Покоритель Камчатки из Владимира
Что для вас «Камчатка»?
Любимая последняя парта в классе? Или культовая питерская кочегарка, где писал свои первые песни Виктор Цой?
Между тем, настоящая Камчатка — это край. Край земли... Притягательный, загадочный и легендарный.
Как вы думаете, сколько времени потребовалось экспедиции капитана-командора Витуса Беринга, чтобы 290 лет назад попасть туда?
Делайте ставки... Полгода? Может быть, год?.. Неужели больше?
Представьте себе, что, двигаясь из Петербурга на лошадях, пешком, на лодках и собачьих упряжках, Первая Камчатская экспедиция затратила на это ДВА года! И по тем временам это было почти «мгновенно». На организацию и передвижение потратили 100 тысяч казенных рублей. На эти деньги можно было с нуля построить четыре морских фрегата. «Забив» поиск авиабилетов «на одного и в один конец» на ближайшие дни, я увидела такие же красивые трехзначные цифры... Есть, конечно, и дешевле, но… Уж лучше пока поищу во Владимире человека, который недавно сам побывал на Камчатке, чтобы для начала хотя бы вдохновиться его рассказом.
И такой человек нашелся. Знакомьтесь: Алексей Данилов. Напрашиваюсь на беседу и приезжаю к нему в офис, в фотомастерскую на Гагарина.
- Алексей, уж если лететь так отчаянно далеко, то почему бы не на пляжи Таиланда или в Мексику?
Сорваться на край Земли
К такой поездке надо готовиться. Нельзя просто так взять и поехать... Тем более - одному. Я путешествовал с группой, где были такие же одержимые из Владимира, Москвы, Екатеринбурга и Киева. Нас было 15 покорителей сурового края. Добирались прямым рейсом из Москвы до Петропавловск-Камчатского. Летели часов 9.
Однажды мы испугались по-настоящему. Но не за себя, а за одного из наших товарищей. Был долгий переход, как раз мимо лежбища медведей. И тут мы обнаружили, что один человек исчез. Картины рисовались жуткие. Предполагали самое страшное. Стали искать, с ружьем. Все серьезно. Но потом он сам вдруг появился. Ушел, ничего не объясняя, и так же пришел, ничего не объясняя. Словно мы гуляли по парку…
Медведи в ушанках и с балалайками
Камчатка - то самое место, где, по представлению иностранцев, в России по улицам расхаживают медведи. Ну, улиц там немного, а вот мишек — как собак. Их просто поразительно много. Иногда кажется, что людей меньше, чем медведей.
Особого страха от такого соседства не было. Но руководитель группы предупреждал: если за вами пойдет медведь – не вздумайте бежать, потому что шансов скрыться куда-то практически нет. Он загрызет вас в любом случае. Поэтому ружье было всегда заряжено. Но на самом деле медведям ни к чему нападать на человека. Мы были в августе, а это период, когда очень много еды: ягоды, рыба. И последнее, на что медведь решится, – это нападение на человека. Но сделает такое только крайне голодный или совсем сумасшедший зверь. А рыбы действительно очень много. Её можно буквально ловить руками.
Тяжелая ноша
Когда мы прилетели, в первый день у всех было много еды. А через три дня мы остановились в домике вулканолога и поняли, что дальше идти с такой ношей невозможно. Многие несли с собой спиртное. А это еще тяжелее. Поэтому все лишнее выкинули. Алкоголь выпили. Что смогли, конечно. Что не смогли - надежно закопали. Даже зубную пасту в тюбике выдавили до половины. У кого было 2 куска мыла – оставили по одному.
По такой местности очень тяжело нести рюкзак на 25 кг. Мы же шли по 20 километров и очень редко по прямой. В тундре вся земля словно вздутая и под ногами бесконечные кочки. Подниматься в гору трудно. Но оказалось, что спускаться с горы еще труднее, потому что работают другие мышцы. Многие именно от этого страдали. К тому же деревья (например, ольхач) все по земле стелются, прижимаются, запутывают ноги.
Природа потрясающая! Но это действительно надо видеть своими глазами! И с погодой нам повезло. Дождей почти не было. Правда, жара стояла невыносимая. Хоть в августе уже не такое солнце, но оно всегда над головой. Идешь, а от тебя 4 тени.
Технике тут делать нечего
Постоянное ощущение – это очень сильный запах серы. Ядовитая пыль, которая проникает во все. Кстати, не советую брать с собой технику, потому что так я испортил свой фотоаппарат. Не послушал опытных людей, а вулканическая пыль проникает везде. Через месяц фотоаппарат сломался, и почистить его было уже невозможно. Пришлось выбросить.
Озеро готово. Прошу к столу!
10 дней мы были там, где вообще люди не ходят. На 11-й я нашел на привале старые брошенные батарейки. Это означало, что люди здесь появились. А с ними и тропинки. Мы видели много гейзеров, озёр. Карымское, например, находится рядом с вулканом. Проводник рассказал нам историю о том, как возле него жили вулканологи, которые проморгали момент, и вулкан взорвался, сварив озеро Карымское, включая всю живность в нем. Шутили, что, добавив морковь и лук, можно было черпать уху ложками прямо из озера.
Обратно в одних тапочках…
Теперь я знаю, как важно очень тщательно и хорошо подготовиться к путешествию на Камчатку. Особенно стоит обратить внимание на обувь. Я к этому вопросу отнесся легкомысленно, из-за чего пострадал. Купил 2 пары обычных кроссовок. В итоге обратно в самолет садился в одних тапочках, потому что кроссовки уже были изорваны. Стоило покупать трекеры, хорошие и качественные, потому что вода будет постоянно сменяться вулканическим песком, а песок - вулканической глиной. Плюс бесконечные ручьи.
Камчатка… В этом месте очень отвыкаешь от людей и городской суеты. Когда я приехал обратно во Владимир, хотелось ходить напрямую, по всем лужам, ямам в асфальте. Любые заборы казались ничтожной преградой. После такого похода меняешься. Меняется твой внутренний мир, отношение к жизни. Хочется свернуть горы!»