В самом центре Владимира в букинистическом магазине «Эйдос» на выходных прошла уже шестая встреча из цикла поэтических мероприятий под названием «Вертеп Эвтерпы». По словам организаторов культурных «сходок», они каждый раз собирают вместе актуального автора и аудиторию, чтобы слушатели не только познакомились с современной поэзией, но и задали её проводникам волнующие вопросы.
Проект «Вертеп Эвтерпы» — совместная придумка двух поэтов: Ростислава Русакова и Семёна Баева. О том, как и почему их идеи встретились и о чем рассказывают местные и приезжие авторы музе лирической поэзии и музыки, — в интервью «Ключ-Медиа».
Как ваши идеи встретились и преобразовались в один проект?
Семён:
«Изначально возникло желание не стоять на месте и в городском масштабе, с точки зрения поэтического движения, сделать хоть что-то: раскопать неизвестные имена во Владимире и позволить им стать услышанными. Этому желанию соблаговолил случай. Однажды в „Эйдосе“ Ростислав спросил: „Почему полка с поэзией такая скудная?“. А я ответил ему в шутку: „Что ты критикуешь? Привези и поставь сюда книги“. Оказалось, у него и выход на книги есть, и с издателями он общается. Совместно решили, что в подкрепление продажи этих книг стоит привозить и их авторов. Так родился проект „Вертеп Эвтерпы“».
Ростислав:
«После участия в Чемпионате поэзии имени Маяковского, который проводила Владимирская областная библиотека для детей и молодежи, я понял, что у пишущих авторов есть запрос быть компетентно оцененными. А этого можно достигнуть благодаря схеме мероприятия, когда оно состоит из треугольника, точки которого образуют союз „поэт — критик — слушатель“. Не учитывать мнение последнего нельзя, ведь творцу нужна акустика. Но он растет более быстрыми темпами, нежели его слушатель, а значит, его рост перестает быть воспринятым должным образом. Поэтому очень важным звеном здесь выступает критик».
Ожидания на старте совпали с реальностью сегодняшнего дня?
Ростислав:
«Непременно. Я вижу весь путь проекта, из каких этапов развития он может состоять. И сейчас „Вертеп“ подобрался к пиковой точке своей логики. Так что точно знаю, следующий шаг — выход на историю с критиком. Эта фигура будет поддерживать общение на площадке, которое уже часто становится похожим на интервью с рефлексией. Таким подогревающим обсуждение человеком может быть не обязательно „профессиональный“ поэт, но точно с именем и опытом в филологии.
Я вырос под Владимиром, а сейчас живу в Московской области, и поэтому знаю, как строится столичный литературный процесс, на который равняются и другие города. На мой взгляд, Владимир — прекрасное место для возможности взрастить здесь культурное живое растение. Своего рода „русское поле экспериментов“ (улыбается)».
Здесь парни вспоминают эпизод своего совместного исполнения альбома группы «Гражданская оборона» в компании ночи под аккомпанемент «привозного» поэта Ростислава Ярцева.
А 31 июля Владимир посетил Андрей Тавров — поэт, прозаик и журналист, лауреат Премии Андрея Белого в номинации «Поэзия» за книгу стихов «Плач по Блейку». Андрей Михайлович окончил филологический факультет МГУ по отделению русской филологии. Работает на «Радио России» и является главным редактором поэтической серии в издательстве «Русский Гулливер», главным редактором журнала «Гвидеон», членом Пен-клуба и Союза писателей Москвы. Тавров — автор поэтических книг, продолжающих и углубляющих поэтику метареализма — андеграундного течения 70-80-х годов, а также романов и эссе, посвященных проблемам поэзии.
Ростислав:
«Многие говорят про спор столицы и периферии. А я думаю, мы друг другу нужны. Даже такой, казалось бы,
звезде поэтического мира, как Андрею Таврову, было очень любопытно поучаствовать в нашем местном проекте, побывать во Владимире, съездить к церкви Покрова на Нерли».
Опишите, как проходит мероприятие «Вертепа Эвтерпы».
Ростислав:
«К нам приезжает автор из Москвы, Петербурга, другого большого города. Принципиально важно, что он приезжает на двое суток, поскольку за это время мы успеваем проговорить всю дорогу в поезде, походить по городу, совершить небольшое паломничество в Боголюбово. К вечеру, когда человек уже чувствует себя чуть ли не местным, он сонастроен и с окружающей его обстановкой, и с публикой, которая придет его слушать, чтение начинается. На расслабление автора работает и камерность „Эйдоса“: никто не испытывает стресс, поскольку в помещении, в которое вмещается с комфортом не более 15-20 человек, уютно».
Семён:
«В среднем, на каждую встречу приходит по 10-15 человек, и в подобном составе эти грани треугольника („поэт — критик — слушатель“) вовсе стираются. Вместе с тем, зная особенности (сложной) владимирской организации мероприятий, я стал подходить к автору и уточнять, всё ли для него проходит хорошо. Может, у него есть некое ощущение неоправданности?».
Кто-то оказывает предварительную поддержку приглашенным поэтам?
Ростислав:
«Да. Например, в этот раз с нашей стороны долгожданного гостя поддержал владимирский поэт и художник, автор портала „Полутона“ Кирилл Перхулов. При выборе „разогрева“ хотелось найти созвучный главному герою голос, чтобы тот вступал с ним в диалог. Стихи Кирилла как раз и обладают для меня необходимой сложенностью, целостностью и ценностью. Это было третьим живым выступлением для местного автора».
В чем принципиальное отличие ваших встреч от других поэтических проектов города?
Ростислав:
«Эти проекты были нужными ступеньками, предваряющими появление вот такой „лаборатории“. Условно, #ЯПИШУ — встречи без строгого отбора, по сути, открытый микрофон в кофейне, к которому может выйти любой и прочитать то, что он написал. И это первый, обширный слой литпроцесса. Из любительской истории вырастают такие задумки, как
„Поэзия в городе“, где за счет повышения „градуса качества“ уменьшается отбор. И по принципу воронки образуются встречи уже высокого уровня. „Вертеп Эвтерпы“ — это мероприятия для местных поэтов, ведь здесь им показывают, как можно расти, как вести дискурсы, какие бывают направления и течения поэзии».
Семён:
«А я обычно говорю, что это встречи для тех, кто заинтересован в развитии слова как такового. У людей, которые хотят быть причастными к этому процессу, нет шанса там не оказаться. Всеми возможными авторами и критиками было неоднократно подтверждено, что слушает поэзию тот, кто сам ее плодит. А регулярные слушатели, которые до этого, казалось бы, ничего не сочиняли, потом вдруг оказываются пишущими. Я абсолютно после каждого нашего мероприятия пишу минимум одно новое стихотворение».
Ростислав:
«И я уже вижу после этих шести встреч качественное изменение текстов».
Семён:
Ростислав:
«У тебя, например. Которые ты мне присылаешь в WhatsApp. Работает наша машинка!»
Какой ваш следующий организаторский шаг?
Семён:
«В качестве пробы подобного формата с критиком выйдем „в город“. В следующий понедельник на площадке Центра современной культуры проведем встречу под названием „Многомерность“ для широкой аудитории. Для начала — с тремя местными авторами, у которых уже есть опыт и понимание того, что они делают. Если всё получится, это будет еще одна часть нашего проекта. С разницей в две недели, надеемся, будем попеременно разбираться, как можно писать и развиваться в процессе, и как потом это читать».
Услышать стихи вживую, в единственно искренней интонации самих местных авторов можно уже 9 августа. Поэзия с дискурсом от проекта «Вертеп Эвтерпы» начнется в 19:00 по адресу: Девическая, 8.