Владимирские музыканты решили узнать, как звучит белокаменная столица России. Необычный эксперимент — часть первого стоунфеста, который развернулся в городе. Сейчас творческая команда работает над особой мелодией.
«Хочется оставить в памяти не только фото, видео и скульптуры из белого камня, но и звуковой портрет того, что происходит летом в городе, сделать акустический слепок. Мы фиксируем все шумы на площадке в Центральном парке, где трудятся мастера, смех детей рядом, пение птиц. Все это будет сводиться в единую композицию. Отдельно записываем звучание камня в соборах и храмах Владимира», — пояснил идею соорганизатор фестиваля Артем Черней.
Для этого активисты выбрали семь мест для совершения богослужений, количество не случайно — по числу нот: храм Покрова на Нерли, Свято-Успенский княгинин монастырь, церковь Георгия Победоносца, Богородице-Рождественский монастырь, Спасская церковь, Успенский и Дмитриевский соборы. В проекте приняли участие три музыканта, разрешение на работу им предоставили во Владимирской епархии и Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
«Мы взяли карту белокаменных церквей, положили сверху нотный стан, получилась красивая мелодия. В каждом месте исполнили всего по одной ноте, — рассказал музыкант Илья Чертков, известный под псевдонимом
mal0. — Кроме того, записали эффект реверберации всех помещений, для этого в полной тишине лопнули шарик. Все эти файлы сохраним и выложим на специальном сайте, дабы их могли свободно использовать в своих произведениях и другие».
Сводить запись будет владимирский композитор с мировым именем — Сергей Черемисинов. В прошлом году его музыка прозвучала на Каннском фестивале во Франции, а еще именно он написал саундтрек к первому фильму, снятому в космосе, — «Вызов». Теперь нашему талантливому земляку предстоит новый необычный эксперимент — услышать, как звучит родной город.
«В итоге получится произведение, символизирующее голос Владимира. Через расположение храмов областной центр сам продиктовал эту мелодию, наша задача — помочь ему высказаться и составить готовую композицию, — заметил Сергей. — Подобные проекты очень интересны, они творчески обогащают меня. Поэтому я с удовольствием согласился участвовать».
Какие конкретно ноты где прозвучали, команда пока не раскрывает. Обещают поведать детали, когда трек уже будет готов. В каждой локации музыканты провели примерно полчаса: этого достаточно, чтобы расставить микрофоны и зафиксировать звук.
«Мы живем в городе с богатой историей, хочется с ним взаимодействовать. Можно, конечно, все время писать альбомы, но порой лучше красиво заморочиться. Все активно вовлечены в процесс, надеюсь, у людей тоже возникнет интерес к тому, что мы делаем», — сообщил Илья Чертков.
«Я человек верующий, в церкви Покрова на Нерли провела все детство, там невероятная акустика. Так что к идее отнеслась очень трепетно, — добавила вокалистка Лиза Людверг. — Мой голос участвует в проекте как инструмент. Нужно долго, чисто, ничего не добавляя исполнять одну ноту. А это, поверьте, непросто. Наверное, без этого эксперимента не дерзнула бы провернуть подобное».
Мелодию презентуют во второй половине лета, тогда же жители смогут услышать, как звучит Владимир, в том числе в белокаменных храмах.