Студия известного российского дизайнера Артемия Лебедева, разработавшая айдентику Суздаля, создала вывески к тысячелетию города. Как сказано на официальном сайте проекта, они должны украшать «музей под открытым небом» перед юбилеем и обогащать его новыми деталями.
— Проект охватывает самый центр с наиболее плотной и разнообразной исторической застройкой, поэтому эффект от преображения прекрасно чувствуют и туристы, и местные жители, — отмечают авторы.
В дизайн каждой надписи, уверяют создатели, аккуратно вложена стилистика того времени, когда был возведен фасад. И если одна вывеска относится к эпохе Древней Руси ХII века, то другая — к екатерининскому классицизму XVIII. И многим такая концепция понравилась.
— Хорошая, добротная работа без излишеств. Импонирует, что студия не стала придумывать что-то принципиально новое и навязывать революционные идеи, а выбрала аккуратный и достаточно простой вариант. Это подкупает, — выразил свое мнение «Ключ-Медиа» сооснователь проекта «Владимир будущего» Сергей Егоров. — Интересным выглядит то, что дизайнеры не стали сводить все к какому-то одному шрифту, а постарались сохранить разное начертание символов. Это дополнительно подчеркивает особенность города, состоящего из исторических пластов.
Оценил задумку и скульптор Виталий Цагареишвили. Автор суздальчат говорит, в целом такие преобразования городу были необходимы. Тем более кронштейны, которые дополняют каждую надпись, смотрятся отлично.
— Я видел и фотографировал в Европе много подобных вывесок. Там они в основном кованые, но прорезные тоже в качестве удешевления подойдут. Вот только представленные варианты либо стилизованы под модерн, либо сделаны в слишком современном стиле. Хотелось бы дополнить названия твердым знаком, как в Рыбинске, и разными старинными шрифтами.
А вот администратор сообщества «Суздаль. Афиша» Ольга Куликова вспоминает брендбук города, разработанный ранее. На ее взгляд, за основу можно было взять и его, но слегка доработать, тогда получилось бы эстетично.
— Шрифты мне не очень понятны, они просто разные. Нужен один узнаваемый стиль и пластичный вариант, который подошел бы для государственных учреждений, например загса, и в то же время хорошо смотрелся на частных объектах. Например, черные кружочки с буквами — это никак не суздальский шрифт. Да, такая стилистика сейчас популярна, она используется во многих компаниях, но с городом не ассоциируется. Я не профессионал, но обожаю Суздаль. Будут ли новые вывески фотографировать и любоваться ими, не знаю. Украсят ли они «музей под открытым небом»? Надеюсь, это пока только идея, и она будет дорабатываться.
Отчасти согласен с Ольгой и местный житель Алексей Осетров, создающий из дерева макеты соборов и храмов. Он считает, что ярмарочные объекты с белыми буквами в черных кругах будут смотреться на фоне древнего города слишком современно.
— Было бы интереснее стилизовать их, например, под
оконные наличники. Но это только мое мнение. А так идея интересная. Выдержан стиль того времени, за исключением игнорирования дореволюционной орфографии, да и визуализация на обшарпанном фасаде, увы, смотрится не очень, — подчеркнул молодой человек.
Ольга Каштальян, которая водит экскурсии по древнему городу, уверена, что шрифты как раз таки приближены к классике и уравновешены.
— Меня лично радует отсутствие заигрывания с лубком. Понимаю, что самая логичная ассоциация с Суздалем — теремок, кокошник, храм и сани. Да, так мы тоже можем. Но скажу как местный житель, это имеет свойство надоедать. Поэтому в данном случае вывески очень удачны. Спасибо Артемию Лебедеву. В связи с тысячелетием Суздаль вообще стал весьма востребованной темой в самых разных кругах, причем даже не в туристических. От производителей очков до известных дизайнеров — все размышляют на тему идентификации города и ищут новое прочтение в уже известных исторических фактах и сформированном облике города-музея.
Поддерживает изменения и радиоведущая из Владимира Анастасия Колова. Девушка много путешествует по всему миру, но Суздаль занимает отдельное место в ее сердце.
— Не могу сказать, что я в восторге, но в целом мне нравится. Кажется, что вывески слегка теряются на фасадах, но в этом и плюс, они не будут отвлекать на себя внимание, — рассуждает она.
О том, что «музею под открытым небом» нужен свой дизайн-код, говорили давно. Как и том, что наружная реклама не должна вызывать диссонанс, а только сохранять историческое прошлое города. Получится ли в итоге сохранить минимум визуального шума, подчеркнув архитектурный контекст каждого здания, — это еще вопрос.
В материале использованы иллюстрации с сайта artlebedev.ru