Темная сторона: Затопленные подземелья, градирни ТЭЦ и коллектор

11 Сентября 2017, 14:20
692
0
Русский менталитет очень прост. Туда, где написано “Не входить”, нужно обязательно зайти и посмотреть. Поэтому все так или иначе запретные зоны нас привлекают. Михаил Цветаев покорил и залез почти во все “заброшки” и высотки города. Ему есть, что рассказать и показать.

Затопленное бомбоубежище ВХЗ
Начал изучать заброшенные строения в мае 2016 года, в июле добрался до подземных сооружений, а с января 2017 года стал осваивать высотки. Мои родители относятся к этому с опаской и неприязнью. Они считают это бестолковым занятием, но не запрещают заниматься городскими исследованиями. За все время я побывал примерно в 25 подземных объектах, посетил более 30 крыш и изучил около 50 заброшенных строений.
Вид с телевышки
Михаил Цветаев на телевышке

Трубнокабельный коллектор около железнодорожного вокзала больше всего меня впечатлил из подземелий. Из заброшенных строений максимум эмоций вызвал заброшенный завод по производству ПЭТФ во Владимире. А из высот понравилось на владимирской телебашне, высота которой составляет 180 метров.

Заброшенные объекты во Владимире
Заброшенные объекты во Владимире
Заброшенные объекты во Владимире
Михаил Цветаев
Вид с телевышки
Вид с телевышки

Я делаю это, потому что мне интересно узнать, что находится в заброшенных местах, нравится атмосфера этих зданий и темных подземелий. Чем заканчивается тот или иной тоннель, на сколько то или иное убежище большое и что там сохранилось, для чего было построено и т.д. А высотки меня привлекают, конечно, своими видами. Чтобы запомнить и сохранить эти моменты, я начал снимать видео. По заброшенным местам я снимаю чуть больше года, по подземельям почти год, по крышам и высоткам 8 месяцев.

Затопленное бомбоубежище ВХЗ

Я долгое время хотел подняться на градирни ТЭЦ. Вечером после работы я позвонил другу и предложил слазить. Перед вылазкой мы ночевали у меня дома - нам нужно было выспаться. Встали в 3:00. Вышли, и в 4:20 начался подъем. Нам пришлось пробираться через заросли, в которых мы сильно намокли. Перелезли через забор, добежали до лестницы и начали подниматься. Отдыхали на каждой лестничной площадке, но поднялись очень быстро. Хотя было тяжело.


Атмосфера там была нереальная. Само по себе место и ветреная погода - это непередаваемые ощущения. А вид захватывал дух. С убежищем 299 на ВХЗ была примерно такая же история. Как-то днем я вспомнил про существование бомбоубежища 299, в которое хотел попасть почти 2 года. Я позвонил другу, предложил ему спуститься. В семь мы встретились, дошли до ВХЗ, перелезли через забор и быстрым шагом пришли к зданию под которым находилось это затопленное убежище. Надели химзащиту и спустились туда. Пробыли мы там около сорока минут.


Я не боюсь ни высоты, ни темноты, ничего из этих мест, потому что в них нечего бояться. Но у меня есть инстинкт самосохранения. Если я чувствую, что не удержусь и могу упасть, я не стану рисковать”.

Мы не можем призывать вас посещать подобные места, так как это небезопасно. Поэтому о них вы можете почитать и посмотреть на нашем сайте. А если хотите показать, где были вы, пишите нам на почту: info@kluch.media.