Евгений Кравцов - человек с удивительной историей. Его жизненная философия на первый взгляд может показаться немного странной, нет, даже сумасшедшей, но, бесспорно, в ней есть что-то такое, что по-настоящему завораживает и заставляет задуматься. Женя родился в Одессе в 1981 году. Когда ему исполнилось 7 лет, родители увезли его в Америку. В итоге он прожил в Нью-Йорке 27 долгих лет, получил прекрасное образование и нашел очень прибыльную работу в полиграфии. Но деньги деньгами, а душа всегда рвалась на родину. Туда, в великую железнодорожную державу. А если душа рвется, ее нужно непременно отпустить. По крайней мере, так подумал Женя и 3 года назад начал свое путешествие по России. Сначала это, конечно, была златоглавая Москва, потом множество других городов, но остановился он именно в Суздале. Хотя в отношении этого человека слово “остановился” не очень подходит. Скорее, он временно нажал на паузу, чтобы насладиться моментом.
“Изначально я планировал путешествовать по России 3 месяца, но все, как вы, наверное, уже догадались, немного подзатянулось. Долгое время я жил в столице, где не бездельничал, работал в хорошей английской компании в сфере финансов, но в итоге бросил все и уехал сюда, потому что искал чего-то другого. И я нашел это именно здесь. Даже Питер меня не так впечатлил, как Суздаль. В нем как будто душа России живет”.
- И где ты остановился?
“Сначала в суздальском монастыре. Никогда не думал, что в подобное место можно так легко попасть. Я просто позвонил и спросил: “Можно?” Мне ответили: “Можно”. Даже имени не узнали! Вообще, зайдя первый раз в православную церковь, я действительно что-то ощутил. Это было не как у типичного туриста, который зашел в буддийский храм в Таиланде и просто немного, я бы даже сказал - поверхностно погрузился в духовность. Я буквально в нее нырнул. И там навсегда утонул. Сейчас я живу в простой избушке. Здесь есть огород, а воздух такой свежий! Вот на днях я проснулся, был туман. Вышел на улицу, вздохнул и понял, что не хочу заходить обратно в дом. Так же легко я осознал, что хочу писать портреты местных жителей. В Суздале живут особенные люди. Они такие добрые и доверчивые, что хочется иногда их просто обнять. Все-таки маленький городок. Никто никогда никуда не спешит. А если и спешит, то я легко найду его уже через 5 минут”.
- То есть ты рисуешь их, а потом продаешь картины?
“Нет, зачем? Отдаю бесплатно тому, с кого и написал портрет. В ответ получаю искреннюю улыбку. Это так важно для меня сейчас! Да, безусловно, к тому, чтобы быть идеалистом, нужно финансово подготовиться. И я это сделал в свое время, будучи реалистом. Поэтому теперь могу себе позволить подобный образ жизни”.
- Ты женат?
“Да, причем, у меня русская жена. Она осталась в Москве вместе с двумя нашими детьми”.
- Как? То есть ты ее просто взял и оставил там одну?
“Я искал себя. Свою жизненную любовь. Мне надоело греть стул, на котором удобно сидеть. Больше этого я делать никогда не буду. Я знаю одно - я никому ничего не должен, только себе. И если мне понадобилось это затянувшееся путешествие по России, значит, так тому и быть”.
- У нас бы тебя назвали эгоистом.
“Жена и родители меня тоже сначала не поняли. Они мой выбор, скажем мягко, не поддержали. Хотя уехать из страны в 88-м году - было их решением, меня ведь об этом никто не спрашивал. Нет, я не виню их, но считаю, что каждый должен прийти к чему-то своему. Жизнь дается человеку только один раз. И нам непременно нужно найти ее смысл. Свой смысл. Я очень благодарен своим родителям за все, что они для меня сделали. И жене тоже. Спасибо ей огромное за то, что отпустила меня”.
- Не боишься, что семья за этот срок может просто разрушиться?
“Нет, не боюсь. Нельзя думать, что все такие хрупкие. Как только наш ребенок лезет на дерево, мы тут же кричим ему: “Упадешь!” Как только на улице похолодало, строго велим: “Надень куртку!” Хотя - если он и упадет, то это будет ему уроком, а если реально замерзнет, сам попросит что-нибудь потеплее. Почему мы считаем, что наши близкие такие слабые? Моя жена сильная, а дети, я уверен, будут благодарны за то, что в какой-то период времени я так поступил. Это лучше, чем прозябать на нелюбимой работе или быть дома физически, но морально витать где-то в своих мыслях, думая о том, что не понимаешь, зачем все это и откуда брать силы. И я очень хочу, чтобы мои дети, когда повзрослеют, тоже были свободными и не боялись искать себя. Надо постоянно задаваться вопросом: “Чего я хочу?” и не стесняться ответа, каким бы он ни казался странным окружающим”.
- Да, в тебе определенно есть что-то русское и что-то явно американское. В нашем менталитете все-таки слово “должен” превыше, чем слово “хочу”.
“Не зря у меня 2 родины, которые я, кстати, люблю одинаково. Правда. Не удивляйся. Ты же маму с папой одинаково любишь? Вот и я тоже. А по поводу менталитета скажу так: человек любой национальности, который в итоге нашел то, что искал, возвращается совершенно другим - наполненным и счастливым”.
- В дальнейшем не хочешь свою выставку сделать?
“Да, думал об этом. Но мне хочется не просто портреты развесить на стенах, а что-то интересное еще привнести. Какую-то историю из жизни каждого человека, например, или что-то подобное. Но я пошел немного по другому пути: стал спрашивать у людей 3 их самых заветных желания. Их потом и хочу написать под картинами. Кстати, в основном все желают прежде всего здоровья”.
- А ты можешь свои желания назвать?
“Легко. У меня их просто нет. Я делаю то, что хочу, и рад всему, что сейчас происходит в моей жизни. В этом, наверное, и заключается мое такое простое человеческое счастье”.