«Не дыра, а любимый город». Московский фотограф о переезде из столицы в Суздаль
Стереотип про «нет жизни за МКАДом» — во многом заслуга жителей регионов. Кажется, что в котле мегаполиса и доходы наваристее и рыбка покрупнее плавает. А потом мы внезапно замечаем феномен: в провинциальном Суздале аншлаг из «понаехавших» москвичей, петербуржцев и т. д. Анастасия Охотникова вместе с семьей сменила Москву на город-музей до того, как это окончательно стало мейнстримом. И мы решили расспросить ее о врастании корнями в новую землю.
— Анастасия, как вы бы рассказали о себе новому знакомому?
— Я часто общаюсь с туристами и мне регулярно нужно отвечать на аналогичные вопросы. Поэтому представлюсь так: «Я — многодетная мама, фотограф, которая переехала жить в Суздаль из Москвы». Это, пожалуй, самое главное.
— Помните ли вы свое знакомство с Суздалем? Первые впечатления от города?
— Однажды в июле мы с мужем просто приехали погулять в Суздаль. До этого бывали в этом городе очень-очень давно, в составе школьной экскурсии. Тогда была зима, насколько я помню. Но никаких особенных воспоминаний от той поездки не осталось. Обычно мы путешествовали по Европе. Казалось, что в России всегда можно побывать, смотреть на родине особенно и нечего, а вот Германия, Чехия — другое дело. До локдауна многие так считали. Мы же выбрались до карантина, но без особенных ожиданий, просто погулять, посмотреть. Тогда у нас еще было двое детей. С ними мы и отправились на выходные. Вот в той поездке и увидели какой город светлый — нет высоток. Куда ни повернись — видно горизонт. Это потрясло, ведь мы жили в Москве. И на фоне Суздаля она показалась какой-то серой: дома, новостройки, здания — все пространство занято. Мы даже не осознавали насколько это давит. И тут нас настигло чувство свободы.
Был в пути забавный момент. Добирались по навигатору, ехали и не могли понять: сколько же осталось до города, до центра. Вроде бы, километра 2. Должны бы уже виднеться дома. А вокруг — поля, деревни. И вот остается километр пути, 500 метров... Пейзаж не меняется. Мы припарковались у какого-то «деревенского» домика и никак не могли поверить, что это и есть исторический центр. Никаких больших зданий! Мы были удивлены.
В ту, первую, поездку сложно выделить одно какое-то впечатление. Но помню, как перед отъездом мы за завтраком разговаривали с мужем. Я сказала: «Знаешь, такое впечатление, что мы вернулись домой». Хотя, мы много путешествовали, багаж эмоций накопился изрядный. Однако такое чувство возникло впервые. Причем, супруг согласился — он думал точно так же.
— Далеко не все, кто побывал в Суздале, настолько влюбляются в город, что решаются туда переехать. Как вам далось решение о смене места жительства? Что убедило его принять?
— Не так просто было сказать: «Все, мы переезжаем!» Дети, школа, сады. А в чужом городе ты ничего не знаешь. Да и родители наши в Подмосковье. Для них наш переезд был бы сложностью — все же комфортнее жить по соседству. Они поначалу считали, что решение все бросить и уехать за 300 км невзвешенное. Но мысль была, и мы начали смотреть: какие земельные участки есть в продаже, прицениваться. Через 2 недели вернулись в Суздаль, чтобы лично побывать на объектах. В тот момент мы не знали где что в городе находится. Ничего непонятно. Просто приехали в наш район, где мы сейчас живем. И нам показалось: атмосферно, деревья красивые стоят, старый дом-избушка. Понятно было, что строение придется сносить. Но сам участок нам по цене подошел и по расположению.
Все равно решение было непростым. Вернувшись, мы снова взвешивали «за» и «против». А потом подумали, что если не попробуем, можем пожалеть, да и ничего не потеряем, если решимся. Я представила ситуацию, что мы отказались от идеи и вернулись в Суздаль уже пенсионерами. А город-то изменился. Он и сейчас становится другим. Многие люди сейчас в него переезжают. А мы испугались. Так что решение о переезде было в какой-то мере отчаянным.
Да, пришлось продать квартиру — наше единственное жилье. Но мы понимали, что если не сложится, будет трудно, всегда сможем продать дом и вернуться в Москву. В Суздале цены на недвижимость высокие, и угрозы разорения не было. Родители сначала думали, что мы шутим. А потом поддержали: «Вы все равно сможете вернуться». Конечно, лишних средств у нас не было. Местным жителям порой кажется иначе, что москвичи приезжают в Суздаль жить из какой-то прихоти, когда деньги девать некуда, ими движет пресыщение. На деле же мы продали квартиру и все.
— Сколько вы уже живете в Суздале? Каково на новом месте?
— Строительство заняло у нас примерно 2 года, хотя планировали успеть за один. Выбрали каркасный дом, который возводится быстро. Но год ушел на документы — археология, архитектура. Конечно, на это изначально не рассчитывали. Мы очень спешили, чтобы ребенок пошел в первый класс уже на новом месте. И у нас получилось — год назад, в конце августа 2020-го переехали. Получается, мы в Суздале чуть больше года. Пока нас все устраивает. Нашлись и нормальная школа, и дополнительные занятия для детей. С медициной вопрос, конечно, открыт. Впрочем, он был таким же проблемным и в Москве. Если нам нужен какой-то врач, едем во Владимир — это недалеко. Без пробок 30 минут на авто.
Нам нравится, что дети стали более самостоятельными. Они сами все лето гуляли, сами ходят в магазин, в школу, на дополнительные занятия. Для местных это кажется естественным. В Москве и Подмосковье о таком реже говорят. Там лет до 12-15 родители обычно возят ребятню в школу, на занятия, встречают, ждут. В Москве так. В Подмосковье все зависит от района. Если на пути у ребенка не так много дорог, уже в классе 3-4 ему могут позволить добираться самостоятельно. А здесь и первоклашки без родителей и в школу ходят, и гуляют.
Важный момент экология — воздух чище, производств нет. Сейчас, приехав в Москву, мы чувствуем разницу. И это при том, что архитектор уверял: все плохо, река грязная. Хочу сказать, что местные люди и не видели грязных рек! Конечно, в Каменке есть небольшие «городские» загрязнения, но для нас это незначительный фактор. Проблемы с качеством питьевой воды, медициной есть по всей стране, пусть и местным кажется, что это эксклюзив. Так что все трудности решаемые.
— Как человек много лет проживший в Суздале, я знаю, что в этом городе с работой все не очень хорошо. Отразился ли на вашем бюджете переезд, если не секрет?
— Да, с работой здесь все не радужно, это не могло не отразиться на доходах. Но и расходы здесь ниже. Например, мы не платим за дополнительные занятия детей. Они учатся в музыкальной школе и рисованию. А при желании можно и спорт выбрать. Для сравнения: в Москве одна секция в месяц для ребенка стоит около 3000 рублей. Итого у нас в месяц выходило бы тысяч 15. Так что снижение дохода компенсировалось. Причем, сейчас доступно и онлайн образование. У меня двое детей занимаются с преподавателем, которая живет в Индии. Границ нет. И более того: местная школа полностью закрывает наши потребности! Хотя, есть миф у местных, что в Москве образование «сильнее». Это не так.
Добавлю еще, что мой заработок не изменился. Я работаю с туристами, опытный фотограф, у меня есть постоянные клиенты, они доверяют и понимают за что платят деньги. Им не нужно дешевле. Люди готовы к московским ценам. В том числе я работаю с событийными съемками: бизнес-мероприятия крупных фирм, праздники. И моим заказчикам хочется гарантированно получить фото, которые будут достойно смотреться на сайте компании или в блоге.
— Есть ли какой-то особый менталитет у местных? Заметили отличия от жителей других городов? Как подстраиваетесь под реалии общества?
— Да, в Суздале есть особенный менталитет. Люди достаточно закрытые. Свою личную жизнь пытаются спрятать за воротами, а вот о чужой не прочь посплетничать. Думаю, это нормально для маленького города. И еще местные не очень общительны с чужаками, пока человека не узнают, могут и не разговаривать, ограничиваться односложными «да» или «нет» или вообще не отвечать без особой необходимости. Говорят, здесь есть некий закрытый круг, в который почти невозможно попасть. Но мы и не очень-то стремимся, если честно. За год и без того нашли много хороших знакомых, друзей. В Москве и Питере, наоборот, люди более открытые.
Характерная черта для жителей Суздаля — они либо очень любят свой город, либо, наоборот, считают его захолустьем. Даже местные гиды порой спрашивали: «И зачем вы в эту дыру переехали?» Меня это огорчает. Я считаю, что человек, рассказывающий о городе гостям, должен уважительно к нему относиться, любить его историю. Благо, есть те, кто тепло относится к Суздалю. И здесь очень много интересных людей, с которыми невероятно приятно общаться. Так что от одиночества мы не страдаем — есть близкие по духу.
— Вы — талантливый фотограф. У вас свой, особый взгляд на Суздаль. Какие места, улицы, виды вам особенно дороги?
— В Суздале везде здорово. Трудностей с поиском локаций для съемок нет. Тогда как в районе Москвы, где я раньше жила, был лишь один парк. Но и там всегда очень много людей. С поиском красивых мест была проблема, поэтому обычно работала в студиях. Здесь сам город — одна большая съемочная площадка и для фото, и для кино. За год работы местные виды ничуть не надоели. Каждый раз нахожу что-то новое.
Самое шикарное место, пожалуй, Спасо-Евфимиевский монастырь. Там смело можно проводить любую съемку, в любое время года. Центр тоже очень красив, но в выходные он многолюдный. Впрочем, и тогда можно найти удачные ракурсы.
Огорчает, правда, мусор. Его оставляют и местные, и туристы. Обидно, когда на фоне прекрасного монастыря валяются какие-нибудь пакетики от сока. Или Торговые ряды. Они сами по себе прекрасны. А какая перспектива открывается, если зайти внутрь! Но здание нуждается в ремонте, оно обшарпанное, разваливается. Очень надеюсь на грядущее 1000-летие города, что к празднику случится реставрация. Удручают и торговые палатки, которые закрывают вид на памятник архитектуры.
— А ваша семья? Как детям на новом месте?
— У нас трое детей: двое сыновей и дочка. Дочке 2,5 года, пока ей угодить нетрудно — где мама с папой, там и хорошо. Да и ребятам постарше все нравится. Они замечательно провели лето, у них уйма впечатлений. Мы увидели и фестиваль воздушных шаров. Кстати, поднимались на одном из них в небо. А еще катались на катамаранах. Конечно, купались на городском пляже у Спасо-Евфимиева монастыря. Лето было насыщенным. И дети не были ограничены четырьмя стенами. Старшему сыну 12 лет, он уже с другом, без взрослых, ездил кататься по городу. Такая самостоятельность очень нужна. Когда дети могут сами гулять, а ты за них спокойна, не переживаешь. Так что старший точно не скучает ни по Подмосковью, ни по прежней школе. Детям очень нравится. Они влились в город, полюбили его, нашли друзей.
— Если бы вы могли что-то изменить в Суздале, то что бы это было?
— Сложно сказать. Конечно, стоит привести в порядок старые здания, которые уже от времени рушатся. Но сильно менять город не хочется. Боюсь, потеряется то невероятное, редкое слияние с природой, которое есть сейчас. Когда в центре, в реке, плавают бобры, это как раз европейский стиль. Природа и город существуют вместе, река не убрана в камень. Это так красиво, живописно. Важно сохранить гармонию, когда не надо идти в парк, чтобы прикоснуться к чему-то живому.
Важный момент: в Суздале неудобно передвигаться с колясками. И для мам с детьми, и для инвалидов это самая актуальная проблема. Не пандусы, а насмешка. Дорожка, ведущая к Кремлю, даже лестницы Торговых рядов — те места, где приходится просто тащить коляску на себе. Если бы город как-то решил проблему, это был бы громадный шаг вперед.
— Есть ли вещи, которым вас научил Суздаль? Новое место изменило вас?
— В первую очередь город научил неспешности. Суздаль располагает жить медленно. В крупном городе ты всегда куда-то бежишь. Сама торопишься и детей подгоняешь. Вечно перебегаешь с одного места на другое, потому что понимаешь: впереди пробки, есть риск опоздать. А здесь можно выдохнуть, сбавить скорость. Тут можно просто жить.
Все знакомые, друзья, клиенты, которые приезжают к нам, задаются вопросом: «Сколько стоит здесь недвижимость?» Потому что Суздаль влюбляет в себя очень многих. Да, не все решаются, но у каждого мысль появляется. Это удивительно! Знаю тех, кто сейчас ищет жилье в Суздале. Так что мы рады, что вовремя решились — теперь гораздо сложнее купить участок. Кстати, некоторые думают, что мы переехали после карантина, именно он вызвал ажиотаж. Но мы приняли решение и начали действовать раньше.
И еще, думаю, Суздалю повезло: в него начали приезжать люди, которые его любят. Они уже делают город лучше. Современные магазинчики, уютные гостиницы и ресторанчики, интересные экскурсии, квесты — все это появляется и в большом количестве. Так что Суздаль с появлением новоселов приобретает многое, хотя и есть ругань: «Вот понаехали». А на самом деле люди хотят привнести что-то новое, дать позитивное движение. И есть то, что только улучшит атмосферу. Это круто, когда население обновляется!