Любовь на расстоянии: пейзажи 33-го региона на холстах странствующего художника Полины Мурашовой
Полина Мурашова — владимирский художник, участница областных и международных выставок. Она много путешествовала. Пленэрила в странах скандинавии (Норвегия, Дания, Швеция), в Австрии, Италии, Германии, Чехии, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Египте, Абхазии и других. А также активно перемещалась по России, чтобы запечатлеть красоту различных её уголков: Плёс, Кострома, Ярославль, Суздаль, Санкт-Петербург, Муром, Переславль-Залесский, Коломна, остров Валаам, Кабардино-Балкария...
Она работала дизайнером, педагогом дополнительного образования в детском клубе, преподавателем младшей студии ДХШ, а теперь занимается живописью, графикой. Проводит мастер-классы по живописи маслом для взрослых в Мастерской Петра Кончаловского и творческой студии во Владимире. Вот уже шесть лет Полина живёт в Москве, но она часто посещает родной город и продолжает публиковать местные пейзажи в социальных сетях. Любовь к разноцветным старым домикам, мостам и улочкам благодаря расстоянию только возросла. Малая Родина остаётся в сердце навсегда.
Соборная площадь, Успенский собор и парк Пушкина являются своеобразными местами притяжения и вдохновения для художника, сюда она часто выбиралась на пленэры. Однако талант развивался не только в черте областного центра. На её холстах встречаются пейзажи близлежащих городов и пригородов: Суздаль, Боголюбово, Лунёво, Сновицы, Улыбышево... Своими работами и воспоминаниями из 33-го региона делится Полина Мурашова.
Зимние картины в архивах автора встречаются нечасто. Разве пушистые сугробы не красивы? Дело, со смехом объясняет Полина, не в этом:
Противоположная ситуация, когда город распекает от жары, также сложна для художника. Одной из любимых картин Полины и её семьи являются «Владимирские крыши», буквально выстраданные автором. Приехав в центр города, где находится нужная точка для пленэра, девушка поняла, что забыла растворитель. Пришлось работать обычными красками:
Кстати, о «почерке». Полина полагает, что её собственный стиль выработался не во время обучения на худграфе, а позже. И, что интересно, участие в этом принимали как обстоятельства, так и люди. Походы на выставки вдохновляют художников на создание новых работ. При этом другие авторы, даже не близкие по манере, могут стать наставниками:
«Счастлива была посетить мастер-классы именитых художников, которые раскрыли секреты художественной „кухни“: Сергея Андрияки, Зураба Церетели, Сергея Курбатова, Прафула Саванта, Лью Йи, Дилана Пирса, Александра Воцмуша, Насти Кузьминой, Анастасии Кустовой, Дарьи Митты, Владимира Рузина (своего дипломного руководителя) и других талантливых художников.
Мои ученики служат мне тоже примером. Некоторые, несмотря на возраст, изучают языки, путешествуют. Когда они начинают писать, то сразу просматривается почерк. Конечно, проблемы с композицией есть, но вне академической „сухой“ школы люди проявляют свой характер. Неспешные пишут маленькими мазками, у эмоциональных и вспыльчивых смелые цветовые контрасты... Пишем один мотив, а такие разные мироощущения, — рассуждает художник. — Я себя тоже пыталась анализировать. Есть любимые работы, в которых меня всё устраивает. В других же, менее удачных, на мой взгляд, анализ необходим, подавляю желание вырезать фрагмент и выкинуть остальную часть работы (смеётся).
У меня манера письма меняется в зависимости от используемых материалов и настроения. Например, пастель почему-то очень жизнерадостная; в масле я себя „глушу“, придерживаюсь более сдержанного колорита и пишу широкими мазками. В пастели создаю переливы мелких импрессионистических мазков, воплощая вибрацию света и цвета».
Для пленэра Полина нередко выбирает масло. Запечатлённые на холстах пейзажи получаются реалистичными. Лёгкими мазками девушка ловит состояние природы:
Помимо «Владимирских крыш» у художника есть ещё один маленький, но любимый этюд, сделанный по дороге в посёлок Улыбышево. Мартовское небо, тающий снег, весенняя лёгкость. Это не сложная работа, скорее этюд, но Полине удалось передать состояние погодных условий вплоть до того, что нарисованный снег вот-вот растает.
Живя во Владимире, она писала старые улочки центра, в том числе Спасскую.
Место рождения, уверена девушка, прослеживается в творчестве каждого автора. Дополним пример с Нью-Йорком жаркой Африкой: в работах одной из учениц Полины, прибывшей с другого континента, превалируют оттенки охры и чёрного. Это культурная особенность, которая остаётся с художником навсегда.
Любимое место отдыха и творчества Полины Мурашовой — город Плёс. Ежегодно в этом живописном месте собирается вся семья и владимирский художник, конечно же, берётся за кисть. В топе самых частых тем для полотен стоят пейзажи Плёса, следом за ними расположились виды областного центра.