«Не чувствовала себя дома, пока не родился сын»: мама в декрете о пятилетней адаптации к жизни в Брюсселе
Молодая мама родом из Коврова Анастасия Буланцева с 2019 года живет в Бельгии, куда переехала вслед за супругом, получившим предложение работы в Европе. Сначала пара собиралась задержаться там всего на год, однако впоследствии решила остаться за границей на более долгий срок.
«Поначалу долгих планов не строили. Хотелось вдоволь попутешествовать, познакомиться с бытом населения разных стран. А в итоге вышло так, что мы живем в Брюсселе уже пять лет, — говорит девушка. — Это большой и динамичный мегаполис, многонациональный и мультикультурный. Правда, селятся в нем в основном иностранцы. Сами бельгийцы предпочитают жить в небольших муниципалитетах и деревнях. Страна небольшая, поэтому они легко добираются на работу и обратно, передвигаясь из точки в точку на автомобиле.
Бельгийская провинция тихая и уютная. Мы побоялись, что после динамичной жизни в Москве нам будет там скучно. Выбрали столицу. Работа мужа, к слову, наоборот, расположена в небольшом населенном пункте в 30 километрах. Он ездит на работу за город, что местные считают довольно странным, ибо не понимают, зачем жить в Брюсселе. А нам нравится. В первый год на языковых курсах я познакомилась с ребятами из разных стран: Англии, Австралии, Сингапура, Мексики, Италии, Ирландии. Общение с ними стало для меня бесценным опытом».
По темпу жизни, считает Анастасия, Брюссель похож на российские мегаполисы. При этом выглядит он совсем по-другому. Там практически нет многоэтажек в привычном понимании, равно как и просторных дворовых территорий.
«Дома в два-три этажа расположены вдоль улицы стена к стене. Между ними нет никакого расстояния. Все строение может принадлежать одному хозяину или делиться между собственниками по этажам. Живут в нем обычно две или три семьи. Распространены и отдельно стоящие коттеджи, особенно за пределами Брюсселя. Удивительно, что они совсем не обнесены заборами, имеется лишь небольшая изгородь высотой 50 сантиметров, а некоторые особняки вообще отделяют от улицы только высаженные ряды цветов. Еще здесь не принято зашторивать окна. Вечерами все квартиры видны с улицы, местные не скрывают свой быт от прохожих, — рассказывает наша героиня.
Мы живем в трехэтажном доме на два подъезда. По местным меркам квартира компактная, всего 70 квадратных метров. Для нас же это отличная площадь. Спальни маленькие, буквально для кровати и шкафа, зато большие кухня и гостиная. Такая планировка типична для новостроек. Кстати, жилье по всей Бельгии возводится в большом количестве. Как и в России, его можно приобрести еще на стадии строительства. Ипотека также популярна у молодых семей. Мы арендуем помещение и о покупке собственного жилья в Бельгии пока не задумывались».
Быстро адаптироваться к новому укладу сразу после переезда не получилось. Причем данный процесс тормозили в том числе и сами супруги. Они оказались не готовы признать съемную квартиру в чужой стране полноценным домом. Все изменил ковид, когда на время пандемии ребята остались буквально запертыми в четырех стенах.
«Тогда мы впервые отнеслись к этому месту как к своему тылу. Обставили помещение под себя, сделали его по-настоящему уютным. До этого мы предпочитали тратить деньги на путешествия, а не на быт. Рассуждали, мол, зачем покупать вещи не первой необходимости, например микроволновую печь, если все равно скоро уезжать? — объясняет Анастасия.
Также процесс адаптации тормозила сложная языковая среда Бельгии. Связано это с ее географическим разделением на три части: Валлония, Фландрия и небольшая локация на востоке с немецким языком. Получается, на одном конце страны все вывески на улицах на нидерландском наречии, на нем же люди общаются между собой и учатся дети в школах, а на другом такая же история, только все на французском. Сначала я думала, что, вероятно, бельгийцы с детства билингвы и для них это не проблема. Но я ошибалась. Например, на немецком говорят исключительно в небольшой области, пограничной с Германией. Мы же поселились в районе Брюсселя с французским языком, его я и стала учить. Но так как в городе много иностранцев, а еще тех, кто говорит с рождения на нидерландском, до сих пор чаще практикую английский, который считается международным».
Есть еще одна интересная особенность, к которой семье долго пришлось привыкать: никто никуда не спешит.
«Сломалось окно — нужно ждать мастера две недели, здесь это норма. И он ни за что не придет вечером или в выходной день, строго в рабочие часы. Запись на прием к узкопрофильному специалисту ведется за два месяца. Супермаркеты закрываются в восемь вечера, а в воскресенье магазины и торговые центры вообще не функционируют. Сначала было дико, но мы нашли свои плюсы. Посвящаем свободное время отдыху и друг другу, а не хозяйственным делам.
Переехав за границу, стали больше ценить родителей, друзей и близких. Поначалу скучали очень сильно, до сих пор расстояние давит. Из-за этого, пока не родился сын, я не чувствовала себя в Бельгии дома. Полюбила страну после того, как провела в ней беременность, стала мамой. Теплые воспоминания о приятных моментах во время ожидания малыша, его первых шагах и словах прочно связали меня с этим местом».
К слову, поскольку в Брюсселе плотная городская застройка, что свойственно для многих европейских городов, улицы там довольно узкие, при этом движение спокойное: водители пропускают друг друга, уступают дорогу. Пробки бывают лишь в час пик, но при этом не растягиваются надолго. Многие пользуются и экологичными видами транспорта. Правда, ездить по тротуарам на велосипедах в Бельгии запрещено.
Досуг бельгийцев схож с тем, к которому привыкли владимирцы. Однако особенно активно отдыхать подданные этой страны начинают лишь после выхода на пенсию.
Неудивительно: королевство имеет удобное географическое положение. За пару часов на машине можно добраться до Германии, посетить Кельн и Дюссельдорф. Дорога до Амстердама занимает 2,5 часа, а Париж расположен примерно в трех часах езды. Еще меньше времени требуется, чтобы добраться до Роттердама, Гааги и Гауды.