Узких специалистов не хватает везде, и в ветеринарии тоже. Например, к кому обращаться с кошкой или собакой, знают все, а куда идти с диковинными питомцами: змеями, черепахами, ящерицами? Отметим, что занимается такими животными герпетолог, и во Владимире такой специалист есть. Игнатий Рязанов начал работать в региональной столице недавно, но уже оценил разнообразие местных экзотических животных. О появлении интереса к рептилиям и его дальнейшем развитии в профессии врач рассказал в интервью «Ключ-Медиа».
«Я не понаслышке знаю, как сложно в регионах со специалистами узкого профиля. Основная их масса работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому я решил дать возможность людям из соседних областей обратиться за помощью к герпетологу. Во Владимир, например, приезжаю в определенные дни недели. Принимаю в
клинике „Друзья“ на Студеной Горе. Это хорошо оснащенный ветеринарный центр, у него есть обширные диагностические возможности. К тому же он единственный во Владимире работает круглосуточно, что безусловно важно для критических пациентов. В клинике действительно дружный коллектив и качественный сервис на уровне Санкт-Петербурга и Москвы. Я уже проводил в нем операции и имел все для этого необходимое. Клинику можно найти в
социальной сети „ВКонтакте“».
Игнатий признается, что «братьев наших меньших» любил всегда, но особенно его тянуло к рептилиям — интересным, загадочным и по-своему красивым представителям животного мира.
«Мне всегда была приятна компания животных: я любил ходить в зоопарки, палеонтологический и зоологические музеи, возиться с живыми существами. Интересных созданий очень много, но меня всегда завораживали рукокрылые млекопитающие, носороги, киты и, конечно, рептилии. Я с детства проявлял к ним интерес, мечтал с ними работать. Правда, будучи школьником, слабо представлял, что вообще можно делать с рептилиями. Хотел поступить на биологический факультет, рассматривал вариант обучения в палеонтологическом институте, но потом в голову пришла мысль, что животных можно лечить. Вот так я решил выучиться на
ветеринара.
Не могу однозначно ответить на вопрос: почему именно рептилии? Наверное, был очарован их красотой и загадочностью, а потом это переросло в научный интерес. Как-то раз мой учитель из музыкальной школы принесла мне с садового участка двух ужат. Я весь день с ними возился, вел наблюдение, а вечером выпустил их в лес. А однажды пытался спасти раненого ужа, но безуспешно: не знал, что надо делать, да и травма была серьезной».
Путь получения знаний о герпетологии оказался чрезвычайно тернист. И дело вовсе не в сложности образовательной программы вуза, а как раз-таки наоборот: в полном отсутствии профильных занятий.
«В университете меня лечению рептилий не учили. Сейчас где-то иногда читают лекции или проводят дополнительные занятия по этим животным, но основа программы — это даже не животные-компаньоны: кошки и собаки. Главный вектор обучения — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, сельскохозяйственные птицы. Поэтому, как и огромной массе врачей, чтобы научиться любимому делу, мне пришлось идти на практику в ветеринарную клинику.
Мне повезло попасть к Никитенко Денису Сергеевичу, на мой взгляд, одному из лучших специалистов в области лечения рептилий в России. У него я научился очень многому и приобрел богатый опыт в области диагностики, лечения и хирургии болезней пресмыкающихся. Также знания постоянно приходится черпать из зарубежной литературы (в России, пожалуй, всего три стоящих книги на эту тему). Благо сейчас достать нужную публикацию не составляет труда, плюс всегда есть коллеги, готовые обменяться опытом и знаниями».
Семья и знакомые Игнатия против такого рода занятий ничего не имеют, а дома у врача вместо привычных мокрых носов живут весьма диковинные питомцы. Появились они еще в детстве нашего героя — подарили родители и друзья. Обитают домашние любимцы в террариуме. Ветврач подчеркивает: о правильных условиях проживания таких животных следует знать всем любителям экзотики.
«Мои питомцы — это среднеазиатская черепаха (Testudo (Agrionemys) horsfieldii) Сильвия и пятнистый леопардовый эублефар (Eublepharis macularius) Стиви. Оба живут у меня уже больше 10 лет. Пока никого дополнительно не хочу заводить, общения с животными мне с лихвой хватает на работе. Важно помнить, что рептилии — создания не домашние, а террариумные. По-хорошему им нужен определенный микроклимат, поскольку условия в квартире отличаются от их естественной среды обитания. Каждому зверю нужно свое: одни виды живут в пустыне, другие — в тропиках. Для меня эталон — это дикая среда, и наша задача сделать условия наиболее к ней приближенными».
Фото из личного архива Игнатия Рязанова
На вопрос, каких же размеров должен быть домашний террариум, Игнатий отвечает просто: чем больше, тем лучше. И этого все равно будет мало. Однако в разведении и содержании диких видов в неволе, по словам ветеринарного врача, есть свои плюсы. Это позволяет уберечь их от вымирания. «Человек может погубить, а может и спасти», — философски рассуждает наш собеседник.
Рептилии не самый популярный вид домашних животных, однако их владельцев все равно немало, даже во Владимире. Кого же приносят на прием Игнатию Рязанову чаще всего?
«Обычно сталкиваешься с красноухими (Trachemys scripta) и среднеазиатскими (Testudo (Agrionemys) horsfieldii)
черепахами. Из ящериц самые популярные — бородатые агамы (Pogona vitticeps) и эублефары (Eublepharis macularius), а из змей — королевские питоны (Python regius) и различные полозы, маисовый (Pantherophis guttatus), например. Содержание краснокнижных или опасных видов ограничено законом. Случалось сталкиваться на приеме и с неожиданными животными, но это, как правило, жильцы экзотариумов. Например, я имел дело с карликовым кайманом Шнайдера, гладкогрудым кайманом (Paleosuchus trigonatus), крокодилами. От
владимирского экзотариума я лично остался под большим впечатлением. Там содержится немало разнообразных животных, и, возможно, когда-нибудь моя помощь им пригодится. Отмечу, что чаще ветеринарному врачу интересен не столько сам пациент, сколько болезнь, его поразившая».
Учитывая, что зачастую питомцев заводят для получения обратной эмоциональной связи, невольно задаешься вопросом: зачем же нужны дома рептилии? Однако Игнатий развевает миф о полном отсутствии эмпатии у этих животных и их неуживчивости с человеком.
«Мне рассказывали знакомые, что их игуана (Iguana iguana) реагирует на определенные слова, как собаки отзываются на команды. Также в последние годы все чаще встречаю информацию о способностях варанов понимать человеческую речь и команды, откликаться на имя. Сложно судить, личного опыта у меня нет. Но, думаю, рептилии способны к развитию памяти и могут различать людей по запаху, звуку и другим признакам. Конечно, до животных-компаньонов им далековато, но, возможно, мы просто еще не научились с ними хорошо ладить, и когда-нибудь ситуация изменится».
Иные специализации Игнатия Рязанова пока не интересуют. Наоборот, молодой человек мечтает о развитии в своей сфере. Изучение рептилий — главный курс, который взял на ближайшие годы ветеринарный врач.
«Я хочу стать квалифицированным специалистом, а для этого нужно продолжать расти. Очень много сил и времени отдал любимому делу и не хочу с ним расставаться. Но я все еще молод как врач, и, полагаю, много нового мне предстоит освоить. Наука не стоит на месте: все больше появляется методов диагностики и лечения, биологических открытий. Не зарекаюсь, но пока не хочу тратить силы на изучение других классов животных, поэтому птиц, млекопитающих и рыб я перенаправляю коллегам, которые в них разбираются».
Последней точкой в интервью был вопрос с подвохом: согласился бы наш герой попробовать блюда из рептилий?
«Откровенно говоря, с удовольствием попробовал бы, но пока не доводилось. Разве что виноградных улиток, они ничего», — с улыбкой заключил специалист.