От Первого до “Звезды”: Владимирец, который снимает сюжеты для федеральных телеканалов
Он всегда в гуще событий. Общается с интересными и известными людьми. Те его уважают и даже немного побаиваются. Этот человек еще и творец, самовыражается на работе. И за все эти прелести получает кругленькие суммы, почет и славу. Не работа - мечта! Вот примерно так порой представляют труд оператора на ТВ. А как обстоят дела на самом деле? Мы узнали у первоисточника - Алексея Сорокина, который сотрудничает со всеми крупными телеканалами. Он честно рассказал нам о своих буднях.
- Алексей, давай начнем сначала: где получал первый опыт и знания?
“Снимать я начал от скуки. Учился в ВлГУ на журналиста. На первых курсах еще не успел “обрасти” друзьями, а занять свободное время было чем-то нужно. Заведующая нашей кафедрой предложила поработать оператором на университетском телевидении. Так я впервые и взялся за съемки сюжетов. Дело меня увлекло, посвящал ему все свое свободное время. У меня могло быть до трех сюжетов в день - такой нагрузки даже у профи на местных каналах нет.
Дальше больше - после 3 курса отправился на производственную практику. Приятель уже работал на ТВ и договорился, чтобы и меня туда взяли на лето. Похоже, я хорошо себя проявил, раз меня решили оставить там работать. Вот, собственно, и все начало карьеры”.
- Многие мечтают о такой работе. Ты был из их числа?
- Вот с этого момента поподробнее: как ты перешел с регионального ТВ на Первый канал?
“Это случилось примерно через 1,5 года работы на местном телеке. Одна моя знакомая прекрасно знала о мечте попасть к федералам. И вот как-то в начале осени на Первом появилась заветная вакансия, приятельница сообщила об этом мне. Требовался оператор для корреспондентского пункта, который снимал бы сюжеты из 5 соседних регионов, в том числе и Владимирской области.
Долго не думал: связался с журналистом и предложил свою кандидатуру. Тот сказал, что хочет проверить меня в деле. Но прошел примерно месяц, прежде, чем меня действительно позвали на первую, пробную съемку. Теперь уже можно признаться: на основной работе пришлось соврать, чтобы оправдать прогул. Голова болит, ногу подвернул - не помню уже, что именно выдумал, но выходной получил и отправился навстречу мечте. Снимали часть большого сюжета по армейской тематике, работали в военкомате. Все прошло гладко, но ответ, принят ли я, сразу же не дали. И на следующий день я вернулся в офис районной телекомпании. А там бурное обсуждение, как же - Первый снимал в военкомате! Оставалось только кивать, мол, да сюжет видел. Если б они только догадывались, насколько подробно я знал о той работе федералов…
Впрочем, первый опыт мог оказаться последним. Начальству Первого не очень-то понравилась моя кандидатура. Мол, слишком молод (мне тогда 21 год был). И про меня забыли снова. Опять позвонили лишь 26 декабря и спросили, есть ли у меня водительские права. Была какая-то проблема с транспортом и на работу хотели взять только оператора с авто. Заветных “корочек” у меня не было. И все, отказ. Казалось, окончательный и бесповоротный. Расстроился знатно, но 31 декабря мне позвонили еще раз. И сказали, что уже 2 января я могу выйти на работу. Это был настоящий подарок и маленькое чудо! Тогда я верил, что профессия романтическая: командировки, приключения, движуха. Так что ждал драйва”.
- А что оказалось на самом деле? Почему снял розовые очки?
“Драйв был, но не такой, как я ожидал. Я жил в буквальном смысле слова на чемодане. В коридоре всегда стояли кофр с камерой и сумка с вещами. Мне могли позвонить в любое время суток, и нужно было чуть ли не “пока горит спичка” собраться и отправиться куда-то на день, два, неделю.
Приключение? Да, но сомнительное. О чем обычно говорят центральные СМИ, если речь о провинции? Грязь, треш и разруха. Картинка получается серая и безрадостная. А уж если освещают политические интриги, то совсем грустно. И ведь оператор ни на что повлиять не может. “Подачу” материала определяют журналисты и редактора. А ты просто стоишь, снимаешь и стараешься делать свою работу хорошо. Но людям, о которых говорят в сюжете, потом жить в этом городе, с соседями. Кому понравится доставлять неприятности вольно или невольно?
Творчество? В новостях на ТВ его практически нет. Изнутри редакция выглядит как большая фабрика или завод. Работники штампуют одинаковые детали, а затем из них собирают готовый продукт - выпуск. Важно, чтобы брака было как можно меньше. Оператор должен снимать так, чтобы картинка не тряслась, чтобы кадры при монтаже “клеились”, хорошо и логично вставали друг за другом, чтобы звук был без помех и слова хорошо различались. Так что творчество - это миф. Просто ремесло, но это не отменяет стремления хорошо выполнять свою задачу”.
- Сколько ты проработал на Первом и почему ушел?
- Пришлось возвращаться во владимирские реалии?
- Как выходил из статуса безработного?
- С какими каналами успел поработать? Что снимаешь?
“Да, пожалуй, со всеми: Первый, НТВ, “Звезда”, вот скоро для “Матч-ТВ” буду снимать. Один из плюсов моей нынешней работы - это свобода. Я могу сам выбирать темы. Ни за что не стану “топить” учителей или врачей. По опыту работы знаю, как часто их обвиняют напрасно. И люди, которые делают благое дело, оказываются виноватыми во всех смертных грехах. Это мерзко! Да, я в курсе, что по-прежнему под мое видео можно подставить любые тексты. И порой редакторы идут на хитрость - врут о реальной тематике сюжета, но сам стараюсь быть максимально честным. Всегда предупреждаю героев о том, что не знаю о конечной цели СМИ и не могу гарантировать, что смысл происходящего не исказят.
Еще я отказываюсь вламываться к кому-то с включенной камерой. До сих пор у нас любят так делать по поводу и без. Например, когда группа “Пикник” попала в ДТП во Владимирской области, меня попросили снять видео из больницы, куда доставили музыкантов. Сначала речь шла просто о кадрах самого медучреждения, якобы, ничего сложного.
- Что особенно сложно в твоей работе? Есть ли “профессиональные деформации”?
- Новости - вещь непредсказуемая. Но можешь ли ты заранее угадать, на какое видео будет спрос?
“Когда как. Нередко федералам нужно получить заветные кадры буквально через час-два после события. И они даже не задумываются, что оператор из Владимира за это время, скажем, до Гуся не доедет, и тем более не успеет за эти же 60 минут снять видео, вернуться домой и “перегнать” материал в Москву. Но, опять же, приходится разговаривать.
А порой мне удается почувствовать себя Вангой и дать верное предсказание. Недавний пример - “живой щит”, который выставили сотрудники ГИБДД на дороге. Это случилось в выходные. К понедельнику я смог сориентироваться: что снять, с кем пообщаться, и к шквалу звонков из СМИ был готов”.
- Ты оговорился, что работал и в качестве журналиста. Можно ли было тебя увидеть в кадре?
- О нелюбимых темах в духе “треш, грязь и серая провинция” мы поговорили. А что снимать нравится? И получается ли это делать?
- Ну а помощь ближним? Ведь в СМИ часто обращаются с надеждой на поддержку…
“Тут сложнее. Вот очень жизненный пример. Звонок: “Леша, привет, помоги! У нас крыша протекла, ремонт насмарку, соседи тоже страдают. Пусть нам скорее кровлю починят. Сними про нас сюжет. Сразу все-все зашевелятся! В управляющую компанию? Не, не звонили. В жилинспекцию тоже не обращались. А ты сам давай, реши нашу проблему! Только мы на камеру ничего говорить не будем, мало ли что…” Таких звонков много, и всем приходится объяснять, что СМИ - последняя инстанция, что самим надо попробовать разобраться. Иначе ТВ-сюжет будет просто бесполезен.
И второй момент - это мои сомнения. Я, правда, знаю не так много случаев, когда удавалось людям помочь. Да, такие эпизоды были. Но ведь когда все налаживается, мало кто снова звонит, чтобы сказать “спасибо” или просто сообщить. Так что статистику добрых дел не веду”.
- Кстати, как люди относятся к оператору, который снимает для федеральных каналов?
- Да, работа “с сюрпризами”. А как она оплачивается, если не секрет?
“Сумм называть не буду, но оговорюсь, что получаю больше, чем среднестатистический житель региона. В целом, система такая: есть либо фиксированная ставка за съемку, либо “как договоришься с редактором канала”. Определенный процент забирает агентство, все остальное - мое. Фишка в том, что зачастую не играет роли, снимал я весь день или нужно было сорокасекундное интервью.
Еще один нюанс - архив видео. Одна и та же запись может быть нужна сразу нескольким СМИ. Если ты ее не делал изначально эксклюзивной, можешь перепродавать сколько угодно. Например, съемки экскурсии из Владимирского централа уже раз 5 приносили прибыль. Видео - не единственный “товар”. Есть еще и информация. Часто местные специалисты быстрее выходят на нужного человека, чем коллеги из Москвы. И контактный телефон или ценные сведения тоже могут стоить денег”.
- Получается, все довольно непредсказуемо и доход нестабилен?
- Говорят, новости - это наркотик. Без них жить потом скучно и пресно. Ты мог бы уйти из этой сферы? Вообще, каким видишь свое идеальное будущее?
“Новости реально затягивают, как азартные игры или другие вредные привычки. Каждый раз после изнуряющей съемки или какой-то неудачной ситуации я обещаю себе: “Это был последний раз, хватит”. А потом снова поступает заказ, и я опять в деле…
Но останавливаться в развитии не хочу. Сейчас я уже не один - часто привлекаю к работе еще профи: операторов, монтажеров. Хочу верить, что это “костяк” для собственного рекламного агентства. А в далеком будущем вижу себя руководителем медиахолдинга. Пусть новости в нем будут делать другие люди, но я окажусь где-то рядом”.