Пройти всю Клязьму: Путеводитель по реке
В августе я прошел по речному маршруту «Вязники — Гороховец». Этот отрезок длиной в 40 км стал завершающим в 6-летней эпопее по преодолению Клязьмы. Что и послужило поводом для составления путеводителя по главной реке области.
Владимир — Ковров — 90 км
Судоходная часть реки официально начинается во Владимире. Хотя на самом деле никакого судоходства на Клязьме лет 30 как нет.
Первый участок я прошел в 2013 году на огромном 12-метровом «Клубном плоту». Так назывался проект, где в одной команде мы собрали диджеев, МС, барменов, фотографов и отправились вниз по реке. Изначально рассчитывали пройти маршрут Владимир-Вязники, но неверно рассчитали скорость реки. Плот стартовал от моста в Загородный в 18:00. В 6 утра мы планировали быть в Пенкино, но реально дошли только до Покрова на Нерли. Поэтому за 4 дня успели добраться лишь до Коврова.
Участок вдоль Владимира не представляет никакого интереса. Сквозь заросли толком не видно даже город. Зато у места впадения Нерли открывается вид на Боголюбовский луг и древний храм.
В Оргтруде река становится прямой как канал, по правому борту появляются заливные луга со стадами овечек и живописные деревни. Непременно остановитесь здесь на фотосессию.
Через некоторое время вы увидите странные самостройные поселки вдоль берега. Их изюминка заключается в отсутствии подъезда с суши. Даже стройматериалы завозились катерами по воде. Зато владельцев с большой земли никто не беспокоит. А движение по реке не такое уж интенсивное, чтобы мешать их размеренному быту.
Перед Спас-Купалищем река делает изгиб, который жители речных самостроев назвали «чертова петля». Мистика или просто совпадение, но наш плот застрял в непролазных корягах именно там. Ночевать пришлось посреди русла. А утром — разбирать палубный настил и опиливать державшие нас враспор коряги.
В Спас-Купалище пересекаются сразу два речных маршрута: из Владимира по Клязьме и по реке Судогда, которая впадает неподалеку. Здесь рекомендую устроить стоянку, осмотреть монастырь и набрать воды в источнике у створа заводи Голяндиха.
Уже через несколько километров вас ждет усадьба князей Грузинских-Шорыгиных, которая своей набережной выходит прямо к воде. Пройти на территорию, скорее всего, не получится, но и с реки открывается отличный вид на усадебный дом и прочие постройки.
Между усадьбой и Пенкино располагается курортная зона с лагерями отдыха, турбазами, особняками с собственными причалами и спусками к воде. Пенкинский мост проходить стоит с особой осторожностью из-за старых опор, торчащих из воды на разной глубине.
До Коврова вас ждет еще три красивых места: усадьба Безобразовых в Патакино, Кижаны и древний Любец. В Патакино вы найдете только ворота барского дома и церковь, в Кижанах — красивую локацию для стоянки с родниками, где проводится бардовский фестиваль, а в Любце можно осмотреть храм.
Ковров — Юдиха — 40 км
Места близ Коврова пройдены неоднократно на лодках, байдарках, катамаранах.
Сразу за Ковровом вы обнаружите реку Уводь, которая дважды впадает в Клязьму. В районе Сомовских дач увидите не настоящее русло, а рукотворный уводский канал, прорытый для осушения поймы. А напротив деревни Глебово — естественное русло Уводи.
Выход на берег запланируйте у Клязьминского городка. На этом месте стоял древний Стародуб, от которого остались лишь земляные валы, часть которых срыли для строительства ткацкой фабрики купцов Носковых, ее руины также тянутся вдоль реки.
В погосте Венец выходите на берег и ищите в чаще леса колокольню-маяк. Еще в допетровские времена ее деревянные предшественники предупреждали о мели кормчих барок, шедших по реке. В туман зажигали фонарь и били в колокол.
Нынешнюю церковь построили в 19-м веке, но колокольню в память о прежних временах оформили в морском стиле.
Юдиха — Вязники — 60 км
За Юдихой Клязьма отдаляется от автомобильной дороги и заходит в глухие места Ивановской области. Тут мы шли три года назад на парусном катамаране. Если вы идете на чем-то более маневренном, то рекомендую подняться на 3 км вверх по течению реки Теза.
Путь вам преградит уникальный гидротехнический памятник — Тезянский деревянный шлюз. Сохранены и отремонтированы шлюзовые ворота, камера шлюза. На берегу стоят домики смотрителей с деревянными колоннами.
Сразу за местом впадения Тезы в Клязьму стоит единственная в тех местах удобная для речных путешественников туристическая база с пристанью. С ивановской стороны к ней добираются по непролазным дебрям, а с владимирской легко зайти по реке. Потому здесь регулярно останавливаются сплавщики из Коврова.
На левом берегу вы обнаружите пару оживленных ивановских деревень. С нашей стороны картинно стоит на обрыве Никулиха, к которой на карте вы даже дорог не найдете. Согласно последней переписи, в ней еще и 7 человек проживают. Что интересно — относится деревня к Ивановской области, но ни моста, ни переправы к ней нет. Как сюда почтальоны из Южи добираются?
На Клязьме стоит знаменитая лаковой миниатюрой Мстера, но от реки до поселка идти довольно далеко. Если дойдете — посетите художественный музей, музей гжели и осмотрите монастыри.
Вязники — Гороховец — 40 км
Маршрут прошли последним на гребной надувной лодке, потому что не видели в нем ничего интересного. И прошли-то, чтобы просто закрыть гештальт. А места оказались крайне красивыми: с высокими берегами и лесом стеной, такого нет нигде на Клязьме.
Во-первых, едва отойдя от Вязников, вы увидите с воды знаменитый Венец — излюбленное место отдыха горожан. Правда, они наслаждаются этим видом с высокого обрыва.
На ночевку мы встали в деревне Липовская Усадьба. Ничего особенного не ждали здесь увидеть, но это место вполне можно включить в пятерку самых красивых на Клязьме. На излучине реки высится дубовая роща, за ней хуторским порядком стоят домики. На лугу, никого не опасаясь, пасутся овцы. Ведь деревня стоит в глухих местах за рекой. В разлив разбирают понтонный мост, и связь с большой землей прерывается.
На подходе к Гороховцу русло выпрямляется, и вы издалека видите Лысую гору. Чем заняться в самом Гороховце, мы подробно разбирали во время экспедиции «Ключ-Медиа».
Гороховец — остров Мещерский — 41 км
Дистанцию преодолели прошлой осенью на парусном катамаране. Русло Клязьмы перед впадением в Оку сильно петляет. Особых достопримечательностей тут не нашли. Но берега имеют свой характер. Почти весь путь нас сопровождали бесконечные песчаные пляжи.
Судя по многочисленным остовам от самодельных тентов, места популярны летом.
Клязьма впадает в Оку возле острова Мещерский, на песчаном берегу которого удобно высадиться и заночевать. В устье вы отчетливо увидите водораздел. Хотя по цвету Ока и Клязьма почти не отличаются, у них разная скорость течения. В Оке оно быстрое и стремительное.
За 6 лет я прошел 270 км по Клязьме. Изначально не знал, куда идти, что смотреть, где останавливаться. Но вы, прочитав этот материал, теперь сможете осуществить то же самое путешествие всего лишь за неделю.