Мы притворились туристами, но новый путеводитель все равно не поняли
На днях Владимиро-Суздальский музей-заповедник совершил инновационный прорыв – выпустил «Краткий путеводитель» по Владимирской области в виде газеты. Мы решили притвориться туристами и проверить, можно ли им пользоваться.
Первое, что бросается в глаза – иллюстрация обложки. С одной стороны, она вроде бы и стильная, с фрагментом картины художника Бритова, а с другой – совершенно неинформативная для путеводителя. И после нее сразу же остается впечатление той самой суконно-посконной Руси, от которой уже немного подташнивает. Ну да ладно, может, туристам и понравится, все-таки путеводитель умные люди делали, профессионалы.
Открываем, листаем, читаем. Так, Золотые ворота, Водонапорная башня, Успенский собор, Дмитриевский… Фотографии красивые, но описания совершенно стандартные, без огонька. Да и достопримечательности выбраны самые популярные, о которых написано в каждом первом путеводителе. Учитывая, что получить бумажный гид можно в кассах ВСМЗ, не очень ясно, кому это должно быть интересно. То есть мы решили поехать в какой-то город, погулять и посмотреть красоты. Что мы делаем? Правильно, идем в интернет и узнаем общую информацию. Зачем то же самое читать уже на месте, да еще и в газете, совершенно непонятно.
К тому же в путеводителе нет ни одного – ни одного! – маршрута или карты – только адреса и список достопримечательностей. Разбирайтесь, дорогие гости, в наших многочисленных церквях самостоятельно, ищите, где тут Большая Московская, 56, а где Козлов Вал, 14. А мы вам только напишем, как «в архитектуре сочетаются византийский и традиционный русский стили». Спасибо, Википедию мы и сами как-нибудь почитаем.
Но для эксперимента предположим, что мы перегрелись на солнце и решили, что с газетой ходить по городу интереснее, чем со смартфоном или маленьким буклетом из ближайшего сувенирного магазина. Так ведь газета здоровенная, ее банально раздувает ветром, нужно каждый раз раскладывать и сравнивать, та ли это церковь, что на картинке, или ты заблудился и случайно нашел другой храм. Да и через некоторое время на руках явственно видны остатки типографской краски. А владимирских достопримечательностей в газете описано ровно семь, все остальные из области. То есть тем, кто задерживается здесь меньше, чем на два дня, этот путеводитель вряд ли вообще нужен.
Хорошо, представим, что мы приехали на неделю и решили осмотреть все классные места в округе. Например, замок в Муромцево и храм в Кидекше. Что нам про них расскажет гид? Тоже только самую общую информацию. Ни где конкретно эти места находятся, ни как до них добраться, мы не узнаем. Гид как бы подталкивает нас достать смартфон и искать все там. Зачем тогда нужна газета? Просто рассказать об интересных объектах? Может, для этого хватило бы и более компактной брошюры?
Между прочим, даже та информация в гиде, что есть, может ввести в заблуждение. Скажем, замок Храповицкого. На фотографии он красивый и открытый, а на самом деле там сейчас стоит высокий забор, вход только с экскурсией по записи. Если мы по наивности приехали туда (кстати, на чем? Хорошо, если мы автотуристы, а если рискнуть пройти квест с автобусами?) без звонка, нас встречает закрытая дверь и глухая зеленая стена. Можно же было написать об этом в путеводителе. Или его задача – только рассказать, что все эти места есть, а уж подробности вы ищите где-нибудь в другом месте?
Тот же арт-гид «Треугольник» был интересен своими стильными иллюстрациями, короткими, но емкими описаниями и нестандартными достопримечательностями. Экземпляры увозили с собой в качестве сувениров в сотни городов разных стран. Будет ли так же популярна газета, которая никуда не помещается и бескомпромиссно мнется через полчаса прогулки – обсуждать это даже не смешно. При этом «Треугольник» делали энтузиасты, а «Краткий путеводитель» - профессионалы. Хотя, если уж быть честными, от путеводителя в этом списке достопримечательностей только название. Единственный плюс – его можно получить бесплатно. Хотя зачем даже бесплатно носить с собой четыре газетных листа - большой вопрос.