На древней земле Стародуба. Забытая всеми деревня Сувориха
Здесь должна быть мрачная метафора о провалах окон и глазницах черепа. Но такие сравнения придут сами собой, когда вы посмотрите фоторепортаж Игоря Федорова из заброшенной деревни Сувориха.
Бревенчатые дома, кружево наличников. Почти пастораль, если бы не выбитые окна и прочие признаки упадка. Здесь царствует природа, ну, а людям и дела нет. А кому переживать, если гости тут редки? Разве что редкий путник вздохнет.
Особенно ярко запустение ощущается при взгляде на кадры интерьеров. Никакого уюта: словно ураган прошел и разметал весь нехитрый скарб.
Но что же это за место? Мы попробовали изучить историю. Нашлась Сувориха на карте Владимирской области, составленной Менде в 1850-м.
Но можно предположить, что поселение было еще старше, и продолжить поиски. Так мы и сделали. Деревня упоминается в числе земель, входивших в Стародубское княжество. Оно образовалось в 1217-м и просуществовало примерно до 1570-х годов. Затем наследники передали часть вотчин в дар Спасо-Евфимиеву монастырю в Суздале. В числе подарков упоминается и Сувориха. Так что еще в Средние века на этом месте жили люди.
Как жили? Вряд ли была эта деревня велика и богата населением. Правда, судим мы по книге уже XIX-го века. А Василий Добронравов в «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии» описывает и село Овсянниково, к приходу которого относилась деревня:
Ну, а сейчас здесь, кроме сталкеров, и вовсе мало кто бывает. Но тем интереснее место. Да, мрачно, но увлекательно прогуляться по заброшенной деревне и вообразить: как текла в ней жизнь сто, двести, а то и три сотни лет назад!
ВИДЕО: https://www. youtube. com/watch? time_continue=125&v=dvR5rMszhYU&feature=emb_logo