Ряпушка и крафтовые сыры. Гастротуризм в Переславле-Залесском
Зимой поток туристов на Золотом кольце редеет, лишь изредка мерзнущие путешественники перебежками перемещаются от памятника к памятнику. Делать в малых городах было бы совсем нечего, если бы не появившийся вовремя гастротуризм. Турагенты просекли эту фишку и начали предлагать такие поездки клиентам, предварительно испытав их на себе. К одной подопытной группе удалось прибиться и нам. Так мы и отправились в Переславль-Залесский.
В Переславле есть две особенности — куча музеев и большое овальное озеро. Нас пообещали провезти по трем самым вкусным местам с аутентичными блюдами. Все они находятся неподалеку друг от друга, на западной стороне Плещеева озера. Первое заведение, в котором мы оказались, — музей «Царство ряпушки». Кто не знает, рыба ряпушка входила в обязательное меню царей, возили ее именно из Переславля. Даже на гербе города изображены две рыбины.
Самый известный рецепт описал Александр Дюма, когда устраивал свой собственный гастротур по России. Ряпушка жареная в маринаде даже вошла в «Большой кулинарный словарь» писателя.
Нам подали по одной копченой рыбке. Чистится легко, кости тоже отделяются в одно движение. Вкус у ряпушки довольно приятный, нейтральный. Менее яркий, чем у той же сельди, что, конечно, большой плюс. Однозначно зачет за оригинальность хозяевам музея.
А мы движемся дальше, в комплекс «Попов луг». Здесь все свое — хлеб, мясо, настойки, травы. Идеальное место для деревенского экотуризма. А раз так, то мы решили вдарить по дореволюционному олдскулу и навернуть щей. Осторожно, наливают по полной миске!
Со сметаной вообще отлично заходит.
Понятно, что на столе много всякого вкусного хлеба, булочек, сыров, варенья и меда. Глаза разбегаются, но приходится усмирять свой аппетит, ибо конец застолья еще даже не на горизонте.
Не потискал кота — считай, в деревенском доме не был.
На второе нам принесли свино-говяжьи сардельки. И тут мы совершили фатальную ошибку. Хозяин предупредил, что поданная к блюду горчица не какая-нибудь магазинная, а тоже собственного производства, острая. Но русский человек не приучен принимать все на веру, посему многие участники группы намазали горчицу как привыкли. А она реально острая. Прошибает так, что забываешь, как дышать, слезы текут и хочется звать маму. Наверное, коронавирус лечит после двух капель.
В общем, деревенской кухне тоже зачет. Последний наш пункт — сыроварня Марии Коваль.
Производство открылось всего несколько лет назад, но по объему сыров может конкурировать с «Богдарней» Джона Кописки. Хозяйка сама встречает гостей и усаживает за столики. Если до этого мы погружались в деревенский быт, то здесь все гораздо более европейское и утонченное.
Зная, что мы уже физически не способны съесть что-то серьезное, нам вынесли сырную тарелку — десерт, популярный в Европе. Дегустация началась с простых молодых сыров вроде качотты и постепенно перешла на выдержанные твердые с плесенью.
Чтобы перебить вкус, тут же лежали хлебные палочки, изюм, семена тыквы и хлеб с маслом. Сыры с ярко выраженными запахами зашли не всем. И тут может быть два варианта — либо вам нужно развивать вкус и привыкать к хорошему постепенно, либо специфические сыры просто не ваша тема. В любом случае ремесленные сыры тоже зачтем.
После целого дня, проведенного за столом, не чувствовалось ни тяжести от переедания, ни желания перебить ощущения. Верный признак хорошо продуманной гастрономической программы. Значит, можно и вам рекомендовать сгонять в Переславль-Залесский, чтобы попробовать все это самим. Можно и группой, и самостоятельно — большой разницы нет, разве что организовать все будет чуть похлопотнее.