Личный опыт: как стать рандонавтом и искать аномалии в городе
В больших и не очень городах, где люди много работают и редко поднимают глаза наверх, чтобы полюбоваться красотами, важно время от времени гулять и изучать место обитания. К таким выводам пришли несколько урбанистов и разработали приложение для осмысленных прогулок «Рандонавтика». Мы установили его и попробовали пошататься по Владимиру.
В чем суть?
«Рандонавтика» — это игра-бродилка, которая побуждает участников исследовать мир вокруг себя, попутно выискивая какие-то интересные объекты. То есть вы выходите из дома не просто на прогулку, а следуете в конкретное место в надежде обнаружить там нечто необычное. В основе приложения лежат квантовый генератор случайных чисел Австралийского национального университета и «электронный подбрасыватель монетки» — внешнее устройство для компьютера REG-1 Psyleron. Создатели утверждают, что работа последнего отчасти зависит от того, как работает мозг человека в конкретный момент. То есть, грубо говоря, случайное число, помноженное на ваше сознание.
Все это вызывает улыбку, но попробовать все равно стоит. Итак, начинаем. Для начала установим приложение Randonauts для Android или Randonautica для iOS. Включаем определение геолокации и с помощью единственной кнопки ищем интересные места. Есть несколько категорий: аномалии, аттракторы и пустоты. Все они зависят от скопления квантовых точек в конкретном месте. Практика показывает, что в реальности они мало чем отличаются друг от друга, поэтому спокойно выбираем любые из них. Нам приложение сразу же выдало точку на дороге в Загородный парк.
Поразмыслив, что вряд ли там есть что-то необычное, решаем не идти туда, а попробовать найти другое место. На этот раз «Рандонавтика» отправляет на берег Клязьмы недалеко от вокзала. В указанной точке сидят рыбаки — ничего необычного. Значит, поищем что-то вокруг. Два поваленных дерева на дороге. В принципе, можно считать это аномалией, зачтем. Но вдруг это не все? Поднимаемся к железной дороге. Тут стоит бетонный блок с цифрой 5 на звезде. Наверняка далеко не все обращали на него внимание, правда?
Пока что все идет неплохо, можно играть дальше. Нажимаем кнопку и получаем следующую точку на карте в старой части Владимира.
В этом месте много частных домов, некоторые территории огорожены. Залезать внутрь мы, конечно, не станем. Но там, где можно пройти дворами и закоулками, надо попробовать добраться до точки. И вуаля — строго в указанном месте мы находим граффити на одном из зданий. Может быть, не самая необычная аномалия. Но сам процесс оказался интереснее, чем думалось вначале.
Запускаем приложение еще раз и последовательно находим погнутый знак, небольшой водопад и другие занятные места, на которые в обычной жизни мы не обратили бы внимания.
Итоги исследования
В принципе, именно для этого и создавалось приложение — чтобы сделать прогулку не бесцельным шатанием, а осмысленной бродилкой по городу. Разработчики делают акцент на осознанности намерений, то есть в процессе поиска точки важно думать о том, что вы хотите найти. Скажем, один рандонавт загадал «увидеть нечто необъяснимое» — и приложение привело его в чистое поле, где стояло брошеное кресло. Другого игра спасла от аварии. А несколько дней назад получил резонанс случай, когда тиктокеры нашли на пляже чемодан с человеком внутри.
Конечно, это уникальные случаи, которые случаются редко. Обычно рандонавты находят нечто более тривиальное — именно так получилось у нас. Но многое, как уверяют создатели, зависит от ищущего. Их гипотезы базируются на научных исследованиях: проекте «Глобальное сознание» в Принстонском университете (участники пытаются выяснить, как влияет интеллект всех жителей планеты на генераторы случайных чисел) и теории израильского физика Ашера Переса, полагающего, что частицы в состоянии квантовой запутанности подвергаются воздействию решений из будущего.
Правда ли это работает именно так, никому точно не известно. Но приложение все-таки позволяет скрасить досуг и наполнить ежедневные прогулки смыслом.