Саксофон из веток ивы в Муслюмово и фестиваль ленд-арта во Владимире
Владимирский дизайнер-декоратор Наталья Наянзина приняла участие в международном фестивале ленд-арта в Муслюмово. Это событие — ежегодная возможность для флористов и дизайнеров международного уровня показать себя и свои творческие наработки по созданию ленд-арт-объектов на территориях разных городов.
Идея ленд-арта заключается в том, что человек, используя натуральные материалы, вписывает объект в ландшафт или городское пространство. Для начала при создании объекта нужен проект конструкции, затем, уже на месте, подбираются ветки, тонкие или толстые, в зависимости от темы и техники исполнения, и ими наполняется форма. После этого можно переходить к деталям и усовершенствованию поверхности. Идеи создания ленд-арта неизменно привязываются к какому-либо ландшафтному объекту, а скульпторы, работающие в этом жанре, предпочитают использовать натуральные природные материалы — камни, землю, сухие ветки, растения, воду.
«В команде на фестивале обычно два человека. На этот раз я работала в паре с Ольгой Евич из Краснодара. Мы сами придумывали идею, форму, конструктив и технику исполнения. Очень важно знать, какой материал будет на фестивале (ветки ивы, березы или сосны, тополя). На фестивале в Муслюмово мы делали саксофон из очищенных веток ивы. Он символизирует образ музыки и силы впечатления. Музыка один из прекрасных моментов, который объединяет наш народ с народом Татарстана, на территории которого проходил фестиваль. Получается, что мы уехали, а наша музыка осталась с ними.
Усиление раструба саксофона длинными белыми ветками создает громкое звучание, впечатляет. Тонкие изгибы вокруг инструмента, оплетённые корой ивовых веток, символизируют мелодичность и распространение звука. Клавиши сделаны из коры ивовых веток», — рассказывает Наталья Наянзина.
На более ранних объектах участники подобных фестивалей сами ориентировались на местности, гнули металлические направляющие и находили материал. Сейчас ленд-арт приобретает все большую популярность в городской среде и крупных парковых зонах.
«В современных условиях проведения фестиваля организаторы предоставляют готовую сварную конструкцию и помощь при установке на выбранном месте. Сам объект из веток выполняется участниками от начала до конца, — уточняет дизайнер-декоратор. — Сложности при выполнении ленд-арта всегда есть, и немало. До конца их поймет только тот человек, который прошёл через это хотя бы раз.
Сложно воплотить большой объем работы, труд на открытом пространстве под палящим солнцем или проливным дождем, при обилии насекомых... Это серьезная физическая нагрузка. Победителей выбирают зрительским голосованием. Однако, победитель в ленд-арте — это каждый участник, ведь он проделал огромную работу и сам удивился созданному им масштабу и красоте. Это прежде всего победа над самим собой! Я обязательно приму участие в следующем фестивале. А еще у меня была мечта — организовать ленд-арт на Владимирской земле. Четыре года назад я воплотила ее в Суздале. Думаю, что пришло время организовать и провести ленд-арт во Владимире!»
Сейчас Наталья вместе с местной школой архитектуры и дизайна готовит предложение городским властям. Они уверены, что смогут взять на себя, как на архитекторов, дизайнеров и декораторов, обладающих видением организации городской среды и грамотной интеграции ленд-арта в ландшафт, такую ответственность. Например, преобразить Лыбедскую магистраль, парк «Липки» или, возможно, какой-то другой участок земли во Владимире.
Будем ждать! Все-таки нашему городу подобных проектов очень не хватает.