В этом году преподаватель русского языка и литературы Татьяна Ковалева стала победителем городского конкурса «Педагог года». А еще именно она 10 лет назад впервые организовала акцию «Тотальный диктант», ставшую с той поры традиционной. Мы встретились с девушкой в неформальной обстановке, чтобы поговорить о школьных буднях, отношениях с учениками и профессиональном выгорании, с которым рано или поздно сталкивается любой учитель.
Татьяна, расскажите, на кого из педагогов Вы ориентировались, когда только начали работать в школе?
«Скорее всего, главным для меня стал пример моего дедушки, который не был учителем и вообще не имел к этой профессии никакого отношения. Но зато он всегда умел найти подход к детям! Мне это очень импонирует, и я, работая в школе уже десятый год, до сих пор стремлюсь к этому. Вообще, не могу сказать, работа учителем — это какой-то профессиональный дар или ремесло, которому можно обучиться и хорошо им владеть? Мне кажется, у всех по-разному. Но я с самого детства мечтала о том, чтобы работать в школе, менялись только возможные предметы, но учителем я хотела быть всегда».
Вы строгий учитель или находитесь на одной волне с учениками?
«Мне ближе второй стиль общения. Однако панибратства я тоже стараюсь не допускать. Да и назвать это дружбой, наверное, тоже нельзя, ведь учитель должен соблюдать определенные границы. Нащупать их и придерживаться, не впадая в крайности, самое сложное в нашей работе. Но мы с учениками проводим много времени вместе, ходим на разные интересные мероприятия, выставки, экскурсии, например, в гончарную студию или мастерскую владимирского художника Бориса Французова. Иногда отдельно с девочками или мальчиками, иногда все вместе. А порой я просто говорю ребятам, что хочу отправиться туда-то, где, как мне кажется, будет интересно и кому-то из детей, и просто предлагаю составить мне компанию. А еще мои дети — помимо того, что я преподаватель русского языка и литературы, я еще и классный руководитель — всегда могут обратиться ко мне с какими-то своими личными проблемами. Они знают, что я их выслушаю и поддержу».
А что насчет профессионального выгорания? Вы сталкивались с ним лично? Как оно проявляется?
«Мне кажется, что в первую очередь „выгоревший“ учитель сам не имеет энергии, а значит, не может и ученикам передать ее часть. Это состояние, когда тебя самого не удовлетворяет твоя работа, когда нет какого-то внутреннего огня. Я столкнулась с этим примерно спустя три года работы в школе. В какой-то момент мне стало немного не по себе. Я подумала: „Неужели это мой предел?“ Захотелось попробовать себя в чем-то еще. Я перешла на работу в колледж, успешно написала и защитила кандидатскую диссертацию по русскому языку, доказала самой себе, что я способна на многое, и... вернулась в школу, чтобы снова нести свой внутренний огонь детям».
Поэтому коллеги поддерживали Вас на конкурсе «Педагог года» плакатом «ТанюшаАгонь?»
«Возможно, — смеется Татьяна. — Не знаю, девочки — а мы хорошо дружим между собой — как-то сами это придумали. Вообще, мне, наверное, повезло. Знаю, что некоторые учителя сталкиваются с завистью или
косыми взглядами коллег, но не я. В нашей гимназии № 3 хороший, сплоченный коллектив. Когда я победила, меня поздравляли и присутствующие в зале, и — позже — все остальные коллеги».
Вы рассчитывали на победу или были удивлены результатом?
«На мой взгляд, уж если участвовать в каких-то конкурсах, соревнованиях, то, конечно, надо стремиться к победе. Иначе зачем вообще это надо, если ты не заинтересован выиграть? Поэтому, конечно, я хотела этого. И здесь большое спасибо моему классу, который я просила выйти в февральские каникулы, чтобы потренировать открытый урок, который я готовила к конкурсу».
А как, кстати, дети ведут себя на Ваших занятиях? Балуются или им интересно?
«Я стараюсь заинтересовать детей темой, особенно на уроках литературы всегда показываю актуальность произведения для наших дней. Задаю детям вопросы, мы много рассуждаем, чтобы понять автора, написавшего его. Например, стихотворение про любовь к Родине. Оно хоть и написано давно, но актуально во все времена, и сейчас тоже. Однако если у ребенка есть какой-то свой взгляд на вещи, и он может обосновать его, то я, конечно, не против. Могу лишь сказать, согласна я с этим или нет, но не навязывать строго свое мнение».
Иногда говорят, что сейчас дети ничем не интересуются, ничего не читают. Вы согласны с этим?
«Мне кажется, что современные дети, напротив, знают больше, и они серьезнее, чем наше поколение в их возрасте. Хотя мне сложно судить, я работаю в гимназии, у нас ученики сильные. Возможно, в каких-то школах дела обстоят иначе. Опять же, мне кажется, что не стоит отдавать ребенка в какое-либо учебное заведение только из-за престижа. Главное, чтобы ребенку в нем было психологически комфортно».
Любопытно, а как вы относитесь к ЕГЭ?
«Я думаю, единый госэкзамен — хороший способ тестирования выпускников. Я и сама в 2008 году сдавала ЕГЭ, когда его еще только ввели в стране на обязательной основе. Ничего страшного в этом нет. Конечно, эта система имеет какие-то недочеты, но зато практически исключается возможность списать. Так что, на мой взгляд, это вполне действенная система оценки знаний».
Скажите, а от чего именно в своей работе учитель устает больше всего?
«От ежедневной рутины. Иногда мне кажется, что вся жизнь вертится вокруг школы. Я либо проверяю тетради, либо готовлюсь к урокам. От этого как раз и выгораешь. Но хорошо, что у меня есть коллеги, с которыми мы сдружились, они иногда выдергивают меня из этого. Например, мы как-то раз взяли и спонтанно поехали на природу подышать воздухом, полюбоваться разливом. Это помогает немного встряхнуться. Как, собственно, и конкурс „Педагог года“, который тоже помог разбавить будние дни».
Правда ли, что именно Вы первая решили организовать у нас во Владимире «Тотальный диктант»? Почему?
«Да, правда. Я узнала об этой всероссийской акции, мне она понравилась, и я загорелась идеей провести ее и у нас. И со временем люди узнали о ней и полюбили ее. В последний год перед коронавирусом писать
„Тотальный диктант“ пришли более 400 человек. Потом, конечно, несколько лет акция хоть и проводилась очно, с соблюдением всех санитарных норм, но людей по понятным причинам приходило не так много. А вот уже в этом году диктант снова написали 250 жителей. И я этому рада!»