18+

ПТКПУПТ, ЛМНРУРЬ, ВЗДГЛУКТ и другие задачки от владимирской богини речи

1 Сентября 2021, 13:50
Истории

Ирина Свирина родилась в местечке, которое раньше именовалось совхоз «Спартак» Вязниковского района. С детства, вспоминает героиня, она всегда была «на табуретке», и этим опытом обусловлен выбор будущей профессии: Ирина проявляла себя на конкурсах чтецов, проводила концерты. Словом, выступала перед публикой еще до того, как освоила ораторское искусство, стала его преподавать и завела блог в Instagram.

«Окончив школу, я решила поступать на актерский курс к народному артисту Российской Федерации Николаю Анатольевичу Горохову. Здесь, у нас во Владимире. Собственно, в 2009 году этот курс я окончила и сразу получила предложение преподавать на театральном отделении Владимирского колледжа культуры и искусств. Лет восемь или девять обучала студентов нескольким дисциплинам, основная из которых — сценическая речь. Также преподавала сценическое движение и в течение одного года даже вела грим».
Учимся говорить странные слова под руководством владимирского преподавателя сценической речи Ирины Свириной.

Окончив актерские курсы, Ирина продолжила погружаться в специальность — получила второе образование, стала магистром педагогики театрального искусства. Сценическая речь, уверяет преподаватель, очень интересный предмет, а ораторское искусство является всего лишь крохотной веточкой обширного направления, маленьким подразделом. Оттого не менее важным. Умение грамотно формулировать и доносить мысль пригождается не только представителям «говорящих» профессий, но и помогает самовыражаться на бытовом уровне.

«Элементы преподавания ораторского искусства зависят от того, что мы хотим получить на выходе. Если говорить о составляющих процесса, возьмем обширную категорию — сценическую речь. Первое, чему нужно научиться, убирать то, что в народе называется „зажимами“. Каждый человек, оказываясь на публике, испытывает сильное волнение — это нормально. Страх такого характера огромен, он следующий в списке после страха смерти. Важно научиться с ним справляться, чтобы чувствовать себя комфортно и выглядеть соответствующе».
Учимся говорить странные слова под руководством владимирского преподавателя сценической речи Ирины Свириной.

Помимо этого, «зажимы» заставляют голос звучать иначе, лишают звонкости. По перечисленным признакам переживающего спикера распознать легко, а тревожные речи не всегда приятны уху, и даже самая полезная информация может затеряться. Поэтому на первом этапе ученики справляются со страхами, учатся преподносить себя публике. Затем начинается проработка диафрагмального дыхания, которое также благотворно влияет на звукоизвлечение и насыщает голос.

«Дальше работаем с дикцией. Она требует ежедневной разминки, потому что в процессе речи задействованы губы, язык. Как и любые другие мышцы, они требуют разогрева. Очень немногие публичные люди или блогеры знают об этих особенностях, поэтому мы наблюдаем такие явления, как недоговаривание окончаний или „проглатывание“ частей слов, слышим слабые и невыразительные голоса, замечаем нарушения ритмики речи».

Основа для тех, кто хочет быть услышанным: снятые «зажимы», правильное дыхание, поставленная дикция. Когда базовые элементы публичного выступления освоены, ученики приступают к смыслам и тому, как эти смыслы правильно до аудитории доносить.

«В народе часто говорят про выразительность, интонации, но на самом деле все это про техническую подготовку речевого аппарата. Если голос плоский, то донести до слушателя нужные эмоции не получится. В речи это называется „работой с диапазоном“: умение говорить громко или тихо, быстро или медленно, высоко или низко. Важно не только управлять процессами технически, — часто наблюдаю, как блогеры говорят исключительно эмоционально „радостно“ или „грустно“, — но и правильно выражать мысль. Голос и мысль — уникальная связка, поэтому на тренировках я часто прибегаю к художественным текстам».

Как дирижер, выступающий должен управлять вниманием зрителей и слушателей, а такой навык лучше всего отрабатывать на сложном, как характеризует его Ирина, качественном материале. Русская классика отлично подходит для освоения ораторского искусства:

«Для проведения грамотных выступлений человеку не обязательно осваивать целую актерскую школу, достаточно знать основные элементы. Скажу честно, ораторское искусство пригодится не каждому. Есть люди, которые спокойно проживут без навыка публичных выступлений, но сейчас мы столкнулись с ситуацией: перед аудиторией появляемся не только на сцене, но и в социальных сетях. Формируются категории людей, которым этот навык необходим.
Учимся говорить странные слова под руководством владимирского преподавателя сценической речи Ирины Свириной.
Например, я эксперт-психолог и хочу через Youtube-канал транслировать информацию, чтобы повысить доверие клиентов и увеличить прибыль. При этом, правильно говорить не умею. Что видит потенциальный покупатель? Человека, который излагает мысль очень неуверенно и робко, скромно себя подает. Того, кто сам страдает от происходящего, ведь съемка с большим количеством монтажа занимает много времени и, в целом, результат не очень. Вернемся к вопросу: кому важно владеть классной, грамотной речью? Всем тем, кто хочет зарабатывать на своем личном бренде».

Ирина поясняет, что не обязательно иметь идеальную, выхолощенную речь. В первую очередь, важно говорить внятно. Обладающий несколькими дефектами речи Владимир Ильич Ленин, несмотря ни на что, был весьма убедителен. Сейчас же ораторское искусство помогает в преподавательской деятельности и не дает студентам спать на парах, приманивает подписчиков в социальных сетях, приводит в бизнес клиентов. Речь — потрясающий инструмент влияния, резюмирует Ирина.

«Не знаю, как отреагируют владимирцы, но очень редко я веду учеников из нашего города. Почему? Во-первых, работаю с людьми по России и миру, но, если говорить о загранице, жители других стран более ответственно подходят к вопросам речи. Соответственно, результат лучше. Во-вторых, владимирцы могут узнать стоимость занятия и сказать: „Ой, мы же не в Москве! Что за суммы? Я не готов вкладываться“. На самом деле, постановка речи — непростое дело. Сначала я провожу диагностику, чтобы не навредить человеку. Например, если неграмотно поставить звукоизвлечение, то можно оставить ученика без голоса — это большая преподавательская ответственность».

Помимо прочего, не каждый способен освоить сложную программу в сжатые сроки. Кажется, пока владимирцы к сценическому мастерству не готовы. В повседневной жизни, делится наблюдениями преподаватель, горожане склонны допускать речевые ошибки. Не локальные, связанные с географической привязкой, а скорее общечеловеческие:

«Из характерного для локации только говор, причем здесь много вариаций: очень „якающие“ (Вязники), „акающие“ (Собинка) и даже „окающие“ местами попадаются».

Все это «лечится», если приложить усилия. Однако, лучше профессионала никто путь не укажет: каждый человек является гордым обладателем индивидуальных речевых особенностей, с опорой на которые составляется учебный план. Часто, рассказывает Ирина, преподаватель проявляет себя в роли врача-фонопеда и оказывает желающим красиво говорить почти медицинские услуги.

«Тем людям, у которых совершенно точно нет возможности обратиться к специалисту, я бы посоветовала проводить легкие разминки для дикции. Но, опять же, если неправильно работать, то можно случайно „зажать“ голос до писклявости. Кажется, что нужно просто говорить скороговорки, но столько подводных камней прячется за всем этим! Если б все было просто, мы с вами наблюдали бы толпы правильно говорящих людей, однако на деле раз-два и обчелся».
Учимся говорить странные слова под руководством владимирского преподавателя сценической речи Ирины Свириной.

Несмотря на особенности профессии, Ирина не относит себя к людям публичным, а страницу в Instagram завела в целях продвижения частной практики. Слово педагог подкрепляет делом: схема с правильно поставленной речью, которая обеспечивает лояльность аудитории, работает! В своем аккаунте жительница Владимира делится интересными задачками из мира сценической речи, зачастую состоящими из набора букв:

«Я говорю о речи и ее культуре, о работе с голосом. Кроме того, Instagram дал мне возможность сотрудничать с ребятами по всему миру: некоторые ученики живут в Англии, Дании, США, Китае, Австралии. Для меня эта социальная сеть — возможности найти интересную работу, которая зажигает. Долго я советовалась с маркетологами и рекламщиками, но все казалось неверным. В конце концов, что может быть интереснее отдельной личности? Теперь страница транслирует меня целиком — информативный подход, при этом легкий для восприятия».

Забавные задания Ирина отыскивает в чертогах опыта или... придумывает. Годы тренировок позволяют преподавателю самостоятельно составлять сложные дикционные словосочетания для отработки речи или даже рассказы из скороговорок. Также Ирина уделяет время творчеству: поет, читает прозаические тексты и стихи, создает ритмические композиции.

«Это просветительская тема, не очень простая. Я притащила театр в Instagram. Да, я не снимаю забавные короткие видео, которые сейчас делают все блогеры, и иногда об этом сожалею. Возможно, испытываю даже легкое чувство зависти. Но делаю другие вещи, благодаря которым формируется аудитория, которой близка работа с речью и театральность, а я делюсь с ней методиками. При этом, чувствую большую ответственность и составляю все из соображения «не навреди».
Учимся говорить странные слова под руководством владимирского преподавателя сценической речи Ирины Свириной.

Равномерности, признается Ирина, в подаче материала нет. Если желание творить на публику появляется, то социальные сети обновляются, из стабильного в блоге — чечетка по вторникам и четвергам, ну и упражнения по сценической речи. Попробуете заимствовать пару приемов? Ораторское искусство педагог считает спорным жанром, которому не свойственно порождать кумиров. Равняться следует только на себя, развиваясь ежедневно и понемногу совершенствуя навык, важно фиксировать прогресс — это здоровая позиция. Насмотренность и наслушенность формируется благодаря аудиовизуальным примерам, но кого же считать достойным мастером? Вопрос из неразрешимых. Ораторское искусство в чистом виде не часто себя проявляет, поэтому отличать зерна от плевел помогут актеры, и здесь в качестве достойных примеров Ирина приводит Сергея Юрского, Алису Фрейндлих, Аллу Демидову.


Фото из социальных сетей Ирины Свириной

Брекеты или элайнеры? Разбираемся вместе с заведующей стоматологией клиники-эксперта «Лавиани»
Брекеты или элайнеры? Разбираемся вместе с заведующей стоматологией клиники-эксперта «Лавиани» Партнерский материал
О жизни в провинции без прикрас, или Новый владимирский YouTube-канал «Регионы»
О жизни в провинции без прикрас, или Новый владимирский YouTube-канал «Регионы» События
Бьюти-команда из кабачков и капусты для стойкого борца с глютеном и сахаром Натальи Романовой
Бьюти-команда из кабачков и капусты для стойкого борца с глютеном и сахаром Натальи Романовой Кулинарный ответ
Шокирующая ягода. Как развивается амбициозный владимирский проект
Шокирующая ягода. Как развивается амбициозный владимирский проект Партнерский материал
Повороты к лучшему на владимирских дорогах: стройки, ремонты и новшества
Повороты к лучшему на владимирских дорогах: стройки, ремонты и новшества События
Жизнь без QR-кодов продлили, но эпидситуация в регионе не так проста
Жизнь без QR-кодов продлили, но эпидситуация в регионе не так проста События
Обновляем плейлист: мелодекламации, трибьют Канье Уэсту и Айдамиру Мугу
Обновляем плейлист: мелодекламации, трибьют Канье Уэсту и Айдамиру Мугу От фольклора до хардкора
Назад в СССР! Угадайте, какие названия исчезли с улиц Владимира
Назад в СССР! Угадайте, какие названия исчезли с улиц Владимира Тесты
Мужская гимназия и пансион: важная часть прошлого культурного центра на Соборной
Мужская гимназия и пансион: важная часть прошлого культурного центра на Соборной Владимир в деталях
Двухэтажный кемпинговый дом А-frame: идеальное место для отдыха в тишине
Двухэтажный кемпинговый дом А-frame: идеальное место для отдыха в тишине Партнерский материал
Смесь невинности и порока – красавицы Владимира в нарядах школьниц и студенток
Смесь невинности и порока – красавицы Владимира в нарядах школьниц и студенток #безфильтров
Особняк по цене самого дорогого в России Ferrari и другая элитная владимирская недвижимость
Особняк по цене самого дорогого в России Ferrari и другая элитная владимирская недвижимость Истории
Неравный брак: истории владимирских пар с большой разницей в возрасте
Неравный брак: истории владимирских пар с большой разницей в возрасте Истории
Дом-кинозвезда, или Чем еще гордится «Самая красивая деревня Владимирской области»
Дом-кинозвезда, или Чем еще гордится «Самая красивая деревня Владимирской области» События
Как стать моделью? Пошаговая инструкция для начала карьеры во Владимире
Как стать моделью? Пошаговая инструкция для начала карьеры во Владимире Истории
Фотовпечатления местного «камерамена» от театральной резиденции на Байкале
Фотовпечатления местного «камерамена» от театральной резиденции на Байкале Истории
На улицах Владимира похолодает, зато в жилых домах станет теплее
На улицах Владимира похолодает, зато в жилых домах станет теплее События
Ковров вернулся в 80-е! Пионеры и мажоры, дискотека и свадьба, качалка и погоня
Ковров вернулся в 80-е! Пионеры и мажоры, дискотека и свадьба, качалка и погоня События
Чек-лист по выбору подержанной машины от автоэксперта из Владимира: на что обратить внимание?
Чек-лист по выбору подержанной машины от автоэксперта из Владимира: на что обратить внимание? Истории
Стоп-слова и прямая осанка, или Принципы построения базового гардероба Александры Некрасовой
Стоп-слова и прямая осанка, или Принципы построения базового гардероба Александры Некрасовой Свой стиль