Банально, но предельно точно: Александр Петров — живая легенда. Советский и российский мультипликатор, художник, режиссер. За свой мультфильм «Старик и море» получил в 2000 году премию «Оскар». Познакомиться с ним и расспросить о творчестве, его уникальной технике дорогого стоит. И владимирцы свой шанс не упустили. На творческую встречу с мэтром в Центр ИЗО пришло так много людей, что стульев хватило не всем. Так о чем же говорил с поклонниками и журналистами Александр Константинович?
О новом мультфильме
«По планам, в 2024 году выйдет в прокат „Князь“. Это мультфильм об Александре Невском. Признаться, я еще не имею права рассказывать подробно об этом проекте. Скажу лишь, что уже три года мы работаем с небольшой командой художников-аниматоров. Часть из них — мои бывшие ученики, теперь сотрудники. И нам потребуется на создание картины еще два года. Это полнометражный мультфильм, длиться будет около часа. Признаюсь, работа идет трудно, материал непростой. Даже современные технологии не очень нам помогают.
Откуда это все выросло? Сложно сказать. Это очень давно зрело. Я считаю себя лириком, но мне все время казалось, что я чего-то не договариваю, а должен что-то сделать, сказать. И были разные темы, выбирал мучительно и сложно. То, что мультфильм выйдет к юбилею Александра Невского, — совпадение. Не люблю все эти „предъюбилейные“ премьеры. Но мне предложили именно эту тему, и я сказал: „Да, это то, что я давно собирался сделать!“.
Появится ли
Владимир в кадре? Скажу так: я собирал материал и во Владимире, и в Пскове, и в Переславле — все, что связано с князем, изучаю. Даже в Орду хотел бы поехать, только не знаю, получится ли... Кино анимационное, не реконструкция. Свободная поэтическая интерпретация всем нам известных или не очень известных событий. Не могу обещать, что появятся Покрова-на-Нерли или Дмитриевский собор, но материал я собирал основательно. Проявится ли он на экране — большая загадка даже для меня. Ощущения, ожидания, накопленный опыт выливаются порой в то, на что потом смотришь и сам недоумеваешь, как же это появилось на экране. Возможно, возникнут и владимирские мотивы».
О встрече с владимирцами
«Я не связываю моего зрителя с местом. Меня радует, если ему симпатичны, чем-то отзываются мои работы. И если будет резонанс с какими-то моими впечатлениями от этой жизни, я буду рад. Но всегда перед встречами со зрителями коленки подрагивают».
О выставке
«Мечта показать мои работы возникла давно. Выставку составляли в Ярославле, но я предполагал, что у нее будет более широкий маршрут. 15 лет назад создавалась экспозиция „Моя любовь“ по мотивам моего фильма. Она побывала в разных городах, тогда Владимир в маршрут не попал. Но я решил повторить выставочный опыт. И рад, что на сей раз побывал и в вашем городе. Тем более что в Суздале как раз сейчас проходит
Всероссийский фестиваль анимационного кино.
Любопытно собрание произведений, которые отобрали для выставки сотрудники ярославского музея. Все же я причисляю себя к мультипликаторам. Но здесь есть и пастели, и иллюстрации книг, и другие мои работы, которые, как я полагал, могли остаться в папках. А создатели выставки решили иначе, и эти произведения увидели свет».
О красоте искусства
«Не очень люблю агрессивное, бесцеремонное по отношению к зрителю. Не очень люблю концептуальное искусство. Я — созерцатель. Мне привычно русское искусство XIX века, часть искусства XX века. Не все современники мне симпатичны. Все имеют право высказываться, но я за то, чтобы не создавать зрителю дискомфорт. Лучше его окутать некой заботой, вниманием, погрузить его в какое-то пространство, где бы он успокоился. Чтобы ничего не провоцировало, не огорчало, не вгоняло в депрессию. Иногда я использую довольно грустные темы, тот же Достоевский — это не „Ну, погоди!“. Но даже в драматичной истории должна быть искра в финале, которая даст зрителю надежду, успокоение. Люблю
катарсис, когда наступает состояние потрясения души. Но только в позитивном, а не в разрушительном смысле».
Об уникальной технике и последователях
«Я не родоначальник стилей или школ. У меня есть несколько учеников, единомышленников. Они помогают в моей работе и создают свои фильмы. Из этого трудно сделать фундаментальную школу. Скорее, кустарное, артельное производство. Я лишь надеюсь, что у них сохранится интерес к тому, что они делают со мной. Это будут другие художники. Материал может быть и не настолько подробным, реалистичным, как в моих работах. Возможны разнообразные стили. И есть у меня верный продолжатель дела — это мой сын Дмитрий. Долго работал со мной, теперь у него свои проекты. Думаю, достойно передам эту эстафету».
А мы передаем эстафету вам. Если хотите чуть ближе познакомиться с чудом рождения мультфильма, приходите на выставку работ Александра Петрова в Центр ИЗО, экспозиция проработает до 3 апреля.