Личный опыт: Тест-драйв российского вездехода
Пару дней назад во Владимире проходил открытый тест-драйв вездеходов «Шерп». Мы не могли упустить возможность прокатиться на крутой железяке, и теперь делимся с вами впечатлениями.
Место для тест-драйва организаторы выбрали отличное – у карьера недалеко от Южного объезда. Тут вам и твердый грунт, и песок, и вода. Есть где развернуться и показать, на что способна отечественная техника.
Да, все детали, кроме двигателя, российские. Движок же японский – силовой, не автомобильный дизель. 4 цилиндра, объем 1,5 л, мощностью в 44 лошадиные силы.
Правда, за руль нас не пустили, посадили рядом с опытным водителем. Оно и правильно – здесь и руля-то нет, направление меняется двумя рычагами. Это не на машине кататься - тут надо сначала приноровиться и привыкнуть.
Хотя изначально все это проектировалось как автомобиль повышенной проходимости, чтобы гонять по лесам и болотам. Все слабые элементы внедорожников отсюда убрали, оставили только то, что действительно необходимо. Здесь нет мостов, подвески, карданов, блокировок и дифференциалов. Вместо этого у вездехода есть колеса со сверхнизким давлением. Кочки и неровности «проглатываются» резиной. Едем вроде бы по ухабам, но довольно мягко и плавно.
Покрышки бескамерные, регулируются выхлопными газами. То есть давление внутри меняется нажатием на педаль. Это позволяет отказаться от таких агрегатов, как компрессор и ресивер. Удобно – можно не выходить из кабины и прямо с места регулировать давление в зависимости от меняющейся поверхности. В арабских пустынях есть такое развлечение – ездить на внедорожниках по барханам. Для этого приходится вылезать из машины и спускать каждое колесо. А потом накачивать обратно. Конечно, в условиях бездорожья и пересеченной местности так можно целый день скакать туда-сюда.
Но вот мы перевалили через холм, а за ним открылся вид на карьер. Едем прямо в воду!
Ничего страшного - кузов герметичный, по крайней мере, в нижней части. По сути это лодка, в которой можно фактически плыть.
А еще тут есть аварийный выход. Можно встать посреди водоема, открыть люк, вылезти наверх и рыбачить, думая о вечном.
Рядом купаются люди, а тут мы на вездеходе судоходством занимаемся.
Необычные ощущения – вроде бы ты только что ехал по песку, а сейчас вокруг тебя бурлит вода и волны бьются в борта. Но далеко мы не заходим, разворачиваемся в обратную сторону. Впереди суша, карамба!
Алюминиевый корпус не боится ржавчины, можно не волноваться, что где-то появится дырка. К тому же снизу он бронированный листами шведской стали. Несмотря на это, вездеход легкий и весит всего 1,3 тонны.
Внутри все утеплено пластиком и пенополистиролом. Вместе с обогревателем можно эксплуатировать в условиях Крайнего Севера и не бояться, что замерзнет двигатель или топливные трассы. Да и сами люди всегда будут в тепле.
По бортам есть спальные места, можно спокойно собираться в автономку на пару недель. Да какое там «пару недель» - в прошлом году на этих вездеходах 6 смельчаков проехали 10 тысяч километров. Полгода по лесам и болотам - и никто не пострадал, машины не поломались.
Устройство агрегата максимально кондовое, чтобы в полевых условиях все это можно было починить своими силами. Вообще чувствуется, что вездеход этот делали люди, которые понимают, что требуется в экспедициях и просто поездках по бездорожью. Все на своем месте, ничего лишнего. Даже колеса приспособлены для перевозки жидкости. Можно взять 4 канистры по 55 литров и ехать тысячу километров без дозаправки.
Наконец мы взбираемся на последнюю горку и почти проваливаемся в яму. Но вездеход не опрокидывается вперед и не заваливается на бок.
Все живы, даже практически никого не укачало. Невероятно проходимая и простая штука. Конечно, такие игрушки просто для развлечения не покупают. Вездеходы – это же крайне специализированная техника, требуется только каким-нибудь спасателям, рыбакам и охотникам. Нужнее всего вездеходы, понятное дело, владимирским дачникам, но тут еще вопрос, что дешевле – технику купить или дачу поближе.