

«Рига похожа на Владимир, только чище». Проповедник лэш-искусства о жизни в Латвии
Все небольшие города с богатой историей имеют общие черты. Вот и между столицами Латвии и 33-региона нашли схожесть. По словам Александры Гавертон, которая переехала в Ригу более трех лет назад, Владимир от нее мало чем отличается, хотя по нескольким пунктам ее малая родина значительно проигрывает, как, впрочем, и наоборот.

По словам Александры, особенно для нее ничего не поменялось: те же скромные уютные улочки, люди со схожим менталитетом, много русскоговорящих. Не очень развита ночная жизнь, зато есть старый город — аналог нашего центра с историческими постройками. Латыши называют этот район «старушкой». Правда, архитектура там по стилю отличается, но туристы в первую очередь направляются именно туда, как и в случае с областным центром.
Плюсы





К слову, о двухколесном транспорте. Если во Владимире с обустройством велодорожек все сложно, то в столице Латвии, по словам нашей героини, в этом вопросе все продумано и четко организовано.



Александра признается, что за границей чувствует себя в большей безопасности, когда переходит через дорогу. «Машины сразу останавливаются, как только пешеход появляется в зоне видимости водителя», — поясняет девушка.


А еще местный общественный транспорт работает без кондукторов. Весь расчет на честность пассажиров, и они тут действительно очень законопослушные.


Говоря о гастрономическом мире Латвии, нельзя не упомянуть богатый выбор морепродуктов, причем свежайших, благодаря близости к морю.
«В плане еды меня все устраивает, разве что разнообразия маловато. Зато уровень продуктов высокий, причем всегда и везде! Если во Владимире можно купить колбасу как по крайне бюджетной цене, так и по космической, причем зачастую такая стоимость на всегда соответствует качеству, то в Риге оно всегда отличное, а прайс стабильный.
Когда приезжаю в родной город, уже не могу есть морепродукты. Чувствую, что они переморожены. В Латвии же охлажденные дары моря продаются даже в обычных лавках, и все необычайно вкусные».






Еще один немаловажный плюс — в Латвии спокойнее относятся к внешнему виду. Как рассказывает Александра, там не выпячивают доходы, предпочитая брендовую, но неброскую одежду.
Минусы
Плюсов много, это факт. Но та самая ложка, а может, и целый половник с дегтем, все же наберется. К примеру, в Латвии слишком медленная и размеренная жизнь. Конечно, для кого-то это может стать преимуществом, однако девушке с развивающимся бизнесом подобный темп совсем не подходит.

«Я являюсь международным тренером, преподавателем и экспертом в области наращивания ресниц. У меня своя студия в Риге. Почему называю себя проповедником лэш-искусства? В моем случае речь идет не только о технических нюансах наращивания, но и о красоте, эмоциях и стиле жизни в целом. Конечно, я заинтересована в активном развитии своего дела, но даже владимирцам с их неспешным ритмом далеко до латышей, которые еще медленнее, неторопливее, в чем-то ленивее.
В субботу у магазинов сокращенный день, в воскресенье и вовсе все закрыто, кроме ТЦ. Сфера услуг неконкурентная, спокойная, никто не готов тратить на заработок много сил. Если в России есть понятие срочного прайса, когда к мастеру попадаешь вне записи, но с доплатой, то в Риге принято ждать».
Стоит ли говорить, что ночная жизнь в прибалтийском городке тоже не кипит, так что тусовщикам в нем делать нечего.


Здравоохранение тоже недешевое. Некоторые услуги людям с временным видом на жительство предоставляются бесплатно, но вот, например, цены за визит к стоматологу кусаются.

Здесь просто напрашивается вывод в стиле «что имеем — не храним», ведь человеку всегда мед с соседней пасеки кажется слаще.
А мы ей только можем пожелать найти свой идеальный уголок в этом мире, где минусы не перекроют плюсов.


