Пустырь преткновения: что построить на Студеной горе вместо гостиницы?
На Студеной горе предлагают застроить пустырь — земельный участок площадью 4103 кв. м, который расположен напротив храма Михаила Архангела. Территория выставлена на торги, ее отдают в аренду на 38 месяцев, и за это время инвестор должен построить гостиницу или гостиничный комплекс. Главное — оставить возможность проезда для владельцев смежных участков. И не возводить здание высотой более 15 метров.
Предыстория
Неподалеку от этого пустыря располагается еще один свободный участок земли. На нем в 2014 году даже торжественно заложили первый камень гостиницы «Хилтон». Но дальше дело не продвинулось.
Да и о застройке участка, который сейчас выставлен на торги, ранее уже задумывались. Так, в 2016 году здесь хотели построить элитный жилой дом: классический стиль, всего 4 квартиры, на первом этаже — офисные или банковские помещения. Но торги не состоялись, планы канули в Лету.
Официальная позиция
Сейчас город ищет инвестора именно для строительства гостиницы. Подробнее о позиции мэрии мы расспросили Александра Карпиловича, начальника управления по связям с общественностью и СМИ.
— Почему именно гостиница?
— Все дело в инвестиционной привлекательности. Мы можем придумать все, что угодно. Но не факт, что наши идеи заинтересуют инвестора. А так как современных гостиниц поблизости от исторического центра Владимира не так много, то шансы найти адекватного арендатора для территории высоки.
— Буквально по соседству расположен еще один пустырь, который хотели отдать под отель «Хилтон». Но прошло несколько лет, а вестей нет. Почему так?
— Действительно, такие планы были. И торжественно заложили первый камень. Но произошло расставание отельера и инвестора, поэтому «Хилтон» так и не построили. Впрочем, сама идея о гостинице еще раз подтверждает правильность нашего выбора.
— А идею возвращения к планам 2016 года рассматривали?
— Вариант возведения жилого дома с офисными или банковскими помещениями вспоминали, но все же остановились на гостинице.
— Если новый отель появится, у него будет не самый эстетичный сосед — заброшенная спортшкола. Что-то планируется сделать с руинами?
— Увы, это невозможно. Здание, о котором вы говорите, продано. Собственник находится в другом регионе. Насколько я помню, изначально он планировал возвести на этом месте другое здание, возможно, жилой дом. Но все, что мы сейчас можем сделать, — оштрафовать владельца за ненадлежащее содержание имущества. Да и то санкции будут не такими уж и существенными, а разыскать собственника непросто.
— Допустим, инвестор найдется, и на Студеной горе появится гостиница. Но сейчас и «Заря» сменила собственника, тот, возможно, возьмется за реновацию. Почти по соседству заработают 2 «конкурента»...
— Действительно, у «Зари» новый владелец. И мы знаем, что здание должно сохранить свою направленность. Но едва ли я вправе комментировать планы собственника по поводу реновации или чего-то еще. Надеюсь, как и вы, что она все же произойдет. Но отмечу, что городу в любом случае не хватает именно новых отелей, построенных по всем современным требованиям.
Экспертное мнение
В соцсети мы прочли интересную дискуссию о том, нужна ли гостиница на Студеной горе. Мнения собеседников разделились. Одни говорили о здании социальной направленности. Например, о том, что городу нужна новая больница. Другие предлагали возвести развлекательный центр. Третьи поддерживали идею с гостиницей. А что скажут эксперты? Мы попросили двоих поделиться мнением.
Анна Сулиз:
Ольга Бутрим, архитектор:
«Студеная гора — крайне важная для города точка. По факту здесь все на время останавливаются: автомобили, пешеходы на перекрестке, люди, ожидающие транспорт на остановке. Они видят два очень интересных здания из красного кирпича: бывшее ремесленное училище и храм. При этом фронт улицы явно сейчас разорван из-за пустыря, а объемная композиция застройки вокруг перекрестка не смотрится завершенной. Студеная гора — возвышенность на прямой оси с Золотыми воротами, это как другая чаша весов. По сути, новое здание должно стать неким современным противовесом этому важнейшему городскому памятнику архитектуры. Ответственность колоссальная.
Должен быть диалог ХII и XXI веков. Поэтому новое здание я вижу современным, с актуальной, но гармоничной с существующим контекстом архитектурой, никогда не стоит мимикрировать под архитектуру XVIII или XIX века. Приведу примеры европейского соседства «старого» и «нового».
Как вариант, возможно ввести такое понятие, как «дизайн-код застройки», его еще можно назвать объемно-пространственным регламентом на конкретный участок города. На первом этапе стоит подробно изучить контекст, начиная с градостроительной ситуации и заканчивая малейшими деталями окружающих зданий. И дальше разработать иллюстрированный расширенный перечень регламентов именно на эту территорию, базируясь в том числе на уместных здесь ритмах и пропорциях, свойственных существующему контексту. Приведу пример: раскладка здания бывшего ремесленного училища.
Существующие регламенты по застройке центра очень слабо описывают требования к самой архитектуре. Вот схематичная иллюстрация к тому, насколько подробно нужно регламентировать параметры нового здания на этой территории, вплоть до кровли, длины неповторяющихся фасадов, деталей, процента остекления, акцентов, материалов, выступов, углов и пр. Не нужно забывать про благоустройство и дизайн-код на вывески и прочие временные конструкции.
Особое внимание стоит уделить материалам. Я вижу в центре Владимира примеры того, как выглядят относительно недавно построенные здания. По факту из предложенных в регламентах материалов заказчик выбирает самый дешевый и некачественный: оштукатуривание по пенополистиролу, так называемый «мокрый фасад». Штукатурка отваливается — и оголяется пенопласт, из которого создается сейчас весь декор. Заметно использование некачественных стеклопакетов с явным эффектом линзы (искривлением отражения), что кажется, будто это не стекло, а пленка. Режут глаз и детали: некачественные рустовки, неправильные пропорции, плохо выполненные откосы. И новое здание на Студеной нужно защитить от всего этого. У застройщика должен быть четкий перечень «разрешенных» и «запрещенных» материалов.
Отдельный комментарий про ограничение высоты. Город всегда был с высотными акцентами, просто их завершение должно быть уместных пропорций. Это важно для силуэтности, ритма города. Дизайн-код застройки может конкретно на этом участке определить возможность появления отдельных частей здания с высотой выше регламентной, если это будет уместно с точки зрения ландшафтно-визуального анализа.
По соседству с земельным участком, который готовы отдать в аренду, стоит заброшенная школа. Далее — еще один участок земли, за ним — технические постройки, кстати очень интересные объекты для редевелопмента. Разумнее было бы заняться всей этой территорией сразу, подходить к вопросу комплексно.
Ну и, наконец, о функциях нового здания. Современная тенденция — это смешанное использование, у постройки должно быть несколько ролей и возможность их менять в течение времени. Поэтому только гостиница — пережиток прошлого. Первый этаж должен активнее взаимодействовать с жителями. Там стоит разместить кафе, ресторан, магазин, уличный ритейл. Плюс необходима и социальная функция, здание должно больше говорить с современным жителем города. Раз уж с верхних этажей будет открываться прекрасный вид на Владимир, там будут уместны культурный или образовательный центр, картинная галерея, лекторий, современный музей. Я бы посвятила это здание развитию человека и как следствие — развитию Владимира.
Итоги
Иногда пустырь — это больше, чем «клочок земли», который в любом случае после застройки будет выглядеть лучше, чем до нее. В случае со Студеной горой дело обстоит именно так. Это важная точка на карте города. Построить здесь новый «утюг» или «свечку» — практически преступление. Перед инвестором поставят крайне непростую задачу, остается только верить, что он с ней справится.