18+

Профессия - монтажер. Реклама на федеральном ТВ, нейросети и тонкости панорамных видео

28 июня 2019, 15:50

Как это сделано? Когда видишь крутой продукт, всегда возникает такой вопрос. И здорово, что у нас есть студия видеопроизводства «Новый день», которая делится секретами мастерства. Мы знаем, как работают режиссеры, операторы, а на этот раз поговорили о монтаже. Расспросили Артёма Калачёва, руководителя отдела рекламной видеопродукции и узнали все о тонкостях современной региональной рекламы, обсудили монтаж панорамного видео. А еще, поговорили о том, как искусственный интеллект может оставить профи без работы.

Монтажер команды “Новый день” рассказал о тонкостях работы с панорамным видео

- Артём, мы вместе работали, и я знаю тебя как хорошего монтажера. Но в студии «Новый день» ты руководишь отделом рекламной видеопродукции. Как это совмещается?

«Все просто. Сейчас я не просто монтирую видеоролики, я принимаю заказы, общаюсь с клиентами - создаю рекламу для телевидения».

- Ты подразумеваешь региональные рекламные блоки на федеральных каналах?

«Именно. Наша команда работает с агентством, которое размещает клиентов на 12 федеральных каналах: Первый, НТВ, СТС, ТНТ и так далее”.

- Такая реклама еще пользуется популярностью?

«Да, короткие ролики на ТВ помогают продвинуть бизнес или продукт. Вот надо тебе магазин прорекламировать быстро и со вкусом. Но далеко не вся аудитория сидит в «Инстаграм», наш формат помогает донести информацию до большего количества людей».

- Я давно не видела региональную рекламу. Что чаще всего заказывают?

«Яркие слайд-шоу».

- То есть чаще всего клиенты заказывают так называемую презентацию?

«Да. Продолжительность ролика может быть всего 15 секунд. А графической информации нужно донести много. С помощью видео этого сделать не получится, а вот фото позволит показать больше деталей, при этом зритель успеет их рассмотреть».

- То есть за видеороликами длиной в 1,5-2 минуты никто не гонится?

«Почему же - это тоже продукт, но это другое направление. Продолжим разговор про магазин. Скажем, в нем продается одежда. Зрителю важно увидеть и оценить товар, а не запомнить точный адрес или интерьер. Ты увидела платье на слайде, потом тебе показали, как выглядит вход в магазин. Все. Картина сложилась, и задача клиента решена».

- Что изменилось в региональной рекламной подаче за последние несколько лет?

«Ты знаешь, мне кажется, рекламный ролик, как и 10 лет назад, должен быть ярким и привлекать внимание. Не нужно изобретать велосипед и говорить громкие слова. Мой опыт давно это доказал. У рекламы одна неизменная функция – «показать, что этот товар тебе необходимо попробовать».

- Давай представим: я звоню тебе и прошу прорекламировать магазин одежды на двух каналах. Что происходит дальше?

«Я спрошу у тебя: «Есть ли сценарий?». Если да, хорошо. Нет? Соединяю тебя с копирайтером. Выявляются все твои потребности. Что ты хочешь, на какую аудиторию рассчитываешь? Пишем текст. Затем подбираю диктора, музыку. Если ты не заинтересована в видеоряде, как это часто и бывает, я создаю яркие слайд-шоу. Ролики выходят в эфир. А потом ты сможешь использовать их и в соцсетях».

- Ты направляешь клиента?

«Да, конечно. Я советую. Мало кто знает, что реклама воздействует больше визуально. Ты, наверное, обратила внимание, что на ТВ, что на YouTube, когда начинается реклама, звуковой ряд всегда громкий. И что ты делаешь?»

- Выключаю звук.

«Вот именно. А значит, остается визуальный ряд. Чем он ярче и интереснее, тем больше шансов, что тебя заметят».

- Чем ты вдохновляешься?

«У меня два монитора. На одном работаю, на втором вспомогательные файлы и всегда открыт You Tube. Я всегда одним глазом оцениваю разный контент. И конечно, я вижу какие-то приемы. Что-то беру себе на заметку и потом использую в работе».

- Как думаешь, что будет с монтажом лет через 10? Сейчас все так «схлопывается». Все такое быстрое, короткое.

«Я думаю, скоро искусственный интеллект заберет монтаж на себя. И монтажер как профессия вымрет.

- Это как?

«Сейчас телефоны легко распознают лица, речь. Совместить это в какие-то нейронные компьютерные сети - и все. Ты заливаешь видео на компьютер, и программа сама все будет монтировать. В общем, моя работа под угрозой (смеется)».

- Чем больше я общаюсь с командой «Нового дня», тем яснее понимаю, что вы создали очень крепкий рабочий механизм. Как это получилось?

«Новый день» - это команда профессионалов. Мы знаем, что и как делаем. Самое важное - постоянное развитие. Как только перестаешь стремиться и расти, все, можешь заканчивать работать. Возьми проект «Лечу над миром» - это еще один этап нашего развития».

- Он просто кайф. Ты тоже участвуешь в его создании?

«Да, конечно. Я монтирую видео. Можно сказать, что я - первый человек, который увидел Владимир в панорамном видео».

- Что самое сложное в монтаже такого продукта?

«Время. Видео с камеры 360° «весит» очень много. И это не сразу полноценное видео. Это картинка с 6 камер. И «сшивание» видео в одну панораму - долгий процесс. И если ты выставил настройки и поставил на сшивку и нажал на кнопку, ты можешь только часов через 12 часов понять, что ты делал что-то не так. Обработка таких видео требует больших компьютерных мощностей».

- Ты впервые столкнулся с этим?

«Да. Я месяца три сидел, чтобы понять, как это работает. Были ошибки. Сейчас уже есть свое четкое понимание. Людей в России всего человек 10, которые умеют работать с таким видео. Мы действительно сделали прорыв».

- Помнишь первое ощущение?

«Я поразился. Я не ожидал, что получится так классно. Я видел с подобного ракурса Париж, но снятый на плохие камеры. Все это было не то. Проект «Лечу над миром» - это уникальный продукт. Мы им гордимся и стараемся сделать еще лучше».

- Что бы ты хотел смонтировать в формате 360°?

- «Очень хочу посмотреть Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Уверен, все впереди».
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде Истории
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения События
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть Испытано на себе
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино»
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино» Афиша
«Алиса, миелофон у меня!» В кино вышел фильм по мотивам книг Кира Булычева
«Алиса, миелофон у меня!» В кино вышел фильм по мотивам книг Кира Булычева Афиша
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте События
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой Истории
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина Истории
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии?
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии? Тесты
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию»
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию» #безфильтров
«Самый лучший Александр Сергеевич в России». Пушкин в глине готов, основание под памятник разрыли