Пока июль бьет рекорды по прохладной погоде, отсутствию солнца и осадкам в виде дождя, владимирцы разукрашивают свою жизнь… как могут. Кто-то берется за уличные стены и наличники домов, кто-то придумывает интересный дизайн внутри жилых помещений, а кто-то совершенствует цифровую живопись.
STREET ART и не только…
Артем Рубцов как раз из тех художников, которые, если уж начинают рисовать, делают это хорошо, добиваясь совершенства в объемах, цвете и подаче изображения. Наверное, многие владимирцы были в «Музее иллюзии и наук». Те самые объемные 3D картины - как раз работа этого парня. А сегодня мы можем изучить его творчество на стенах владимирских торговых центров, фасадах магазинов, в помещениях, где проходят различные музыкальные фестивали. Свой собственный почерк, видение, взгляд… Как рождается ART? Об этом мы поговорили с Артемом как раз по окончании очередной его работы.
- Почему ты вообще решил преображать жизнь на улицах Владимира? Совсем надоела серость вокруг?
- Если честно, я ничего не решал, просто есть желание что-то делать и творить. И не считаю себя именно уличным художником, не делаю граффити, не «бомблю» стены. Я скорее за street art или спрей-арт. И только в этом году у меня появилось сильное желание поработать на улицах именно для себя, со своими эскизами и идеями. Раньше всегда стоял вопрос: «Что рисовать?» Начинаешь искать миллион картинок, «рефов». Выбираешь красивые, часто копируешь кого-то… А сейчас появилось что-то вроде творческого навигатора, определенного мировоззрения и мысли, которую хочется выражать так или иначе, рефлексия на окружающий мир.
- Расскажешь о своих последних работах на улицах нашего города?
- Недавно оформил фасад магазина на одном городском рынке. У нас почему-то подобные торговые места всегда отличаются особой серостью. И мы действительно сделали спортивный арт-объект, а не «продающий плакат». Собственник подарил нам полную свободу действий в рамках темы, и, как по мне, — вышло здорово! А еще хотелось бы рассказать о проекте, над которым я работал в заброшенном помещении для музыкального фестиваля. У меня были одни идеи, у тех, кто организовывал данное мероприятие, другие. Таким образом на стенах появились античное изображение и портрет Баха. Кстати, там была просто отвратительная акустика! Я так и не понял, почему людям важнее было нарисовать «скрипичные ключи», а не поработать над живым звуком. Но в целом все получилось.
- Видела твой «объемный» замок с камином, тоже очень правдоподобно вышло…
- Да, это было нарисовано в небольшом частном доме. Один вечер не было света, и мне пришлось творить под отблески огня от камина. Почувствовал себя в замке Средневековья за работой над фресками для короля Артура. Действительно в последнее время было много интересных проектов. Это сегодня актуально.
Художник по зову сердца
Полина Рузанова, художница по профессии и участница разных творческих конкурсов, пришла к искусству рисования на стенах… по зову сердца. В этом сама и признается:
- Я стала расписывать стены, когда уже училась на декоратора. Правда, до этого был небольшой опыт работы в нашем драмтеатре. Именно тогда благотворительный фонд «Верю в чудо» пригласил меня в качестве художника-волонтера для росписи стен в онкологическое отделение одной детской клинической больницы. Работая там, я по-настоящему поняла, как могут даже обычные стены украсить жизнь ребенку, поднять ему настроение.
С того самого непростого, но жизненно важного творческого проекта Полина начала заниматься этим видом искусства плотнее. Из работ тоже выделяет создание рисунков в закрывшемся «Музее иллюзии и наук», а также свои картины для музея «Новый Иерусалим» в Подмосковье. Кто бы мог подумать, что одна из ее работ будет подарена Дмитрию Медведеву, а вторая - Патриарху Кириллу.
- Но все же самый любимый проект — один прекрасный дом в Суздале. Это уникальное место для меня! Удивительны хозяин жилья, его семья, дети. Почему? Потому что в каждой детали дома — личная история Человека. Вы только представьте: здание выполнено с русскими узорами, настоящими резными наличниками, расписными потолками, разрисованным полом в виде ковра. Рассказывать можно долго, лучше один раз увидеть. И когда я разрисовала этот дом, с кем только не повстречалась! Туда в гости приезжали актеры, музыканты, балерины Большого, европейские мировые художники. Мария Миронова, Юля Высоцкая с мужем, Вадим Дымов, Ермолай Солженицын (они близкие друзья хозяина необычного дома)…
Искусство «в цифре»
Дмитрий Якутин нашел свое «Я» в рисовании на компьютере. Когда ты смотришь на его картины, то попадаешь в совершенно другое измерение. С одной стороны, здесь нет реальности, а с другой - она есть, но какая-то совсем иная.
- Существует огромная индустрия 3D графики и различных направлений в ней. Где используется? Компьютерные игры, современные фильмы и мультфильмы, анимация, иллюстрации, создание концептов, дополненная и виртуальная реальность и прочее.
Собственно, во всем этом я и стараюсь развиваться. Если говорить о высоком, то рисовал всегда, но «в цифре» - это что-то новое. Ты всегда используешь вагон инструментов, чтобы достичь нужного результата. Термин «старая школа» тут точно теряет свою актуальность.
- Дмитрий, многие считают сегодня, что компьютерная реальность - это не real жизнь, да и искусство там априори своеобразное. Получается, что много времени тратится «в никуда». Согласен с таким мнением?
- Если тебе действительно что-то интересно и это приносит результаты, не важно, сколько времени оно отнимет. Цифровая среда сейчас - часть нашей жизни. Раньше рисование на бересте тоже длилось не быстро, и возможно... было вредно березам. Наскальные рисунки отнимали много времени, а рисование при плохом освещении вредило зрению. Это я к тому, что в каждый период будет свой вид искусства и будут свои специалисты.
- Как рождаются образы для ваших картин?
- На самом деле идея рождается сама собой. Ты можешь сидеть и трудиться над тонной набросков, выкраивая силуэты будущей работы, а можешь, просто идя по улице, найти образ, который захочется воссоздать. Иногда помогает история. Не удержусь и все-таки скажу одно страшное слово - синестезия! Если в «двух словах», то это когда, к примеру, при простом прослушивании музыки может возникнуть образ или настроение, которые ты перенесешь в работу. И мелодия в данной формуле лишь переменная. Наверное, в этом и заключается суть искусства ART.
Фото из личного архива героев.