Куда летим: малая авиация Владимира
Пять лет назад законы в сфере малой авиации начали упрощаться, и появилась возможность летать на небольших частных самолетах сначала по стране, а пару лет назад приоткрылись пути и за пределы России. В тоже время, вопреки всему, развивалась и сеть частных аэродромов внутри страны.
Небольшие частные аэродромы есть и вокруг Владимира. Владелец одного из них, Вадим Кузьмин, рассказал «Ключ-Медиа» о том, как купить самолет, и куда на нём можно улететь?
Свой легкий, двухмоторный самолет «Piper Aztec» я купил шесть лет назад, купил его в Америке, где с огромным удовольствием летал на нем полгода от Флориды до Калифорнии и Нью-Йорка.
Потом было целое приключение с перегоном его в Европу. Сначала из Флориды на север Америки, потом в Гус-Бэй на севере Канады, оттуда через Атлантику сначала в Гренландию, потом в Исландский Рейкьявик, дальше в Шотландию и, наконец, в Германию.
В Европе самолет стоял еще 4 года, за это время удалось много полетать. И вот, наконец, два года назад я перегнал его в Россию. Теперь он стоит на частной площадке рядом с Владимиром. На оформление взлетной полосы ушло полгода. Мне присвоили свою частоту, вручили аэродромный паспорт, включили во все авиационные каталоги. И теперь авиаторы, планируя свой полет, знают, что приземлиться можно прямо рядом с Владимиром.
Кроме моей посадочной площадки, есть еще аэродром в Павловском под Суздалем, в Юрьев-Польском районе и Суховка к юго-востоку от областного центра.
Аэродром в Сновицах редко принимает самолеты, в среднем два-три раза в месяц. Прилетают друзья из Москвы или кто-то летит с востока и просит посадку под Владимиром.
Своя площадка - это не бизнес-проект, это скорее вынужденная необходимость. Малая авиация у нас пока на таком уровне, что взлетные полосы содержать себе в убыток, но развивать сеть частных ВПП надо. К сожалению, сеть аэродромов у нас в стране практически не развита, а количество аэродромов ничтожно мало. Для сравнения, в США вокруг города такого же уровня, как Владимир, будет 5 - 10 аэродромов. Средний американский аэродром часто работает без диспетчера, хотя на нем может стоять сотня самолетов.
Сейчас владение небольшим самолетом не такое уж и диковинное дело, а полет по стоимости приближается к «бизнес-классу» рейсового самолета. Например, долететь до Крыма или Анапы можно за 6-8 часов и обойдется это от 50 до 100 тыс. рублей, в зависимости от типа самолета, на четверых — уже вполне приемлемо. Но свой самолет взлетает откуда тебе нужно и во сколько тебе нужно. Скорости у таких самолетов не очень большие - от 150 до 300 км/ч.
Наше воздушное пространство делится на классы, так вот, для небольших самолетов выделен класс «гольф», в котором полеты максимально упрощены, даже уведомление о полете не всегда обязательно.
В случае владения вертолетом - очень удобны полеты в Москву, на МКАДе уже с десяток вертолетных площадок.
Крупные аэропорты нашей страны - не самый лучший вариант для малой авиации по причине дороговизны и сложности в обслуживании. Чаще всего для полетов по стране используются как раз частные площадки, которых регистрируют с каждым годом все больше и больше.
Уже два года как разрешили полеты за рубеж, и это направление набирает популярность в авиационных кругах. Надеюсь, что скоро это будет так же просто и быстро, как полет по стране.
Пару тысяч километров до Праги, к примеру, такой самолет как у меня, («Piper Aztec») долетит часов за 6 - 7, это не считая пары часов прохождения таможни.
Чтобы управлять самолетом, нужно учиться. Курс обучения предполагает 42 часа летной практики плюс теория, потом необходимо пройти медицинское освидетельствование и сдать экзамен в Росавиации.
Если получили лицензию пилота и решили купить небольшой самолет, то он обойдется от 1,5 млн рублей. За эти деньги можно купить, например, старенькую двухместную «Cessna – 150» - вполне достойный, хороший самолет. Четырехместные и двухдвигательные самолеты конечно гораздо дороже, цены начинаются от 100 тысяч долларов.
Наш парк самолетов в основном представлен американской техникой. К сожалению, отечественной осталось не так много. Хотя, когда в разговоре упоминаешь о том, что обучался на нашем Як-52, на тебя всегда смотрят уважительно, особенно за рубежом. Учебный и пилотажный Як-52 до сих пор является одним из самых лучших и, в то же время, сложных самолетов.
К сожалению, развитие малой авиации у нас в стране продвигается только за счет собственного энтузиазма пилотов и без поддержки государства. В этой ситуации частный самолет будет еще долго оставаться экзотикой. Но, как говорится, «вода камень точит», растет количество частных площадок, увеличивается количество самолетов, растет география полетов и, соответственно, уровень пилотов. Все гораздо лучше, чем 10 лет назад…