S.T.A.L.K.E.R. по-владимирски: «Большинство моих работ узнаваемы по своему мраку»
Сталкерская история длиною в год. Благодаря серии из 4 атмосферных кадров мы взглянули на исследователя владимирских заброшек Михаила Цветаева с нового ракурса. Он — автор фото и видео, которые заставляют мурашки бегать по коже и погружают в атмосферу постапокалипсиса. Как Михаилу это удается? И зачем он столько сил тратит на создание своих произведений?
— Вспомните свои первые стилизации. Как давно их сделали? Какими они были?
— Сложно определить единую точку отсчета. Фотографировать и снимать видео я начал еще с 10 лет, но, как можно догадаться, все это было просто детским баловством. Хотя уже тогда я пытался снимать что-то интересное, с замыслом, но дальше любительского уровня без обучения не уходил.
Впервые попробовать себя в съемке видео я решил весной 2016-го. Это был обычный ролик в один кадр с подставленной под него музыкой и обрезкой лишнего. Далее летом и осенью, все того же 2016-го я стал развиваться в направлении монтажа простейших видео и немного снимать сам, что угодно, на обычный, ни на что не пригодный телефон совместно с другом по колледжу. Мы завели канал на YouTube про заброшки. Про то, как гуляем по ним, что-то подобное.
Параллельно в 2016-м я продолжал фотографировать все подряд на тот же телефон, а к осени познакомился с Константином Волковым, фотографом из Нижнего Новгорода. Он, как и я, занимался производством фотоконтента на различных городских заброшенных и подземных локациях. Поначалу я наблюдал за ним, потом уже в декабре, перед началом 2017-го, впервые открыл фоторедактор, это была программа Lightroom, которую мне и посоветовал фотограф из Нижнего.
Датой начала развития себя в фото я считаю 5 декабря 2016 года. Тогда я понял, что буду этим заниматься на любительском уровне, но уже учиться, а не просто «щелкать» камерой все подряд. Снимать видео как «продвинутый любитель» начал полгода спустя: смотрел уроки на YouTube, пытался повторять работы других авторов и так учился снимать сам.
— В чем для вас отличия съемки фото от видео?
— О, об этом можно написать целый трактат или отдельную статью! Видео и монтаж в разы сложнее фототворчества. Видеопродакшн требует, как минимум, прямых рук. Если снимок — это 2D-творчество, то видео — 3D. К фотографии можно готовиться долго, выставлять кадр, делать кучу дублей, но в конце ты все равно получаешь статичный кадр, на съемку которого уходит одна сотая секунды, а видео — это направление, в котором на выходе ты получаешь динамический кадр с движением композиции и вообще всего, что попадает в объектив. Все нюансы надо контролировать и ровно снять, чтобы ролик хорошо смотрелся. Видеосъемки банально требуют больше времени и опыта, это сложно. Если говорить о количестве фотографов и видеографов в нашем городе, то все становится очевидно, когда ты понимаешь, что во Владимире на 50 фотографов приходится 1 человек, который умеет снимать ролики.
— Как рождаются новые замыслы? Что вдохновляет?
— Первый год увлечения фотографией я просто снимал то, что казалось интересным, это были самые обычные кадры на мыльницу. Ничего примечательного. Первые характерные черты мои работы приобрели в конце 2017-го, когда у меня появился зеркальный фотоаппарат. С его помощью было куда как проще воплощать сложные творческие идеи. В этом году и в последующих я развивал свой стиль, который время от времени менялся. Большинство моих работ узнаваемы по своему мраку. В них много теней, ярко выраженные источники света, часто убрана половина цветов из спектра. У снимков своя, особая гамма.
Снимая людей, я часто выделял их в виде силуэта, обыгрывая контровыми источниками света или фотографируя на фоне чего-то светлого, например, ночного города или освещенной стены здания.
Но отдельным и новым этапом в моей жизни стало лето 2018-го. В этот период мне поднадоело то, что я снимал, и мое творчество пало на сюжетные работы. Кадры, имеющие в себе персонажей, движение, сюжет, постановку, на которую интересно смотреть. Моя первая сюжетная работа до сих пор остается одной из самых любимых — два человека в темном кирпичном коридоре.
Рождение новых идей — вопрос интересный, но не особо. Раньше я запоминал культовые кадры из фильмов и сериалов, а затем применял их в своей тематике, своем стиле. Сейчас работаю исключительно по своей фантазии. Все фото и видеокадры я придумываю самостоятельно.
Только в 2021-м году начал по-настоящему уделять внимание обучению, все новые знания я получаю из YouTube от людей, которых знает сейчас, скорее всего, каждый молодой фотограф или видеомейкер, снимающий серьезные проекты. В последний год я делаю фото под музыку, которая попадается в сетях, под нее снимаю, наверное, треть своих работ. Творческие видеоролики в 100% случаев снимаю под уже имеющуюся мелодию, прописываю под нее сценарий и делаю раскадровку, заранее продумываю сюжет и композицию сцен, движения и так далее. Все держу в голове, а на площадке иду по списку из перечисленных по пунктам ракурсов и описаний кадров.
— Вы много труда вкладываете в создание таких работ. А что получаете? Возможно, не в материальном, а в эмоциональном плане?
— Если говорить о затратах труда, то, безусловно, любой творческий проект или фотосессия требует крайне много сил: сбор реквизита, поиск модели, сама съемка. Упрощает работу мое хорошее знание города, буквально от края до края, поэтому локацию я могу заранее просто выбрать по памяти. Если говорить о видеопродукте, то это уже сил занимает раз в 15 больше, т. к. подготовка куда серьезнее. В видео нужно в разы больше людей и реквизита, всех необходимо собрать и выбрать для этого подходящий день. Сами съемки занимают много времени, например, видео «Лесополоса» мы снимали на протяжении 9 часов, а видеоролик «Серый холод» — 2 дня по 4 часа. На постпродакшне у меня все всегда выходит без сложностей. Хорошая подготовка к съемкам и качественная работа на площадке позволяет не потеть на обработке материала — ролики остается просто нарезать и склеить без каких-либо доработок.
Если говорить про профит со всех этих работ, то, безусловно, я получаю эстетическое удовольствие. Наслаждение от процесса и повышение своего собственного навыка к съемкам, организации и вообще всему. Поскольку за мои творческие работы мне никто не платит, снимаю я все исключительно для саморазвития и самообучения, так как сейчас двигаюсь к более высокому уровню. Больше всего из этого я выношу опыта, знания, которые невозможно получить нигде больше, далее — интересное портфолио, которое не стыдно показывать другим, затем эмоции и воспоминания.
— Как ищете героев для видео? И как готовитесь к съемкам роликов?
— Кто бы что ни говорил, но в этом деле самым сложным было, есть и будет находить людей, которые готовы полезть на какую-то заброшку, зимой в сугробы и холод, сниматься, тратить свои силы и время, не получая за это никакой оплаты. Таких инициативных в нашем городе найти крайне сложно. Я работаю с постоянным составом, его собрал этой весной — группа людей, которые ходят на все съемки и которым это нравится, но найти их мне, скорее всего, просто повезло, т. к. новых ребят в моей команде почти и не появляется.
Если говорить о подготовке к видеосъемкам, всегда все плюс-минус одинаково. Музыка чаще всего либо имеется, либо находится, написание сценария занимает один вечер, реквизит и прочие атрибуты, тот же свет и сама техника у меня и моей команды имеются в достатке. Но порой все это трудно доставить на локацию и потом таскаться по площадке на протяжении половины дня. Однако самое сложное в подготовке — договориться со всеми о встрече, подобрать для людей свободный день. С учетом, что принимают участие в съемках на площадке в среднем 4 человека, даже такую маленькую группу надо умудриться собрать. Особенно если проект требует не одного дня съемок.
— Насколько богат Владимир и наш регион в целом на места, которые годятся для съемок? Как часто находите новые точки, где можно провести подобную работу?
— Дальше Владимира я, можно сказать, не знаю ничего. Локации и места, конечно же, есть. Та же «Лесополоса» была снята в окрестностях заброшенной турбазы, но нечто подобное сложно организовывать, т. к. много людей и куча вещей в машину не влезет, поэтому почти все я снимаю в самом городе.
Если говорить о количестве локаций, то их мало. Мало именно подходящих. Конкретно заброшенных заводов и цехов, возможно, даже десяток не наберется. С подземельями все куда сложнее. Однако годятся и обычные улицы, дворы — где угодно, какие угодно. С фотопроизводством найти места проще, так как одна фотография требует всего один ракурс, а не 60 или 600 и более. Но здесь все упирается в их досягаемость. До многих точек добраться попросту очень сложно, и мало кого получается брать с собой на подобные съемки.
Если говорить о нахождении новых точек, то все, что можно было найти, мы уже давно обнаружили. А если и попадается что-то новое, то это либо неподходящая локация, либо труднодосягаемая и хорошо охраняемая. Но в целом все очень ситуативно и часто зависит от задачи для съемки. Чем сложнее проект — тем сложнее найти для него площадку, тем сложнее организовать людей и найти реквизит, подготовить сценарий и снять все на самой точке«.
Но трудно — не значит «невыполнимо». Ведь сейчас мы видим результаты работы Михаила и вместе с его героями погружаемся в мир сталкерства.