Солист «Торбы-на-Круче» споет для владимирцев те песни, которые они попросят
14 ноября во Владимире состоится осенний акустический концерт бессменного лидера известной питерской группы «Торба-на-Круче» Макса ИвАнова.
Пройдя путь от клубных концертов до выступлений на стадионах, сегодня «Торба-на-Круче» продолжает радовать поклонников узнаваемыми лиричными песнями, которые неизменно попадают во всевозможные хит-парады. А те, кто внимательно следит за творчеством группы, знают, что ее солист любит давать акустические концерты в одиночку, общаясь со своими фанатами тет-а-тет.
Именно это и ожидает владимирских поклонников творчества коллектива уже в четверг в творческой лаборатории «Другой Бар». Прозвучат песни для тех, кто любит слушать музыкальные истории о душе. Макс ИвАнов расскажет о том, что волнует каждого. Эмоционально и тонко — о главном.
«Ключ-Медиа» не мог упустить шанс пообщаться с ним в преддверии концерта.
— Не часто группа за два года проходит путь от маленьких клубов до стадионов. Помнишь тот момент, когда ваши песни взорвали «Чартову дюжину» «Нашего радио»?
— Да, это я помню хорошо. Мы познакомились с Михаилом Козыревым на фестивале «Окна открой» в Санкт-Петербурге в 2001 году. Сыграли тогда очень задорно и даже взяли приз — телевизор (улыбается). И Миша тогда сказал, что пару песен из услышанных на фестивале он бы с удовольствием поставил в эфир, и что ему нужна качественная запись.
Этот разговор услышал Олег Грабко, директор выпускающей и продюсерской компании «Бомба-Питер». И он тут же заявил, что готов оплатить нашу запись и заключить с нами контракт на 5 лет.
До этого мы уже отсылали песню «С дождя» в демо-варианте с репетиции. И вот пошли на студию «Добролет», записали эту песню с саунд-продюсером Андреем Алякринским, отослали ее на «Наше радио» в Москву и стали ждать премьеры в программе «Чартова дюжина». Каково же было наше удивление, когда в передаче зазвучала наша первая репетиционная запись! Просто на радио перепутали компакт-диски (смеется). Мы позвонили, правильную версию песни поставили в ротацию, и когда я услышал в какой-то день, как она звучит из проезжающей мимо машины, а потом из ларька шавермы, то понял, что что-то важное, относительно распространения и известности нашего творчества, произошло.
— В прошлом году группе исполнилось 20 лет. Какие основные вехи в истории коллектива ты сам бы выделил?
— Главные вехи — это запись и выпуск альбомов, прежде всего. Ну, и изменения в составе коллектива. Это всегда были непростые времена для нас, но они, конечно, выводили на какие-то новые уровни.
— Почему ты решил оставить старое название команды, которое придумал, если я не ошибаюсь, еще в Кирове? Что оно значит для тебя?
— Мы очень долго придумывали новое. Практически целый год, с середины 1997 по середину 1998, когда начали уже по чуть-чуть репетировать, но еще не играли концертов. Хохотали постоянно, потому что возникали какие-то очень смешные варианты, которые могли подойти для любых стилей и составов, кроме нашего. Так и решили оставить прежнее название еще моего вятского периода жизни, достаточно хорошо понимая, что мы себя обрекаем на очень непростое будущее. Потому что до сих пор, несмотря на то, что нам уже двадцать лет, в нашей стране есть огромное количество людей, которые про нас слыхом не слыхивали. И вот они, услышав название, вообще не понимают, что это такое, и как только его не коверкают.
— Фолк, брит-поп, даже панка немного было. А как бы ты сегодня охарактеризовал то, что играет «Торба-на-Круче»?
— С годами я все больше чувствовал, что мне не нравятся все эти разделения на стили. Особенно учитывая то, что песен у меня написалось уже очень много, и они стилистически, на мой взгляд, весьма разнообразны. Потом я все-таки выбрал формулировку и говорил, что мы играем русскоязычную рок-музыку, в аранжировках ориентируясь в первую очередь на британскую волну. Но теперь я бы уже и этого не придерживался.
— В одном из ранних интервью ты назвал «Торбу-на-Круче» стадионной группой. По-прежнему так считаешь?
— Если вы почитаете нашу ленту в соцсетях, особенно во время, как мы в туре, то поймете, что так прежде всего считают наши зрители, которые понимают, насколько бы правильнее было воспринимать нашу музыку не в маленьких клубах, где мы чаще всего выступаем в городах, а на больших концертных площадках. Недавнее наше выступление на фестивале «Время колокольчиков» в Ледовом дворце города Череповец это очень наглядно подтвердило.
— Кто ты в первую очередь: музыкант или поэт?
— Конечно, музыкант. Музыкант и автор песен.
— Ты учился в консерватории, почему же пришел в итоге к рок-музыке?
— На роду написано (смеется).
— При записи альбома «Торбы-на-Круче» «Части света» вы прибегли к краудфандингу. Доволен результатом?
— Я уже трижды применял такую форму финансирования записи новых альбомов — дважды с «Торбой-на-Круче» и один раз для дебютного альбома проекта «ИвАново детство», и все три раза был очень доволен результатами. У нас верные и доверяющие нам слушатели. Не устаю за это их благодарить.
— Ты работал с Евгением Фёдоровым, с Михаилом Боярским. Делал кавер-версии для трех трибьютов: группам «Гражданская Оборона», «Пикник», «Nautilus Pompilius». Зачем тебе это, что ты ищешь в таких проектах, чего нет у «Торбы-на-Круче»?
— Песня «Номера», когда я ее только написал, мне показалась похожей по каким-то интонациям на «Tequilajazzz», и когда я с этими мыслями на студии «Добролет» показал песню Жене Федорову и Саше Воронову, они развеяли мои сомнения и переживания на этот счет, и мы тут же придумали, что можем вместе ее записать. В скором времени это и реализовали.
Дуэт с Михаилом Боярским получился, когда Михаил Козырев нам рассказал про идею программы «Новогодняя ночь с Олегом Меньшиковым». Нам, как и другим музыкальным коллективам, нужно было придумать, с кем из известных и интересных артистов мы хотели бы исполнить какой-то номер. В качестве фишки Козырев, зная возможности моего вокала, предложил мне использовать фальцет, сделать какой-нибудь мощный кусок в стиле «Muse». Так как наш барабанщик тогда Янис Семенов играл какое-то время с сыном Михаила Боярского — Сергеем и, соответственно, был знаком и с отцом, то мы быстро придумали, что нужно взять какую-то из известных песен Боярского.
Сначала я предложил сделать песню «Ланфрен-Ланфра», и даже записал акустическую демо-версию, где спел и за себя, и «под Боярского». Но оказалось, что Михаил Натанович Козырев не знает эту песню, так как никогда не смотрел «Гардемарины, вперёд!», и поэтому моей идеей и демо-записью не проникся. Вот тогда и придумалась аранжировка для песни «Остров детства», где у нас есть истеричный кусок в стиле «Muse». Мы записали песню с Михаилом Боярским на студии и стали участниками новогодней программы на НТВ.
В трибьютах «Пикника» и «Гражданской обороны» мы приняли участие потому, что предложение исходило от нашего продюсера, в то время — Олега Грабко. Он, как человек, сведущий в происходящих событиях в мире музыки, убеждал нас в том, что это даст правильный резонанс и для группы будет хорошее движение, что, собственно, и произошло.
Что касается «Наутилуса», то это одна из моих любимых групп с юности, и когда мы узнали об этом проекте, не задумываясь согласились.
— Во Владимире ожидается акустический концерт. Комфортно ли тебе выступать одному, когда ты один на один с публикой?
— Я играю много акустических концертов, примерно столько же, сколько и электрических с группой. Мне абсолютно комфортно, ведь я исполняю композиции именно так, как когда-то их сочинил, — под гитару. И это такая моя отдушина, потому что я могу петь любые песни, написанные мной за жизнь. С группой же мы аранжировали и играем примерно треть.
— Ты уже долгое время устраиваешь акустические концерты, где песни для первого отделения выбираешь сам, а во втором отделении спрашиваешь пожелания публики. Во Владимире на этот раз будет так же? Чего нам вообще ждать от концерта?
— У меня, как правило, нет готового сценария, никогда заранее не знаю, как все пойдет и какие песни в итоге я спою на концерте. Все зависит от общего настроения — моего и зрителей. Сначала я стремлюсь его создать, задать какой-то тон, а потом смотрю на реакцию, и, да, во втором отделении стараюсь не упустить этот важный момент — спеть те песни, которые некоторые люди в зрительном зале очень хотят услышать, а они годами не исполняются. Или, наоборот, — песни всегда играем с группой, но люди хотят это услышать именно под гитару, в аутентичном варианте. Вот примерно этого, думаю, и можно ожидать от ближайшего акустического концерта во Владимире.