Личный опыт: Сплавляемся по реке Судогда на байдарке
Платите 7 тысяч рублей за организованное путешествие с опытными инструкторами или попробуйте устроить его себе сами. Мы выбрали второй вариант, поэтому прошли все этапы самостоятельного сплава на байдарке и готовы поделиться секретами прохождения двухдневного маршрута.
Река
По Владимирской области протекает 41 река, и только 3 из них наиболее популярны для сплавов, причем Клязьмы нет в этом списке. Байдарочникам подойдет не каждый маршрут. Они делают выбор в пользу узкого извилистого фарватера, надводных препятствий, памятников архитектуры или природы и так далее. Клязьма для байдарки слишком скучна, а вот Лух, Киржач и Судогда привлекают внимание не только местных, но и столичных сплавщиков. На форумах и Ютубе полным-полно лоций и видеоинструкций по прохождению. Так что выбирайте сами.
Нас же привлекла река Судогда своими завалами, порогами и извилистым фарватером.
Байдарка
Цивилизованного пункта проката байдарок в 33-м регионе нет. Но покопавшись на сайте с объявлениями, вы найдете несколько вариантов. Надувные байдарки проще всего собираются и разбираются, но управляются плохо и идут медленно. Каркасные собираются дольше, лучше управляются, быстрее идут, но тяжелы для переноски одним человеком и при пробое оболочки молниеносно наполняются водой. Надежный и безопасный вариант - жесткокорпусные каяки, байдарки, каноэ. Но доставлять их придется либо на крыше легковушки, либо на прицепе или грузовике. Нам досталась надувная байдарка украинского производства “Адмирал”. Отзывов в интернете на нее не обнаружили, надувать при приемке не стали.
Стапель
Сборку средства для сплава и спуск на воду называют стапелем, обратный процесс - антистапелем. Первый мы устроили под мостом в городе Судогда, второй планировали в поселке Пенкино Камешковского района. Едва надув байдарку, обнаружили два ряда отверстий по всему днищу. Оказалось, что она предназначена для горных сплавов и дренаж там предусмотрен технологией. Но идти в лодке с водой под ногами то еще удовольствие. Благо, погоды стояли дождливые и мы максимально подготовились к сырости. Минут за 5 надули лодку, уложили груз и отправились вниз по реке. Байдарка берет гораздо больше еды и инвентаря, чем можно унести на себе или перевезти на велосипеде. В повышенном комфорте путешествия и заключается одно из преимуществ сплавов.
Судогодская Венеция
Райцентр в качестве места старта выбрали из-за рекомендованных видеолоцией красивых мостов, плотиков, причалов. Их действительно в Судогде предостаточно. Причем то, что видно с воды, часто нельзя разглядеть с берега. Судогда показалась уютным живописным городком. Рядом с автомобильным мостом соседствовал пешеходный, на берегу - зеленая лужайка и беседка с белым кованым ограждением. У реки толпами рыскают утки, которых охотно подкармливают местные жители. Покрошив крякающей братии сухарей, было спохватились за здоровье птиц. Но потом, когда увидели, как местные крошат в реку рогалик, ромовую бабу и даже чипсы, успокоились. Судогодские пернатые ко всякой еде привычны.
На финском значит Извилистая
Не зря финно-угорское племя Мурома называло реку Судогда, что значит Извилистая. Русла рек часто петляют перед устьем, на нашем пути повороты начались сразу. Это и сделало маневрирование интересным. Чуть дальше нам стали встречаться полусгнившие опоры многочисленных деревянных мостов, между которыми надо было как-то проскочить. В общем, скучать не приходилось. Замерили среднюю скорость с учетом остановок - 2,8 км/ч. Ненамного больше скорости течения реки. На обед встали у плотика деревни Лаврово. И тут же оценили комфорт швартовки в отличие от необорудованного берега, где необходимо вытаскивать байдарку и пачкаться в грязи. Достали из багажа туристическую газовую плитку, которая быстро и безопасно обеспечила нас горячим обедом, и приступили к трапезе.
Пороги
На всю реку имеется два порога, что не характерно для равнинной Судогды. Почитателей горных сплавов они не впечатлят, а байдарочникам дадут классный экспириенс. Порог обозначен в лоции, но и звук падающей воды слышен на всю округу. Проходить перепад с полной загрузкой не решились, провели байдарку с одним гребцом. Но если бы корпус развернуло поперек течения, то все гермомешки попадали бы в реку. Аттракцион вполне безопасный, но он вносит в прохождение Судогды капельку экстрима. Второй порог мы прошли уже вечером. Возле гостевого дома близ деревни Дорофеево река делится на две части. Слева под порогом торчат остатки моста, что представляет опасность для любой байдарки, а справа - небольшой (приятный для прохождения даже на каркасной лодке) порог.
Байдарочный кемпинг - миф
На Судогде стоят целых три турбазы. И ни одна из них не то чтобы не организовала у себя кемпинг, даже не задумывается об этом. Мы заранее звонили туда и спрашивали, можно ли у них ставить палатку. В Европе вот даже в дорогих СПА-отелях отводят полянку под кемпинг. А уж небольшой гостинице сам бог велел постричь траву, подвести электричество, повесить лампочку, чтобы потом брать деньги за размещение палаток. Между тем, в хороший день на Судогде выстраиваются очереди из байдарок. А кемпинг приманивает и велосипедистов, и мотопутешественников, и автомобилистов. И караванеры свои маршруты строят исключительно через те места, где есть кемпинги. Автокемперы, вопреки расхожему мнению, не ночуют в диких условиях. Всем хороша река, но нет никакой инфраструктуры и никто не хочет ею заниматься. Поэтому лагерь мы разбили в походных условиях на 21-м км маршрута близ деревни Лухтоново. Рядом с ней располагается родник, где рекомендуется пополнить запасы воды.
Навесные мосты и разоренная турбаза
Наутро застали обозначенную в лоции турбазу разоренной. Доски на навесном мосту подпилены, а бутафорский корабль демонтирован то ли весенним половодьем, то ли владельцами. Следующая база отдыха встретила комфортным причалом.
Мы еще раз отметили, как удобно швартоваться к пристани, а не к берегу.
Как раз пошел дождь, от которого мы укрылись на веранде, а после осмотрели территорию.
Администраторы нас заметили и по-доброму поприветствовали, из чего мы сделали вывод, что в целом байдарочникам здесь рады.
Выход в Клязьму и парусники из Коврова
Судогда после прохождения под мостом трассы М7 богата пляжами и удобными местами для отдыха. Река становится значительно глубже, многие коряги теперь спрятаны под водой. Проходить их нужно осторожно, чтобы случайно не задеть за острый сук и не пробить борт. Посреди русла встречаются поваленные деревья, но постоянно сплавляющиеся по Судогде байдарочники еще на майские праздники отпиливают мешающие проходу сучья. На крутом изгибе река пробила себе короткий выход в Клязьму. Лучше идти по нему, так как в основном русле течения фактически нет и поверхность зарастает водорослями.
Проходим Спас-Купалище. В усадьбе князей Грузинских ныне идет реставрация. С воды видны подстриженная лужайка, гостевые дома, бассейн и спуск для лодок. Вот бы и на усадьбу графа Храповицкого нашелся инвестор. Встречаем два парусных катамарана, собранных словно по эскизам советских журналов для самодельщиков. Оказалось, что они ходят уже много лет под парусом по Клязьме, а сейчас идут из Коврова в устье Нерли. Перед Пенкино начинается курортная зона на Клязьме. Вдоль берега высятся особняки нетривиального дизайна с причалами и слипами, за Пенкино идут турбазы и лагеря. Заканчивать сплав в Пенкино удобно с точки зрения логистики. Мы здесь оставили вторую машину, на первой приехали в Судогду. Из Пенкино ходят автобусы до Владимира, что будет удобно пешим туристам.
Выводы и расходы на экспедицию
За 55 км пути мы прошли два порога, два подвесных моста, бессчетное количество опор сломанных мостов, завалы, коряги. Наслаждались удивительными водорослями через прозрачную воду. Встретили аиста, гадюку и мышь-полевку. Аренда байдарки обошлась в 2000 рублей за 2 дня, питание - 1000 рублей на человека. Если у вас нет своей палатки, спального мешка и прочего инвентаря, то придется либо покупать, либо арендовать. Подсчитайте все расходы, соотнесите со своим опытом и делайте вывод: покупать тур или идти самим. Мы за второй вариант!