Знакомьтесь, это владимирец Кирилл Николаенко. Предводитель темных эльфов, дальний родственник Роберта Баратеона из “Игры престолов”, мастер-вор, охранник караванов из вселенной “Ведьмака”... Да кем он только не был! Нет, с психикой и у него, и у нас все в порядке. Просто наш новый знакомый участвует в ролевых играх. Речь идет не о тимбилдинге или постельных утехах…
Объясняем: что такое ролевые игры
Обычно все начинается с того, что группа людей (их называют мастерами) берет за основу сюжет. Либо мир создают сами, с нуля, либо используют готовую вселенную из книг, фильмов, компьютерных или настольных игр. Предусматривают все аспекты: расы и население, страны и города, финансы и деньги, войны и мир, болезни и медицину, свадьбы и даже секс.
А затем приглашают всех желающих стать частью этой вселенной. Кто какую роль сыграет, определяют за год или даже раньше. И пока мастера прописывают законы, правила, механику, участники готовят своих персонажей. Придумывают им биографии, создают костюмы и антураж.
В назначенную дату все собираются на полигоне - специальной территории, которую арендуют на время игры. Это может быть лес, турбаза, крупный индустриальный объект. Все зависит от специфики мира. На полигоне заранее возводят декорации. А затем на три-четыре дня игроки из нашей реальности переселяются в вымышленную: колдуют, воюют, влюбляются. Успевают прожить весьма насыщенную жизнь. Вот и наш герой кроме своей настоящей биографии имеет десятки фэнтезийных.
- Кирилл, сколько лет вы занимаетесь ролевыми играми?
“Я стал ролевиком в 2003 году, получается - уже 15 лет. Все начиналось еще в школьные годы, с чтения: “Одиссеи капитана Блада”, книг Джека Лондона. Позже увлекли фантастические произведения. Любимые авторы: Хайлайн, Гарри Гаррисон, Терри Гудкайнд, Алексей Пехов. Книгу мог прочесть за 8-10 часов. Плюс, как и у любого мальчишки, у меня были друзья - компания примерно из 5 человек. Один из них рассказал о ролевиках, которые базировались тогда в ДТЮ. Мы даже как-то наведались туда и увидели процессию из фэнтезийных персонажей. Позже компания распалась из-за того, что часть ребят переехала жить в другие города. Так у меня освободилось много времени, нужно было его чем-то занять. Вспомнил о ролевых играх, решил попробовать”.
Игра “Пир у трех дубов” 2002 год
- Помните своего первого персонажа?
“Да, то ли оруженосец, то ли сквайр. Я пришел в клуб “Рарог” - тогда он совмещал и ролевое направление, и историческую реконструкцию. Еще зеленым новичком попал на небольшую игру “Пир у трех дубов”. Сборы были донельзя простые: сшил рубаху, штаны смастерить помогли, кольчугой кто-то поделился. Теперь без слез на мой образ с той игры не взглянешь, но что делать - молодость.
Игра “Пир у трех дубов” 2002 год
Тем же летом мы поехали на игру “Хоббитские игрища” под Казанью, там уже участвовали полторы тысячи человек. Это был важный для меня момент. На игре я увидел легендарного мастера Дика, который создает для ролевиков буквально эталонное оружие: красивое и даже с пожизненной гарантией. Но и стоило такое чудо 75 долларов или евро - для 2003 года баснословные деньги. Я подумал: “А почему мне самому себе не делать снаряжение? Руки растут из нужного места”. Попробовал, дело пошло - сейчас у меня своя кожевенная мастерская. Делаю все: от простых повседневных кошельков и сумок до сложных комплексов доспехов”.
- Расскажите про самые эпичные игры?
“Первым таким выездом стали “Хроники Сиалы” по книгам Алексея Пехова. В 2004 году я был еще неопытен, понимал, что не могу в полной мере отыгрывать ключевых персонажей. Поэтому отправил заявку на роль второго плана - мастера-вора. В книге таких персонажей было много, поэтому я не планировал изображать кого-то значимого”.
Игра по “Хроникам Сиалы”
- То есть хотели быть простым, скромным коллегой по цеху для главного героя Гаррета?
“Да, придумал, что буду жить в портовом районе столицы, выходить оттуда на промысел, гулять по кабакам. Но все изменили мастера, которые предложили: ”А давай ты отыграешь Гаррета-тень? У нас дефицит воров. Даже на главную роль никого найти не можем”. Так моя скромная заявка на героя второго плана преобразилась в отыгрывание ключевого персонажа. Я начал “погружение” в мир Пехова. Перечитал книги, детально продумал костюм. У меня уже было любимое оружие главного героя - арбалет. Костюм сшили на заказ, он получился очень близким к тому, что описывалось на страницах книги. Но главное было правильно вжиться в роль и хорошо отыграть. Я справился, всем понравилось. И это было становлением. Ты не 8-й солдат в правом ряду, у тебя полноценная именная роль, это совсем другие эмоции.
Игра по “Ведьмаку” 2005 года
Еще один яркий момент - игра 2005 года по “Ведьмаку” Анджея Сапковского, которую поставил клуб при МГУ “Золотые леса”. Там было от 3000 до 3700 игроков. Специально возвели города с целым лабиринтом улочек, кузницами, кабаками и другими увеселительными заведениями, по дорогам ходили торговые караваны. В мастерской группе был большой штат игротехников - эти люди отыгрывали монстров из книги. Они нападали на одиночек и маленькие группы людей, прятались от больших отрядов. Главы городов нанимали ведьмаков для борьбы с нечистью”.
- Кого вы там отыгрывали?
“Эльфа, начальника охраны торговых караванов, оберегал купцов от разбойников и нежити. Если бы попался серьезный противник из нечисти, вряд ли бы что-то удалось сделать - по правилам монстры были сильные и убить его можно было только серебряным мечом. Такие были только у ведьмаков. Но отбиться от отряда разбойников и довести караван в целости - моя задача”.
- А нашумевший этим летом “Железный трон” по “Игре престолов”?
“Есть игры небольшие, а есть “тысячники”. В маленьких можно больше времени уделить персонажу и взаимодействию с другими игроками. А в крупных “рулят” большие армии-катки. Если кому-то не угодишь, убьют и не заметят. Но зато действие эпичнее. “Игра престолов” - тысячник. И мне лично понравилась. Были и негативные отзывы, но я считаю, что мастера с задачей справились: дали участникам большой простор для самореализации. А недовольный либо сам не справился, либо оказался со слабыми союзниками, не способными на хороший отыгрыш.
Кирилл в образе сквайра Роберта Баратеона
Я ездил в составе команды знакомого. Тот был Робертом Баратеоном, а я - его оруженосцем (сквайром). То есть человеком, который постоянно рядом, помогает облачаться в доспехи или просто подать воды, а также является телохранителем. По окончании службы сквайр мог заслужить титул рыцаря.
- Как проходил “Железный трон” для вас?
Кирилл на игре “Железный трон”, 2018 год
Жаль, что нашей команде не удалось вдоволь поиграть в большую политику. Мы в какой-то момент начали совершать ошибки, на нас ополчился чуть ли не весь полигон. И в последний день игры на штурм крепости Баратеона пришел практически весь полигон. Даже люди с Железных островов, которых мы хотели сделать союзниками, предпочли ударить нам в спину. Битва выдалась трудной. Сначала три часа мы стояли в дозоре при полном доспехе: стеганка, а сверху доспех. И это в жару 33 градуса в тени! А потом был изнуряющий 4-часовой штурм. Я был лучником, потратил три колчана стрел. Потом бросал на голову нападающим “камни”, стрелял из баллист. В конце концов, на меня бросились сразу трое, двоих из которых я успел заколоть. Мой персонаж погиб на крепостной стене, обороняя лучную галерею. Крепость пала, но мы сражались достойно и погибли геройски, отстояв свои убеждения.
У меня был выбор: уйти из крепости до штурма, жить долго и счастливо на родине персонажа в Дорне. Но решил, что не брошу Роберта Баратеона, который по легенде меня приютил и воспитал”.
- Как же тогда определяют победителей поединков?
До начала в правилах игры у персонажей прописывают количество “хитов” (жизней), которые можно увеличить, например, одев доспех. Во время схватки хиты теряются, если противник нанес вам удар. Когда потеряны все жизни, вы около 10 минут лежите, отыгрывая тяжелое ранение, и не имеете права совершать активных действий. Если в течение этого времени вам не помогут лекари, персонаж погибает и отправляется в специальную локацию “мертвятник”. Там он отсиживает штрафное время - от 2 до 8 часов. Потом можно создать нового персонажа и снова выйти в игру.
Кирилл сражается на стенах крепости
- Сюжеты игры сильно отличаются от текста произведения?
“Если за основу берется книга, то мастера выбирают точку старта - тот эпизод произведения, с которого начинается действие. Ну а дальнейшее развитие будет зависеть от поведения участников и решений, которые они примут. Например, на играх по “Ведьмаку” не раз побеждал Нильфгаард. Частая ситуация: герой в книге оставался верен Свету, а в игре его переманивал Хаос. И сюжет развивался совсем по-другому. За это я и люблю ролевые игры - это не театр, где финал известен заранее.
На “Игре престолов” Роберт Баратеон погиб задолго до охоты на кабана, которую показали в сериале. А вдовец Тайвин Ланнистер женился во второй раз. Более того, у молодоженов успел появиться ребенок. Сначала пара при помощи специального ритуала изобразила интимную близость - им выдали специальные карты и предложили сыграть. Потом мастера объявили, что жена Тайвина забеременела. Ей выдали куклу-сверток - она символизировала младенца. Так что когда крепость Штормовой предел была разрушена, бедняжка с новорожденным на руках пришла в опустевший замок. Вошла в тронный зал, села на трон. Она говорит, что эта сцена была как в кино. И пережила девушка все это лично, ее глубоко тронуло происходящее.
“Железный трон” 2018 год
Та самая девушка, которая вернулась в разрушенную крепость Штормовой предел
Сюжет книги и игры сильно разошлись. Поэтому в конце любого выезда мастера обязательно подводят итог: с чего начинали и чем все кончилось”.
- Похоже, для хобби требуется немалый гардероб. Да и вообще сборы на игру кажутся затратными. Сколько денег на это уходит?
“Мой бюджет колеблется от 5 000 до 50 000 рублей на одну игру. В эту сумму входят подготовка костюма и снаряжения, оргвзносы, расходы на проезд и питание. Если есть готовый костюм и антураж, то деньги нужны только на билет, трансфер до полигона и еду. Но все очень индивидуально: насколько качественно игрок хочет изобразить своего персонажа, как тщательно будет прорабатывать костюм. Закажет ли одежду в ателье или сошьет сам. Я, например, могу себе сделать кожаный доспех, но пошить наряд так, чтобы он хорошо сел, не получится. Поэтому обращаюсь к портным. И даже кольчугу можно заказать у хорошего мастера, потратив 30 000 рублей. А можно сварить ее из гроверных шайб и выглядеть как очень прижимистый человек с дурным костюмом”.
Кирилл (слева), отыгрывает главу дома Редоран
- Как удается совместить жизнь в реальном мире с погружениями в вымышленные? На работе отпускают? Что семья говорит?
“Объявления об играх публикуют за год до проведения. Можно заранее подгадать отпуска так, чтобы съездить на интересующие мероприятия. Чаще всего нужны три дня: пятница, суббота и воскресенье. Ну, может, еще неделя до старта - на сбор декораций. Если начальство лояльное, удается отпроситься. Ну а родители довольно спокойно реагируют на хобби”.
Подпись: “Железный трон” по “Игре престолов”
- А девушка?
“А что, разве ролевики - это только парни? Не ошибусь, если скажу, что девушек на играх не меньше. У нас даже семьи появляются. Сейчас уже многие из них выезжают вместе с детьми. Причем для них прописывают роли и шьют специальные костюмы. То есть малышня участвует в действии вместе со взрослыми. Ну, или отправляется в специальный детский сад - они на полигоне тоже не редкость”.
“Железный трон” по “Игре престолов”
- Любопытен игровой этикет: вот вы на игре встретили приятеля из реального мира. Как будете себя вести?
“Продолжим изображать своих персонажей. Если по условиям игры мы уже знакомы, сможем заговорить, но в рамках сюжета. Если наши альтер-эго не знакомы, общения не будет. Считается дурным тоном смешивать “пожизневую” информацию и игровую. Ну если очень уж хочется поболтать, можно закрепить белую повязку - “хайратник”. Она показывает, что ты вне игры. И в таком виде отправиться в гости к другу. Но жалко будет, если человек из-за беседы пропустит что-то важное. Так что обычно общаемся уже после подведения итогов. Расходимся по кабакам и отмечаем удачный выезд”.
Кирилл (справа) на игре “Анвилл” 2013 года в образе начальника порта
- Слышала, что полигоны часто размещают рядом с населенными пунктами - так удобнее добираться. Как местные реагируют на встречу с эльфами, драконами или рыцарями?
“Да, грибники всегда не готовы к тому, что вдруг из кустов появится “нечто”. Эти истории - не редкость. В двухтысячные чаще всего деревенские жители приходили на полигоны разобраться что здесь происходит. А что? Там красивые девушки, странные парни, которых можно позадирать. И невдомек же, что тот мальчик со смешными ушами уши визитеру может легко пооткрутить… Но мы - народ неконфликтный. Приехали с целью погрузиться в мир, отдохнуть, а не выяснять отношения с местными. Сейчас выдворением непрошенных гостей занимается служба безопасности, которую нанимают заранее. А бывает такое, что люди приходят с миром: просто посмотреть на необычное действо. Если они не мешают, их никто не обидит. Но всегда появление человека без костюма сбивает настрой и не приветствуется”.
Игра по “Morrowind” 2017 год
- Что ролевые игры дают в реальном мире? Что-то оттуда переносите в быт?
“Есть люди, которые специально делают операции на ушах, чтобы те стали острыми, как у эльфов. Кто-то учит эльфийский язык и пытается на нем говорить в повседневной жизни. Я же предпочитаю строго разграничивать жизнь и игры. Но все же увлечение многое дает. Занятия фехтованием - это выносливость, сила, скорость реакции. Отыгрыш предводителя команды- это лидерские качества, умение работать в многозадачном режиме, ораторские навыки, опыт ведения переговоров, стрессоустойчивость. Я заметил, что стал более уверенным в себе, раскрепощенным. Но все же два мира - реальный и фэнтезийный - существуют отдельно”.
Фото:
vk.com/topic-146677594_38654388,
Игорь Иванов,
Александр Добринский,
Кирчос, Елена Лазарева,
Андрей Ранц,
White Drozd Photography.