Почему Клайв Льюис в «Хрониках Нарнии» сделал порталом, через который можно попасть в заколдованные миры, платяной шкаф? Ну, а кому в детстве не хотелось заглянуть в бабушкин шифоньер или старую кладовую? И даже надеть что-то неописуемое из прошлых эпох, из тканей, о которых сейчас уже не помнят: платье из панбархата, пиджак с плечами на вате и брюки с отворотами из «бостона», замирая от восторга и ужаса быть пойманным.
Но даже с самым старым и таинственным шкафом не сравнится хранилище театральных костюмов, святая святых любого театра.
Ольга Евдокимова открывает обитую металлом дверь без номера или таблички, и мы попадаем в Зазеркалье. Точнее, в Закулисье областного театра драмы. Ольга Рудольфовна заведует пошивочной мастерской. Это она и ее команда из шести швей создают чудесные миры, перемещая нас во времени и пространстве. И как им только это удается?
«В наши дни найти любой материал или элемент украшения не составляет труда. А вот как удавалось достигать видимой исторической достоверности лет 30 назад? – начинает экскурсию по самой мистической «кладовке» театра Ольга Евдокимова. - В нашем хранилище есть вещи, которые мечтают заполучить историки моды или музеи костюма».
Вот они – не особо эффектные, на первый взгляд, кафтаны. Орнамент, нанесенный золотой краской, как на бутафорских нарядах в клубах полувековой давности. Потертые ткани.
«Вот это, - продолжает рассказ Ольга, - рытый бархат, старинный пушистый с тисненым узором. Скорее всего, привезенный из-за границы, возможно, в XIX веке. Такого сейчас уже не встретишь. Он попал во Владимир из какого-то московского театра. Возможно, Малого. Если в столице списывали театральные костюмы, их отправляли в провинцию».
Бархат всегда был княжеским, царским материалом. В старину его называли «турским» – в смысле, турецким, а еще «брусским», потому что изготавливали в городе Брусса на Мраморном море.
Но не только материал делает этот видавший виды костюм настоящим музейным экспонатом.
«Это царское облачение для спектакля «Смута» - совершенно уникальное, - Ольга Евдокимова предлагает рассмотреть все элементы парадного одеяния. - Дело не только в том, что создан он из старых костюмов московских театров. При его отделке использовались ткани и элементы отделки церковного облачения. Одежда священников и элементы убранства церкви после революции оказались в театрах Москвы».
Десятки лет назад актер, игравший Ивана Грозного, расхаживал по владимирской сцене в парадном одеянии, отделанном парчой, вытканной в позапрошлом веке. В театре драмы даже ходит легенда, что кусочки парчи и золоченые листочки на царском облачении – из храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 году.
«Все элементы, которыми украшена барма (так называлось оплечье), сотканы из золотых нитей по особой технологии, - Ольга Евдокимова показывает раритетные цветочки. - Они объемные, потому что нити наложены на кусочки дерева или плотный картон. Это шитье, с большой вероятностью, делали монахини. Часть деталей вырезана из церковной парчи. Иногда было невозможно найти симметричные украшения. На рукавах, отделанных хлопчатобумажным бархатом – тоже очень старым, – галуны и орнамент из бити. Теперь мы говорим: пайетки. А в старину выбивали из тонкого листа металла крохотные кружки, нанизывали на нить и расшивали ими наряды. Пуговицы из скани – тоже, как мы думаем, с облачения священников. Вот какая история у этого костюма».
Золотая и бронзовая канитель – металлические нити - вполне могли быть произведены на фабриках Алексеева. Точнее, Константина Сергеевича Станиславского, который был успешным бизнесменом, а не только гениальным режиссером.
Царский наряд, выполненный владимирскими мастерицами «из того, что было», и сейчас в деле – когда надо нарядить Ивана Грозного, например.
Рядом с роскошным облачением – одеяния попроще.
«Эти костюмы, конечно, не царские, но ткани, из которой они сделаны тоже больше века. Интересные рукава – они собраны в буфы, или брыжи. В XVI веке рукава были длинными. И вот швеи имитируют боярский кафтан того времени. Театр – это сплошная имитация. Интересно сделан воротник-козырь у этого костюма. Наружную сторону богатого козыря принято было украшать, расшивать золотом и серебром. И здесь «золотое шитье». Создали с помощью клея – нанесли орнамент - и сухой краски. Посыпали порошком ткань, и вот - узор из золота».
«Спустя рукава» и «ходить козырем», «козырять» - сами собой вспоминаются пословицы, когда разглядываешь «богатый» наряд. Под лучами софитов козырь, думается, сверкал по-настоящему.
А вот рубахи, «расшитые» золотом, украшали с помощью «фунтика» - кулечка, из такого выдавливают крем на торты. Наполняли смесью клея БФ и золотой краски. Получался объемный орнамент.
«Исторические костюмы мы шьем все реже, - сокрушается Ольга, - режиссеры и художники по костюмам предпочитают переносить действие классики в наши дни. Скоро в театре начнут работать над «Анной Карениной» и «Доходным местом». Интересно, какие будут созданы одежды для героев? Пожалуй, последний спектакль с нарядами прошлых лет – «Ревизор». Мы храним их».
«Вот этот костюм, считаем, Александра Дедюшко. В нем он играл в спектакле «Слуга двух господ», - показывает Ольга очередной экспонат удивительной гардеробной.
«Мы заканчиваем один спектакль, уже работая над следующим, - рассказывает Ольга. – Срок сдачи работы – всегда «вчера». Вот только творчество все больше уходит из нашей работы. Сегодня можно купить любой декор. На белом габардине можно напечатать на принтере любой рисунок. Как для постановки «Алисы в Стране чудес». Хотя зрители нас спрашивают: где вы только нашли такие необыкновенные ткани?»
Морковки, мыши, цветочки, нанесенные на полотно, скорее всего, методом сублимационной печати – это вам не рытый бархат.
Но креатив художника по костюмам и умелые руки мастериц театра драмы в тесном сотрудничестве создали действительно сказочные образы. Волшебная история кэрролловской Алисы будет в репертуаре театра в новом году. Увидеть творения мастериц театральной пошивочной вполне возможно.
А когда спектакль снимут с репертуара, вся эта красота переместится на склад. Как и праздничные шубки Деда Мороза и Снегурочки, которые они сдали сюда на хранение, чтобы затеряться до следующего праздника.