалоне. В 2015 году в интернете увидел интересный бизнес-план: как организовать осетровую ферму. Заинтересовался, решил попробовать. В 2016 году начал воплощать замысел, приступил к строительству фермы, в 2017-м уже запустил первых мальков. Часть средств для старта — личные накопления. Часть — поддержка от департамента сельского хозяйства. Кстати, не верьте в истории, что оттуда помощи можно не ждать. Система поддержки отечественных товаропроизводителей реально работает. Я — живой пример. Да, на картинке и в графиках бизнес-плана все было радужнее. В реальности — и пот, и кровь, и песок. Работа далеко не такая простая, а мгновенных сверхприбылей ждать глупо.
— Со стороны кажется все просто: кормить мальков по расписанию — пустяковое дело. Где подвох?
— Все подобные предприятия устроены примерно одинаково. Самая важная часть — модули очистки воды: механический, биологический, а также озонирование и УФ-обеззараживание. Чтобы осетры чувствовали себя хорошо, вода должна быть максимально чистой. Поэтому беру ее из артезианской скважины, а дальше ее состояние круглосуточно поддерживает система очистки. Также важна температура. Круглый год в бассейнах плюс 20 градусов. Представьте, сколько средств нужно только на электричество, чтобы поддерживать комфорт.
С февраля стало сложнее покупать корма — возникли сложности с поставками из-за границы. А отечественные производители выпускают их не в тех объемах, да и качество порой страдает, и ценники выросли в разы. Раньше 1 кг корма стоил 90-130 рублей, сейчас — 3 евро за импорт или 200 рублей за отечественный.
— И все же плюсы есть?
— Да, осетрина сейчас по доступности бросает серьезный вызов форели, которая ранее была у производителей в приоритете. Но у них затрат еще больше, поэтому и рыба выросла в цене почти вдвое.
— Мы сейчас посмотрели на бассейны с молодняком. Их вес примерно один-два, может, три килограмма. А насколько большим может стать осетр?
— Да, этих осетров еще предстоит выращивать год-два, сейчас и есть-то в них еще почти нечего. Большая рыба выгоднее. Некоторые виды осетров достигают исполинских размеров, весят по нескольку центнеров. Мои рекордсмены более 20 кг. Сейчас сами попробуете рыбку покрупнее из другого бассейна выловить, оцените размеры.
Выловили. Честно, еле-еле удалось удержать гиганта на весу, да и то недолго. Рыба громадная и быть фотомоделью отказывалась наотрез, как могла брыкалась. А ведь это не самый крупный экземпляр.
Но пора кормить осетров — в их «санатории» все по часам, по графику. Выдать корм доверили нам.
Затем снова «рыбная ловля». Сачок в руки и вперед — добывать из бассейна малышей, которых предстоит выпустить в реку.
— Илья, а почему вы вообще добровольно расстаетесь с частью осетров? Все же рыба дорогостоящая. Недаром тот же Александр Гордон ее на свою свадьбу в Суздале у вас заказывал.
— Ежегодно я покупаю в специализированных институтах несколько тысяч мальков осетров. За первый год жизни они набирают примерно 1 кг веса. Но у рыб все по законам природы, естественный отбор. Одни растут быстро, основная часть — по графику, и самый малый процент так и остается маленькими и худосочными. Так и у меня из 1000 особей всегда есть около 20 рыб, которые массу набирают медленнее собратьев. А потому во время кормежки их начинают оттеснять более резвые. Мелким осетрам становится все сложнее справляться с конкуренцией. Что с ними делать? Держать дальше экономически нецелесообразно, да и жалко их.
Так что мы сегодня дадим «тугоросликам» шанс на жизнь, спасем от дедовщины. И сделаем доброе дело. Я очень люблю
Клязьму, со школьных лет рыбачу здесь, купаюсь. Если есть возможность чем-то отблагодарить реку, то почему бы этого не сделать?
— А есть ли шансы у выпущенных на волю осетров? Они выживут?
— Да, нам как раз повезло с погодой — вода теплая. Если в бассейнах на предприятии круглый год 20 градусов, то в естественной среде температура пониже. Но все же шока у рыб не случится. К тому же по сравнению с 90-ми годами Клязьма стала гораздо чище, ведь предприятия не так активно ее загрязняют. Недаром рыбаки регулярно радуются удачным уловам. Корм осетры найдут без труда. Они и в бассейне не забывают о природных инстинктах. В природе осетр предпочитает держаться на дне и словно бы «пылесосит» его, собирая моллюсков, червей, мальков. Примерно так же они собирали корм со дна бассейна. Так что нужные навыки для добычи пропитания у них сформированы.
— Рыбы, которых мы выпускаем, дадут потомство? И дальше популяция осетров в Клязьме будет расти естественным путем?
— Вопрос непростой. Осетру нужно от 8 до 20 лет, чтобы достичь полового созревания. Срок долгий, но надежда есть. Другое дело — их близкая родственница стерлядь. Она начинает плодиться и размножаться гораздо раньше. Ее вот уже несколько лет активно выпускают в реки, и популяция стремительно растет. Как знать, может, и осетров удастся вернуть в естественную среду обитания.
Оказывается, в переселении рыб на волю есть нюансы. Берем бережно, опускаем в реку у самого берега, но не сразу разрешаем отправиться в свободное плавание — осетру нужно немного побыть на мелководье, чтобы адаптироваться. И лишь затем уже наши «динозавры» один за другим бодро ушли на глубину. Что ж, в добрый путь!