Если уж человек талантлив, то он талантлив во многом. Убедиться в этой истине «Ключ-Медиа» позволил владимирец Дмитрий Черевко. Не успел увидеть свет материал про его фантастически красивые фотопроекты, как тут же возник новый повод с ним встретиться и написать про него еще раз.
Оказывается, Дмитрий уже давно возрождает голоса древних инструментов, которые пока мало востребованы в широком медийном пространстве, но при этом сказочно звучат. Вам что-нибудь говорят такие названия, как «виуэла», «кантеле», «флажолетта»? Конечно, если вы профессионал в этой области, то да. А вот если вы обычный меломан, которому сложно разбираться в тонкостях терминологии, но хочется чего-то неординарного и настоящего в век электронной музыки, вам будет полезно узнать обо всем этом поподробнее.
Но для начала немного о главном герое.
«Во Владимир я переехал 10 лет назад, до этого жил в Петрозаводске, где успешно окончил консерваторию. Еще во время учебы, в 90-х, на волне всеобщего увлечения ирландской и кельтской культурами, вместе с однокурсниками мы создали коллектив ранней музыки «Drolls», чтобы возродить и популяризировать голоса незаслуженно забытых инструментов эпохи Средневековья. Надо сказать, что удовольствие получали все: зритель замирал от восторга, услышав необычное звучание и мелодичность, а мы, музыканты, так отдыхали от консерваторских занятий. В общем? коллектив был и продолжает быть востребованным».
Даже находясь далеко от родного детища, Дмитрий не перестает увлеченно трудиться. Нам удалось застать его в студии звукозаписи, где идет работа над новым проектом. Музыкант рассказал о самых необычных инструментах, которые он использует в своей сольной и коллективной творческой деятельности.
«Начнем с виуэлы. Это испанский инструмент 16-го века, предтеча гитары. Изначально игра на ней считалась привилегией аристократов, но позднее она прочно вошла и в музыкальный обиход простолюдинов. Натяжение струн у виуэлы гораздо меньше, чем у современной гитары, - ее звучание менее громкое и более мягкое, ласкающее. Она считается больше камерным инструментом, не сценическим, поэтому где-то услышать ее - большая редкость. В России на виуэле играет пять человек, я - один из них».
Ну, а что же еще необычного и редкого есть в запасниках Дмитрия?
«Популярны в Средневековье были и продольные флейты. Например, флажолетта. Сейчас подобные инструменты довольно часто используются в творчестве современных музыкантов (например, «Сплин»), их запросто можно услышать в фильмах в жанре фэнтези (трилогия «Властелин колец», «Робин Гуд»). Стоит им зазвучать - и воображение сразу же рисует мир фантастических героев. Но вживую их во Владимире не услышишь. Порой мне кажется, что я один во всем городе играю на средневековой флейте», - смеется Дмитрий.
Музыкант познакомил нас еще с одним редким для города древним народным инструментом, который активно используется в концертах ансамбля «Drolls», - кантеле.
«Это карело-финский вариант гуслей. Довольно своеобразный в звучании инструмент, поэтому он активно используется для масштабных программ, задача которых - перенести слушателя в атмосферу северной культуры. Для Владимира это экзотика, кантеле точно пока невозможно услышать с какой-то большой городской сцены. А вот в своих тематических постановках мы в ансамбле довольно часто прибегаем к ее помощи».
В конце интервью не обошлось без вопроса про финансы, сложности и успех. Кто мыслит современную жизнь без таких важных категорий? Дмитрий рассказал, насколько популярна ранняя музыка у владимирской публики, с какими проблемами приходится сталкиваться и как дорого обходится увлечение старинными инструментами.
«К сожалению, признания пока такая музыка во Владимире не получила. Даже не знаю, что считать причиной. Но одно наблюдение сделал - завышенные и ничем не обоснованные ожидания публики. Все хотят услышать что-то эдакое, дать определения чему не могут сами: «Вроде нормально, но хотелось бы чего-то «Ах!». Что касается финансовых затрат, все зависит от цели. Например, если планируется музыкально-историческая реконструкция или спектакль, то, конечно, нужна полная копия с мельчайшими подробностями. Такая реплика обойдется прилично. А вот чтобы оценить возможности «голоса» инструмента, можно приобрести, так сказать, голый вариант, без всяких наворотов. Но в любом случае речь идет о нескольких десятках тысяч рублей. Кстати, раньше найти мастера по изготовлению подобных инструментов было сложно. Сейчас все гораздо проще: не только в крупных городах, но даже в провинции такие существуют. Например, один из них живет и трудится в Коврове».
Что ж, таланты всегда живут в ожидании признания. И хорошо, если оно приходит во время. Остается лишь пожелать Дмитрию успехов, а время покажет, оценят и разделят ли владимирцы его увлечение ранней музыкой.