Листать без восторга социальные сети владимирских дайверов Марии и Сергея Байковых не получится точно. Вот они ныряют под лед, готовясь к путешествию на Байкал, или устанавливают новогоднюю елку на дне бассейна. А итоги 2023 года вообще поражают. Если коротко: купались с нерпами, обнимались с сивучами, погружались на затонувшие корабли, любовались касатками и китами. И все это в нашей стране, которую люди, занимающиеся подводным плаванием, познают снова и снова.
— Мы начали нырять больше 20 лет назад и, конечно, в то время так много не ездили. Но когда дайвинг стал работой, то 10 — 12 поездок за сезон стало нормой. Например, только в Египет могли 4 — 5 раз слетать. А сейчас решили открывать для себя и одноклубников Россию, у нас много интересных, потрясающих мест. Путешествия расписаны на год вперед, — начинает общение Сергей Байков. — Дайверы могут побывать на Камчатке, Сахалине, Байкале, Северном Кавказе. Отлично отдыхать, параллельно узнавая что-то новое.
Причем сравнивать семейной паре есть с чем. За плечами 46 стран и еще больше флажков на карте мира — это точки, где удалось побывать. Но сначала границы закрыли из-за ковида, а потом возникли проблемы с организацией путешествий в далекие страны. Поэтому теперь они ориентируются на нашу страну.
— Есть уже привычные направления, однако каждый раз мы стараемся придумать что-то новое. Например, в этом году запланировали Владивосток, где еще не были с дайверами. Остров Монерон — отработанный маршрут. Он находится в 40 км от Сахалина, но там совершенно другая климатическая зона, температура воды +20, а рядом она всего +1. И разница влияет на ветры и штормы. Прогноз погоды невозможно просчитать, есть вероятность приехать на три дня и остаться на неделю. Дальний Восток — это всегда риск. К такому надо приспосабливаться и иметь план Б, — говорит Сергей.
При этом инфраструктурная привлекательность регионов растет с каждым годом, продолжает Мария. Раньше, например, для дайверов везде почти ничего не было, а сейчас — совсем другая история.
— Люди начали вкладывать деньги, потому что туристы активно поехали. Десять лет назад, чтобы попасть на Соловки, нужно было стоять в живой очереди из паломников. А в настоящий момент стало проще, местные покупают катера. Реально списаться, договориться. Но необходимо делать все сильно заранее, за полгода, например. Острова уже в ноябре прошлого года были забронированы на весь сезон, а Камчатку на август надо планировать в октябре. Чтобы уйти туда, где действительно интересно погружаться, — добавляет она.
— Поездки по России популярны, в социальных сетях рассказывают о красивых направлениях, и желающих там побывать много. Но есть партнеры, с которыми мы работаем более 15 лет и знаем их лично. Нам интересно попасть в какие-то экзотические места, куда обычные туристы не поедут. Например, на Курильских островах была идея нырнуть в Кольцевое озеро на острове Онекотан, где расположен вулкан. Это была целая экспедиция. Только непогода помешала. Искупаться мы успели, но не было возможности спустить снаряжение, — вспоминает Сергей.
— В пандемию открыли для себя
Кабардино-Балкарию. Удивительно красиво. Здесь расположено самое глубокое карстовое озеро России — 292 метра. После дайвинга поехали в горы, посмотрели Верхнюю Балкарию, альплагерь Безенги, горячие источники. А вечером собрались за большим столом — шашлык, хычины, баранина. Ничто человеческое дайверам не чуждо.
Фото Андрея Носика
Путешествия, объясняют ребята, они планируют не только для тех, кто ныряет. Так, на Байкале успели прокатиться на снегоходах и собачьих упряжках, заглянули в пещеры и просто насладились прозрачной поверхностью на коньках.
— Байкал зимой интересен подледным дайвингом, там смотрят торосы. Я видел ледяные скалы высотой до пяти метров. Очень красиво, — делится впечатлениями Сергей Байков.
— У нас часто бывает, что в поездке собираются и дайверы, и обычные люди. Сначала все идут по своей программе, а потом встречаются, обмениваются впечатлениями. Если много перемещений планируем, то в компании не более 15 человек, но поехать может и 30 туристов. Есть костяк из Владимира и Москвы, который с нами путешествует.
Порой даже добраться до места — отдельное приключение. Самолет, вертолет, автомобиль, а потом корабль — еще неплохая логистика. Но можно прибыть в указанную точку маршрута и оказаться в центре циклона. Так, на Шантарских островах, расположенных в Хабаровском крае, группу Байковых застал тайфун.
— Я первый раз видел, как лиственница на 90 градусов заворачивается. Три елки около нас упали. А ведь мы ехали за китами, тут их можно гарантированно увидеть. Но непогода не оставила шанса, в море мы не вышли. Не стоит рисковать, в случае сильного ветра лучше смириться и повторить попытку потом.
Рассказывать о подводных красотах России Байковы могут часами. Только наше интервью в общей сложности заняло 80 минут. И это без особых подробностей. Мария уверена, египетские кораллы отдыхают по сравнению с подводными цветами на Сахалине. А какие там нерпы! — восклицает Сергей.
— Считается, что ларги (дальневосточные нерпы), с одной стороны, очень любопытные, а с другой — осторожные, поэтому близко никогда не подходят. Сколько я там был, они плавали рядом, но не приближались. А на этот раз даже местные удивились, как такое возможно: они руки нам трогали, словно ждали, чтобы мы их погладили. Настоящий восторг! — не скрывает эмоций дайвер.
Не могли не спросить мы о том, как возвращаться в реальность после всех путешествий. Семья на постоянной основе проживает во Владимире, и ее уклад жизни в нашем городе совсем не похож на экстремальные приключения под водой.
— После Камчатки был, скажем так, «отходняк» в первые дни, мерещились вулканы, а потом привыкли. Мы были там уже шесть раз. Но, честно, не успеваем соскучиться, график плотный. Зато все поездки — уникальный опыт. Например, на Кубе мы плавали с акулами. Много говорят, как они опасны, хотя это зависит от вида. Под водой они воспринимают тебя спокойно. Страшно? Да. Страшно интересно!
В марте семья Байковых планирует посетить Байкал, в апреле — Кавказ, в мае — Калининград. Летом расписаны даже выходные. Стартуют с традиционной очистки водоемов в родном регионе, а потом начнутся сплошные дальние туры: Белое и Баренцево моря, Соловки, Владивосток, Алтай. Ребята сами организуют большие компании и перемещаются с ними по всей стране.
— Дайвинг бывает самый разный, кто-то любит нырять и смотреть затопленные объекты, например корабли, другим же интересны кораллы. У меня есть подруга, которую привлекают под водой лишь «цветочки» (точнее анемоны), а есть те, кто предпочитает
охоту за крупными морскими обитателями, — поясняет Мария. — Это не самые дешевые поездки. Например, тур на Камчатку будет стоить 200 — 300 тысяч рублей. Там сейчас очень сильно подняли цены на проживание и услуги. Байкал — около 130 тысяч.
Под водой, продолжает Сергей, он может провести больше трех часов. Причем не только в теплых морях Египта, но и в водоемах России при минусовой температуре. Хотя ныряет он не ради рекордов. Долго учился сам, теперь вот набирает желающих познавать подводный мир. Говорит, спуститься несложно, главные проблемы могут возникнуть, когда поднимаешься на поверхность. Тут нельзя переоценивать свои силы.
— Вода не враждебная среда, но к ней, как и к дайвингу, нужно серьезно относиться, чтобы не произошло ничего плохого. У нас много оборудования, однако с ним еще надо уметь обращаться, отрабатывать навыки. В той или иной мере на первом этапе страшно всем. Но хуже, когда это проходит и появляется излишняя самоуверенность.
В материале использованы фото Андрея Носика, предоставленные Марией и Сергеем Байковыми