Почему Бальмонт не любил Владимир и сравнивал его с тюрьмой?
Знаменитый поэт Серебряного века Константин Бальмонт - наш земляк. Он родился и рос во Владимирской губернии. Начинал учебу в шуйской гимназии, а продолжил во Владимире. Почему мы вдруг об этом решили рассказать вам? Накануне состоялась премьера нового документального фильма проекта “Имя. Символ 33”. И посвящена она именно Бальмонту. Творческой команде удалось собрать потрясающие факты из его биографии.
Чтобы красочно рассказать о детстве поэта, команда проекта побывала в Ивановской области. Часть сцен снимали именно в Шуе, на малой родине Бальмонта.
“Мы хотели рассказать о том, каким начитанным и славным мальчиком он был, в какой семье рос. Но столкнулись с проблемой - нашлась лишь одна его детская фотография. Чем же проиллюстрировать рассказ? Пришлось спешно искать похожего по типажу мальчика. И благодаря Инстаграм и помощи Елены Государевой мы, действительно, разыскали Григория - ребенка, очень похожего на Бальмонта.
Затем появилась проблема с костюмом для юного актера, нужна была хотя бы рубашка подходящего фасона. И снова нас выручила Елена - поделилась собственной сорочкой, точно вписавшейся в эпоху. А снимали сцены с “юным Бальмонтом” во Владимире, в областной научной библиотеке. Там создана особая комната, посвященная памяти писателя Ивана Шмелева. Ее интерьер подошел идеально”.
Как всегда, авторы проекта нашли потрясающих рассказчиков, которые поведали удивительные факты о поэте.
“Очень хотела начать фильм с воспоминаний Надежды Тэффи о стихах Константина Бальмонта: “Это было в разгар революции. Я ехала ночью в вагоне, битком набитом полуживыми людьми. Меня давил, наваливаясь на плечо, страшный старик, с открытым ртом. Было душно и смрадно, и сердце мое останавливалось. Я чувствовала, что до утра не дотяну, и закрыла глаза. И вдруг запелось в душе стихотворение, милое, наивное, детское.
В замке был веселый бал,
Музыканты пели,
Ветерок в саду качал
Легкие качели...
Бальмонт! Боже мой… И больше нет смрадного хрипящего вагона. Звучит музыка, бабочки кружатся и мелькает в пруду волшебная рыбка. Прочту и начинаю сначала. Как заклинание... Под утро наш поезд остановился. Страшного старика вынесли синего, неподвижного. Он, кажется, уже умер. А меня спасла магия стиха”. Жаль только, что под эти проникновенные строки не нашлось подходящей кинохроники, и изобразить похожую сцену не получилось. Пожалуй, только с такой чудодейственной силы искусства можно было начать рассказ, но мы вспомнили и о природе, поэтому начали с прекрасного стихотворения Бальмонта, посвященного осени”.