Пряжа из рыжего лиса, браслеты из крапивы, веретена с секретом — во Владимире отметили День прядения
Минувшая суббота радовала владимирцев не только солнечной погодой, спортивными мероприятиями и концертами. В областном центре впервые прошел Всемирный день прядения на публике. Праздник старинного ремесла на гастромаркете отмечали с прялками, веретенами, фольклорными песнями, хороводами и тематическими играми.
К слову, международный флешмоб проводится в разных странах с 2009 года, всегда в третью субботу сентября. Профессиональные объединения и клубы, а также любые мастера выходят в парки, скверы, на улицы, в кафе и галереи со своим рукоделием, дабы показать людям, что ручное прядение существует и успешно развивается. С прошлого года к данной акции присоединились ремесленники в разных городах России. Во Владимире «Большие супрядки» устроила Гильдия мастеров прядения.
О себе она говорит просто: «Я владею одной из самых древних профессий». В своем теплом ремесле Ольга старается использовать местное сырье, поддерживая фермеров. Работает мастерица в основном с шерстью. Но сколько разных видов этого древнейшего материала доступно для творчества: овечья, верблюжья, альпаки, козий и кроличий пух.
Девушке приходилось прясть из редких и дорогих волокон: пуха арктического овцебыка, лисы, монгольского яка из кашемира и разных видов шелка. На показательное прядение Ольга Журавлева взяла с собой отечественную миниатюрную прялку Motyapro, веретено современных мастеров и косу из кудели ручного окрашивания российского изготовителя Riжий Lis.
«В России День прядения на публике проводится с 2023 года. В прошлом году я была координатором мероприятия в Москве. Тогда праздник устроили сразу в 30 городах страны. В 2024 году набралось уже 56 участников. Во Владимире Международный день прядения отмечается впервые. Как правило, это событие формата флешмоб, так что я до конца точно не знала, кто из прях к нам присоединится.
Один человек просто может сидеть в сквере с веретеном или прялкой. В некоторых городах обязательно внедряют атрибутику народного праздника: гуляют в традиционных костюмах, с самоварами, баранками. Где-то все проходит в современном формате: с лекторием, обсуждением тематических книг, демонстрацией актуальных инструментов для ремесла. У нас получился промежуточный вариант: немножко народного, чуть-чуть современного, пришли очень разные мастера.
Все, кто заглянул на мероприятие, и даже случайные прохожие, которых заинтересовало то, что здесь происходит, говорили: „Как здорово! Давайте в будущем году повторим“. Так что мы надеемся, что данный проект прирастет новыми участниками, за год появится больше желающих встретиться в следующем сентябре.
Есть вероятность, что в текущем году организуем еще одно мероприятие в Суздале. Фестиваль „ПряхаФест“, возникший на Владимиро-Суздальской земле, переехал в другой регион. Но те, кто в нем уже принимал участие, хотят к нам вернуться. Поэтому подумываем провести в октябре событие сверх того, что запланировано гильдией», — делится планами Ольга Журавлева.
Организаторы Международного дня прядения на публике, анонсируя праздник, предлагали приносить с собой вязаные вещи с семейной историей, захватить клубки и спицы и заняться любимым хобби в компании прях. Например, Ольга принесла два палантина — ажурные пуховые «паутинки». Один она купила в прошлом сентябре на фестивале «Канитель» в Пензе. Другой из ее пряжи ручного прядения связала Надежда Бабушкина по схеме Светланы Логиновой специально для показа на «ПряхаФесте» в 2024 году.
Юлия Бирюкова с Ольгой работала на различных проектах, в гильдии не состоит, шутит, что пока только сочувствующая. Она руководит клубом исторической реконструкции «Рарог», члены которого активно участвовали в «ПряхаФесте».
«Наш клуб занимается ранним Средневековьем Северо-Восточной Руси. Прядение — одно из исторических ремесел, но сейчас оно развивается с использованием современных инструментов. Мне данный процесс интересен в любом виде — на публике или без нее. Веретена я с собой ношу практически везде. Научиться прясть хотела еще в школе, но тогда не получилось. Сейчас появились очень хорошие инструменты, есть много людей, которые могут помочь, что-то подсказать, а с единомышленниками всегда интересно.
У меня веретено мастерской Александра Пронина из Подмосковья, участника фестиваля „ПряхаФест“ в Суздале. Это современный инструмент, выполненный из пластика. Веретено универсальное, оно заменяет шесть: у него есть несколько сменных пряслиц, разного веса и разной инерции, верхнего и нижнего размещения. Они влияют на скорость вращения инструмента, на толщину нити, можно прясть разные. К тому же его гораздо сложнее, чем деревянное, сломать».
Помните сказку «Гуси-лебеди», героиня которой исколола все руки, пока вязала рубашки из жесткой травы? Светлана Степанова из меленковской мастерской ремесел «Домик» работает с самыми разными растительными волокнами, и вполне успешно.
Не менее популярным, чем шерсть, у наших бабушек был лен. Чтобы получить пряжу, собранный лен надо было просушить, обмолотить, затем промять на деревянной льномялке, обтрепать и прочесать. Так получали кудель — волокно, готовое для прядения. Пряхи вытягивали и скручивали волокно, превращая его в нить с помощью веретен и прялок. И кстати, неумелых или ленивых женщин называли непряхами, а умелых мастериц — тонкопряхами.
Олеся Циглова пришла на праздник с прялкой и льняной куделью. А еще в народном костюме, полностью созданном ею. И научила всех желающих непростому процессу обработки льна. Но сделала это в задорном танце-игре «А мы сеяли лен». Помогали ей участницы фольклорного коллектива «Владимирская вечора», который в январе отметит 10 лет. И все эти годы увлеченные народной культурой и традициями самодеятельные артисты не только делятся своим искусством со зрителями, но и обучают играм, хороводам, переплясам на мастер-классах и вечорках.
Творческий почерк коллектива заметно отличается от сценических стилизаций «а-ля рюс». Участники ансамбля изучают традиционные песни, исконные танцы, обмениваются находками с другими фольклорными коллективами России.
«Хороводы, народные танцы — единицы культурного кода. Думаю, каждый из нас слышал про кадриль, хороводы, песни „Во саду ли, в огороде“, „Светит месяц“, но не все представляют, как это выглядит. Наша задача — познакомить современных людей с тем, что они должны хотя бы фрагментарно помнить с детства. Когда человек достраивает известные ему кусочки до объемной целостной картины, ногами все это проходит, сам пропевает, у него появляется мотивация узнать еще что-то интересное, он и к себе начинает относиться по-другому, поскольку у него получилось то, что раньше не делал, так что стал таперича не такой, что давеча.
Так люди становятся носителем ценностей, могут „опылить“ полезной информацией свое ближайшее окружение», — считает Олеся, замечая при этом, что на занятия к ним может прийти любой — просто пообщаться, поиграть. Вот и на празднике прядения с азартом «чоботами приколачивали» все, кто попал под обаяние простых, но таких захватывающих танцев.
За 10 лет работы в нем они собрали коллекцию почти из 20 подлинных старинных костюмов из разных регионов, более 100 рушников, подзоров, платков, поясов. Ездили по музеям, искали образцы, изучали вещи, которые имеют не просто утилитарное назначение.
Сейчас Олеся может, глядя на элемент наряда, рассказать, откуда он, из чего сделан, какова его «биография»; воссоздать целый образ, «распаковать» информацию, заложенную в культурном коде. Все участницы ансамбля также увлечены своим делом. Знакомство с историей костюма и танцевальных движений пробуждает интерес к исследованию в более широком смысле, к получению знаний в различных областях. Возможно, благодаря этому Валентина Власова попала на один из проектов на Первом канале. 27 сентября весь фольклорный коллектив поедет с ней на съемки: поддержат, споют для придания уверенности.
Участники праздника ремесленников присоединились к благотворительной акции Гильдии мастеров прядения — сбору пряжи и шерсти для валяния. Их передадут в Муромский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Ну и кульминацией владимирского шерстяного флешмоба может стать руководство по проведению подобного мероприятия, которое планирует написать Ольга Журавлева. К ней как к одному из координаторов обращались пряхи из разных регионов с вопросами по организации Дня прядения на публике. Во Владимире, как мы видим, уже точно получилось устроить атмосферный праздник теплого ремесла!