На столе филателиста Александра Корнилова лишь несколько альбомов с марками, конвертами и открытками, которые он приготовил для съемок. Большая часть коллекции разместилась в шкафах и на полках. Чтобы все внимательно рассмотреть, не хватит и суток! Одних только почтовых карточек с изображением Валерия Кубасова больше десятка, а недавно к ним добавилась еще одна, выпущенная ограниченным тиражом по случаю его юбилея.
«У меня, например, есть первая марка с
космонавтом из Вязников 1969 года, когда он совершил свой первый полет. А также серия „Союз — Аполлон“ с его фотографией, ведь Кубасов, как известно, был бортинженером на советском корабле. Кроме того, в коллекции можно увидеть конверты с портретом нашего земляка. Одни почтовые знаки выпущены в СССР и России, другие — за рубежом: в Либерии, Монголии, Республике Бурунди, Гренаде, — начинает повествование Александр. — Указание страны и номинала — два обязательных атрибута марки, которая является платежным средством для отправки письма или бандероли. Это такая же ценная бумага, как деньги, только предназначенная для более узкого использования».
Увлечение Александра Корнилова родом из детства, еще в семь лет он очаровался маленькими цветными картинками. Полвека назад кляссер с почтовыми знаками поразил мальчика, он любовался изображениями животных и космонавтов. Школьником копил деньги, которые получал на мороженое, и покупал открытки и марки. В советские времена пополнял коллекцию в магазине филателии, позднее посещал почтовый салон, а теперь ищет новинки в интернете.
«Сейчас среди молодых людей мало филателистов, а в наше время многие собирали марки. И я только недавно понял, почему. В 60-е годы, когда я рос, у нас была насыщенная жизнь, но красивых, цветных вещей не хватало. В настоящее же время ярких предметов много, стоят они недорого и, конечно, интерес к коллекционированию снизился, — рассуждает наш герой. — Хотя марки — это поэтапное отражение истории страны. Раньше они являлись обязательным элементом пропаганды».
Изначально Александр собирал коллекцию по хронологии, в специальных папках все разложено по годам выпуска: с 1955-го по 2015-й. Есть стандартные образцы и коммеморативные марки, выпущенные к юбилейным датам и важным событиям. А потом такой подход перестал его интересовать.
«Мы встречаемся с филателистами в клубе, за редким исключением у всех одно и то же. Да, есть редкие и дорогие образцы, например, у меня в наличии так называемый зеленый номерной блок про летние Олимпийские игры в Токио 1964 года, который сложно было достать. Сейчас его стоимость около 8 — 9 тысяч рублей, а красный блок, для сравнения, стоит пару сотен. Но это частности, в основном коллекции похожи. Поэтому я стал искать новый формат».
Последние 25 лет коллекционер собирает конверты, открытки и марки, связанные с Владимирской областью. Ему интересна история региона через призму филателии. У Александра есть один из первых знаков почтовой оплаты, выпущенных в России, с изображением Золотых ворот.
«Первая марка, которая связана с нашим краем, датируется 1934 годом. На ней изображен Николай Каманин, уроженец города Меленки, принимавший участие в операции по спасению парохода „Челюскин“. Она стоит примерно четыре тысячи рублей».
Много в коллекции Александра и маркированных конвертов с тематикой 33-го региона. Вот, например, образцы 1958 года, посвященные 850-летию Владимира. На одном Золотые ворота, на другом — Городской дворец культуры на улице Горького.
«У меня есть конверт даже с Юрием Долгоруким, и это не просто так. Он был князем ростово-суздальским, а значит, в моем понимании, имеет отношение к нашей области. На карточке с Антарктидой изображены станции, одна из них Новолазаревская. А один из ее открывателей, Михаил Лазарев, родился в нашем городе. Имеется конверт с двумя самолетами, первый реактивный, а второй — „Илья Муромец“. Я всем говорю, каждый коллекционер — президент своего государства и сам определяет правила. Мой широкий подход позволяет заниматься не просто филателией, но и краеведением, — отмечает Александр Корнилов. — Конечно, на большинстве конвертов узнаваемые персонажи и места, связанные с регионом. По ним можно отслеживать историю, например, раньше в центре стояла телевизионная вышка, которой сейчас уже нет, конструкция осталась только на фото. Бывают и конверты с ошибками, так, памятник вождю пролетариата вдруг оказался на площади 850-летия Владимира вместо площади Ленина».
Сколько всего в коллекции экспонатов, Александр точно не знает, одних только марок, говорит, около семи тысяч. Прибавьте сюда конверты, открытки и письма — получится еще больше. Среди посланий, отправленных в наш регион, много военных треугольников и даже уведомление из XIX века.
«Все новые знаки почтовой оплаты я обязательно просматриваю, изучаю их на причастность к нашей области. Сейчас это значительно проще, есть специальные сайты. Например, марка выпущена к юбилею Фатьянова, сомнений нет, а что-то надо проверить, покопаться. И, возможно, связь тоже найдется. Тогда я приобретаю эти образцы, — уточняет он. — Кстати, у меня не самая большая коллекция в стране, скорее, оригинальная по охвату краеведческого материала».
Для Александра филателистика — не просто хобби, а возможность убежать от бытовой рутины, переключиться. У каждого, уверен он, должно быть любимое дело, пусть оно и требует времени, усилий и определенных финансов. Сколько потратил на собственную коллекцию, наш герой никогда не считал. Да и продать марки и открытки он не готов. Счастье не в деньгах.
«Удовольствие должно быть дозировано. Когда все можно купить, это не так интересно, мне нравится ставить себе ориентиры и стремиться к ним, — поясняет Александр. — Коллекционирование — это процесс, а не результат. Мое жизненное кредо — принцип разумной достаточности. Я пополнял свое собрание в меру финансовых возможностей. Мне нравится популяризировать нашу малую родину. Коллекционер — это очень увлекающийся человек, я не могу сказать, что занимаюсь накопительством. У меня есть интерес, который воплощается в определенные предметы».
Какая марка была в собрании первой, наш герой не помнит. Да и какого-то любимого изображения у него нет. Привлекает скорее тематика. Александру Корнилову нравятся карточки и открытки с храмом Покрова на Нерли. У него таких вариантов десятки, например, поздравительные образцы с Новым годом и Рождеством.
«В последнее время начали выпускать сувениры. Так, после открытия моста в Муроме на трассе М-12 появился набор, который включает в себя обложку с художественным оформлением, конверт первого дня, марку и так называемую виньетку. У нее есть все атрибуты специального знака почтовой оплаты, например перфорация, но отсутствуют номинал и информация о стране принадлежности. Это новое направление, коллекционеры пока не определились, как относиться к нему, но, думаю, оно станет популярным».
Свое собрание Александр Корнилов достает несколько раз в году, перелистывает и по возможности пополняет. В его альбомах не просто карточки, а история огромной страны, отраженная в почтовых знаках и символах. Своеобразный учебник, где наглядно продемонстрировано все самое интересное: от полета первого человека в космос до Олимпиады в Москве.