Когда, как не осенью, ностальгировать? Погода и пейзаж за окном располагают. И как раз кстати нам попалась фотоистория о заброшенной турбазе под Владимиром. Совсем недавно там побывала Надежда Белокурская. Девушка поделилась с «Ключ-Медиа» своими снимками и впечатлениями.
«Я время от времени отправляюсь в путешествие, чтобы осмотреть очередную заброшку. Об этом месте узнала случайно — увидела фото в Интернете и расспросила автора снимков о локации. Турбаза находится в Собинском районе, примерно
в 55 км от Владимира.
Это место, к счастью, хорошо сохранилось: здания, мебель, инвентарь, даже посуда. Жаль будет, если туда доберутся вандалы. Поэтому точных координат не стану называть.
Я гуляла по территории примерно два часа. И это был нереальный восторг! Восхищают необычные деревянные беседки. Таких в наших краях еще не видела, хотя бывала в детских лагерях и на базах отдыха.
Очень понравилось и здание клуба, оно круглое, украшено необычными деревянными панно.
Еще один нетривиальный артефакт — водная горка в виде дракона, которая ведет прямо в озеро».
История о турбазе была бы неполной без воспоминаний Олега Дунаева. Он не раз бывал на турбазе, когда та еще работала. В его архиве сохранились ценнейшие снимки. Этими кадрами Олег тоже поделился с нами.
«Эта база принадлежала раньше ВТЗ. Мы с родителями ездили туда каждое лето хотя бы на одну двухнедельную очередь с 1972 по 1993 год (исключая разве что время моей службы в армии). Как и многие ведомственные базы отдыха „для простых работников“, эта не блистала сервисом и комфортом — все по-советски „дешево и сердито“. Но великолепная природа компенсировала все неудобства — была бы крыша над головой да хорошее питание! И турбаза пользовалась огромной популярностью.
Одновременно там могли отдыхать, наверно, не менее 600 человек. Часть гостей селили в главном корпусе — это было двухэтажное кирпичное здание со столовой на первом этаже. Постройка отапливалась, были в ней и санузлы — по два на этаж. Ну а часть туристов жила в щитовых домиках без удобств (они располагались на улице)».
И если жилищные условия были спартанскими, то вот с развлечениями на турбазе дела обстояли совсем по-другому.
«В летнем клубе дважды в день показывали кино, иногда проходили концерты, а одно время — и танцевальные вечера. Зимний клуб использовался не как кинотеатр, а как дискотечный зал.
Была и бильярдная. Всего один стол, зато в отличном состоянии. Очередь из желающих поиграть в большой русский бильярд выстраивалась каждый день.
Красивая беседка, которая и сейчас восхищает приезжих, — это крытая площадка для настольного тенниса.
Вторая беседка, та, что на берегу реки, это смотровая башня. Она прекрасно дополняла пейзаж. А подле нее располагалась лодочная станция.
В конце 70-х годов у завода появились деньги на обустройство базы отдыха, но улучшали не жилищные условия. Например, построили новую столовую. И фонтан сделали.
Смутные времена — 90-е, когда
завод приватизировали по частям. Турбаза попробовала работать как самостоятельное предприятие. Мне еще довелось отдохнуть там в 2003 и 2004 годах.
Ну а после помещения лишь сдавали в аренду для проведения праздников. Например, в 2008 году в столовой турбазы отмечали свадьбу, для гостей играла группа „PitStop“».
А после 2013 года место окончательно закрылось, став частной собственностью и частично заброшкой. Видимо, в таком состоянии оно пребывает и до сих пор.
Фото: Надежда Белокурская, Олег Дунаев (oleg-dunaev.livejournal.com)