Шпиц, слезы и неприятные ассоциации на премьере комедии Астрахана
Первый мартовский день во Владимире был отмечен весенним солнцем днем и театральной премьерой вечером. Островский, комедия «Доходное место», режиссер-постановщик – Дмитрий Астрахан, художник - Анатолий Шубин. В театре – аншлаг и бомонд. Переговариваются: «Посмотрим… Интересно, что это будет».
Режиссер приехал во Владимир с другой премьеры – своего фильма «Игра». И тоже при полном тысячном зале. Не присутствовать на первом показе своей работы Астрахан считает плохой приметой:
Не пьянства ради, как говорится. Режиссер благодарен всем, кто трудился над спектаклем. Он остался очень доволен всеобщей вовлеченностью, интересом, желанием сделать как можно лучше свою работу – это относится ко всем сотрудникам владимирской драмы.
Но самая напряженная работа, конечно же, была с актерами. Дмитрий Астрахан поставил задачу: не меняя текст, не переиначивая Островского, показать зрителям сегодняшние проблемы, понятные людям, цепляющие их.
Режиссер, считающий, что классику менять на свой лад не логично: есть что сказать – возьми и напиши, даже отказался от использования великолепных технических возможностей обновленной сцены театра драмы. Декорации почти монохромные. Но продуманы до мельчайших деталей, позволяют делить и перекраивать пространство сцены, делая его словно бы четырехмерным.
Пьеса «Доходное место» - это почти публицистика. С минимумом действия, с персонажами, которых трудно любить. Видимо, чиновники средней руки чем-то задели драматурга. Даже его дремучие купцы в других классических пьесах бывают привлекательными, хотя бы забавными. Главный герой – один против всех – тоже оставляет странное впечатление. Его речи больше похожи на статьи из умных книг, которые он прочел в университете.
Но исполнитель роли Василия Жадова, Александр Аладышев, хотя и не считает Островского любимым драматургом, готов заступиться за своего персонажа, считая его героем своего времени. Да и нашего тоже – бескомпромиссные и неподкупные во все века редки.
И все-таки один симпатичный, даже прелестный персонаж в спектакле есть. Благодаря авторской находке режиссера. Классический текст менять для этого не пришлось, слов у этого героя нет. Померанский шпиц Джеки – пара килограммов золотистого очарования – сначала влюбил в себя всю труппу. Это собачка Михаила Николаева, его бар «Другой» уже стал площадкой для театральных экспериментов. Для Джеки – это первый сценический опыт, но большинство зрителей решили – он «звезда».
Еще одним открытием даже для заядлых театралов стал Николай Горохов. Это не насмешка, но в роли Акима Акимовича Юсова народный артист России, педагог и наставник не боится плясать на столе, кататься по полу в компании Юрия Круценко, исполняющего роль премерзкого дяди главного героя. Уже на это стоит посмотреть.
Во всяком случае, те зрители, кому удалось попасть на премьеру, об этом не пожалели.
Игорь Сидоров, преподаватель русского языка и литературы. Увлеченный театрал, не пропускающий премьер в столичных театрах. Тех, которые становятся заметными культурными событиями, а иногда и эпицентром скандалов. В оценках Игорь полагается на собственное мнение, вкус и зрительский опыт:
«Занавес только что закрылся. Мне много о чем надо подумать. Спектакль подчеркнул актуальность тех вопросов, которые поднимал в свое время Островский. Ведь, что греха таить, взяточничество актуально и поныне. И те, кто этим не брезгует, замечательно живут, в том числе и чиновники.
В постановке Дмитрия Астрахана очень остро поставлена проблема поисков благородных, мыслящих, просвещенных людей. Когда главный герой пьесы задает вопрос: «Зачем нас учили?», мне, педагогу, больно. В антракте после первого акта я вышел на улицу, и этот вопрос словно звучал в голове. Ты сознаешь несовершенство мира, в котором мы живем. Даже слезы выступили.
Классическая постановка режиссера мне не показалось скучной. Если ты внимательно смотришь, то замечаешь множество интересных находок, ярких мелочей. Например, эпизод с ловлей таракана. Режиссер предлагает такие параллели, которые усиливают акценты в спектакле. Появление на сцене собачки – это тоже было так мило.
Очень профессионально сделаны все актерские работы. Я высоко ценю талант Александра Аладышева, мне повезло быть не только знакомым с ним, но и приятельствовать, дружить. Это глубокий, мыслящий артист. Я знаю, как он серьезно относится к своей работе. Поэтому мне особенно интересно было смотреть Сашу, но я отдаю дань уважения всем участникам спектакля».
Николай Горпинко, предприниматель, обладающий достаточным опытом, чтобы оценить реальность происходящего на сцене:
«Все действие у меня было ощущение, что я смотрю работу мастера. Особенно сейчас, по окончании спектакля. Режиссеру удалось осовременить Островского, ничего не меняя в тексте. Собираясь на спектакль, я понимал, что классика – есть классика. Я представлял, что могу увидеть, и нисколько не разочаровался. Островский, его школа, его пьесы – это те истоки, которые дали жизнь другим, современным видам искусства. И при этом темы, которые он затрагивал, продолжают оставаться злободневными. Все, кто находился в зале, просто считывали параллели с тем, что происходит сегодня. И в нашем городе тоже. Это настолько явственно, прозрачно, что даже пугает. Но мы в этом живем, и нам уже, вроде, не страшно.
Во время спектакля мы все старались отвлечься от угадываемой реальности - смеялись или морщились, глядя на мерзости происходящие на сцене. Но все равно понимали – это и наш круг жизни, мы в нем существуем. Большинство из нас вынуждены были «благодарить», как говорят герои спектакля, тех, от кого зависит наша работа. По сути, за то, что они просто выполняют свои прямые обязанности. И так мы тоже вовлечены в процесс. Вот это и страшно».
Юрист Борис Дубиневич, пользуясь возможностями Youtube, знаком с различными современными проектами российских театров:
«Эта постановка мне понравилась тем, что все традиции Островского были соблюдены. Пьеса поставлена, мне кажется, так, как она была задумана автором. Отход от классического текста минимальный.
Мы еще после первого акта рассуждали об этом. Ведь большинство современных постановщиков держат за правило делать собственную трактовку известных произведений. Меня не очень привлекает этот подход. Я считаю, что произведения такого уровня созданы на века. Вот и Островский в своем оригинальном виде удивительно актуален. И не надо пытаться осовременить его искусственно, не нужны все эти модные фишки, какие-то безумства.
Большое спасибо Дмитрию Астрахану, что он сохранил авторскую версию. Пьеса и без этого заставляет думать. Мне очень близок главный герой, потому что я тоже уверен: ни при каких обстоятельствах нельзя идти на сделку с властью. Как юрист я могу сказать, что когда действуешь по закону, любой чиновник отступает. Он тоже вынужден вести себя как порядочный человек. Это взаимная реакция: ты живешь по закону, соответственно, и другие начинают подтягиваться».
Светлана Никанорова, преподаватель экономических дисциплин ВлГУ – мама двух взрослых дочерей:
«Весь спектакль думалось, что затронутые темы по-прежнему актуальны. И отчасти от этого даже страшно. И не только взяточничество. Проблема взаимоотношений, нередко недопонимания отцов и детей была, есть и будет.
У меня две взрослые дочери. Но я - мама классического воспитания. Мне хочется, чтобы девочки встретили в жизни спутников достойных, независимо от социального статуса. Главное, чтобы у них было душевное богатство. Хотя материальных проблем своим детям родители не желают. Перед премьерой я перечитала «Доходное место». И убедилась, что все, о чем писал драматург, все так же злободневно. Но, к сожалению, «воз и ныне там».