Юрий Пичуев почти все свое время проводит в мастерской. Около двери «отдыхают» уже готовые музыкальные инструменты; поодаль высятся башни из древесных заготовок, увенчанные не до конца доработанной тагельхарпой, скандинавской виолончелью. Возле рабочего места фотография улыбающегося корги с характеристикой «Работник месяца». По стенам размещаются инструменты, в шкафу аккуратно разложены разные виды наждачек; подоконник занят деталями для сборки, на большом столе мастера ждет заготовка, а управляемый игровым джойстиком станок вытачивает из брусков необходимые составляющие по 3D-макету.
Созданные в этой комнатушке инструменты разъезжаются, кроме регионов нашей необъятной родины, по всему миру. Находят хозяев даже в Японии, Америке и нордических странах. Дело на потоке, мастер весь в работе. А еще он сочиняет музыку на гуслях и поет в синтвейв-бэнде «Wine and Rope». Обо всем по порядку в интервью с владимирским мастером, успешно (и случайно) реализовавшим свое необычное увлечение скандинавскими музыкальными инструментами.
«Все произошло случайно и вместе с тем намеренно»
«В 2014 году я уволился с работы и полгода отдыхал, поэтому преспокойно листал ролики на YouTube. С годами забылось, что именно сподвигло меня посмотреть, как звучат кельтские арфы, после чего алгоритм сайта стал рекомендовать видео с народными инструментами. И вот на одном из них сидел парень с чем-то, отдаленно напоминающим гусли, красиво музицировал — я заслушался. Затянуло, стал изучать. Оказалось, это латвийский одиннадцатиструнный кантеле, аналог русских гуслей.
Душа просила чего-нибудь нового, и я решил, что, будучи хорошим гитаристом, смогу на этих струнах сыграть. Руки есть, а пальцы вспомнят. Взялся смотреть ценник, и, оказалось, для полгода неработающего человека он очень уж некрасивый. Не помню, сколько кантеле стоил, но я решил сделать его самостоятельно. Полез в самые дебри интернета искать информацию, ее было очень мало, в основном рассказы пафосных умельцев, из которых ничего не вытянуть. По крупицам собрал данные и при помощи папы (он человек рукастый, дома строил и отделкой занимался) сделал свой первый кантеле в школьном подвале. Все шло сложно, долго. Наверное, месяц я делал инструмент, который сейчас собираю за 4 дня».
«Полез на YouTube, чтобы найти обучающие ролики»
«Хостинг был в зачатке, о блогерстве никто не помышлял, с контентом было плохо. Но опять же по крупицам собрать информацию получилось: кто-то крупным планом снял, как по струнам пальцами водит, другой пользователь выложил упражнение. Было сложно, но через полгода я заиграл и понаписал песен „в стол“.
Затем я устроился на другую работу. Периодически играл на гуслях, душевно ездил с ними в походы, коротал вечера и писал песни. Когда прошло 3,5 года, пришлось уволиться из колл-центра. Снова начались полгода безделья, появилось время задуматься о своей жизни — двадцать восьмой год шел, на низкооплачиваемую работу устраиваться не хотелось. Пока сидел-кряхтел, решил продать гусли и сделать новые; к тому моменту на YouTube появились полезные ролики, чертежи в свободном доступе. Прекрасным летом 2017 года я выставил свои первые гусли на Avito, за день продал и на вырученные деньги купил материалы, струны, колки. Быстренько, за две с половиной недели, все сделал — получилось хорошо, решил выставить на Avito за 4500 рублей. Продал».
«А на чем я играть буду?»
«На вырученные деньги снова купил материалы. Ночами, когда не было детей и работников, приходил в школьный подвал и делал гусли. Закончил третий инструмент и, чего душой кривить, тоже решил продать, но за 7000 рублей. Интересно было, купят ли. Прошла неделя — забрали. Тогда мне в голову пришла идея: люди готовы отдавать деньги за то, что мне нравится делать. Потихоньку все стало разворачиваться, следующие гусли продал за 14000 рублей — хорошие, с резьбой и гравировкой.
Значит, нужно делать то, что ценится еще выше. Одновременно с этим осознанием я увидел, как Эйнар Селвик из группы Wardruna играет на кравик-лире. Красиво, звучит приятно, могу попробовать! Как сделал, быстро научился играть и продал за 7000 рублей».
«Когда я сделал первую лиру, за которую нестыдно, решил продвигаться дальше, на европейскую аудиторию»
«Создал свой магазин на Edsy (онлайн-площадка для мастеров): ноль продаж, ноль отзывов. „Надо брать!“ — так подумает человек, который зайдет? Но все-таки мне доверились, инструмент ушел за 21000 рублей. То есть за ту же работу я стал получать больше денег, на них покупал качественное оборудование, дорогое дерево. Не сразу организовал собственную мастерскую. Прошло, наверное, три года в школьном подвале, и только летом 2021 года я переехал сюда.
Стоимость инструмента, в первую очередь, зависит от дерева. Допустим, есть сосна или береза, с которыми все хорошо знакомы, самые дешевые инструменты делаются из них. Выглядят они не так помпезно, как „глазастые“ корни тополя и ольха с волнистой текстурой, и кристально чистого звучания не добиться. Самые крутые работы у меня получаются из капового клена. Они звучат лучше всего, это я вычислил опытным путем, и выглядят прекрасно. Например, лира из такого материала может стоить 70000 рублей.
Второй фактор, добавляющий стоимость, — узоры. Понятия не имею, почему никто до этого раньше меня не додумался. Какие-то гравировки с рунических камней, другие выполнены в скандинавском стиле XII века... Если уже готовая картинка из моего архива подходит под форму инструмента, стараюсь ее приспособить. Никакой семантики в этом нет, просто красивый рисунок — волки, птицы, змеи, олени. Не раз случалось, люди просили добавить на поверхность инструмента определенные руны».
«Всего я сделал примерно 136 лир, 30 кантеле и несколько инструментов по мелочи»
«Прикола ради сделал калимбу (африканский инструмент), два буккехорна, йоухикко (карело-финский смычковый инструмент); тагельхарпу отдал товарищу за бутылку пенного, а другому вообще просто так отдал, чтобы он спросил: „Почему она не играет?“ На этих инструментах несложно научиться играть, к профессионализму не стремлюсь. Дунул в рог, если получилось — умеешь пользоваться».
«Создание группы связано с увлечением скандинавскими инструментами»
«Это случилось в 2015 году. Как только я научился играть на первом кантеле, придумал три песни — музыку, слова и все прочее. Подумал, что нужно все это записать и через пару лет вспомнить табулатуры. Потом захотелось сверху наложить тяжелую гитару, добавил синтезатор — оказалось, что партии народных инструментов лишние, но звучит все отлично. Так возникла группа Wine and Rope, играем бодрый танцевальный синтвейв.
Это сочетание лютой электроники и аутентичного средневекового вайба, ведь музыка почти всегда пишется на народных инструментах. Нечто новенькое, причем не только для владимирской сцены. Мой основной принцип: песня должна хорошо звучать у костра. Мелодии для таких произведений отлично сочиняются на гуслях. Слушатели говорят, на „Короля и Шута“ похоже (смеется). С наступлением ковида играем редко, раз в три-четыре месяца. Постоянно срываются и переносятся концерты, но мы продолжаем репетировать, учим новые песни».
«Гусли проще гитары»
«Люди, впервые взявшие музыкальный инструмент в руки, через полчаса уже могут играть неплохие мелодии. К тому же теперь в интернете много видеоуроков. Мои работы покупают жители многих стран, а музыканты в основном зарубежные. Некоторые выступают соло, допустим, в Бразилии — сам удивился, там очень развито это комьюнити! Брали инструменты мультинациональные группы из Чехии. Мой кантеле покупала блогерша Алина „Рыжий Хвост“, которая делает каверы на YouTube, за ее творчеством следят полтора миллиона человек.
Почему нет музыкального проекта, где я играю на этих инструментах? В основном, они предназначены для аккомпанемента вокалу, а мой голос не в той тональности. Нужно искать идейных людей, чтобы реализовать задумку, но у нас во Владимире сообщество, увы, не развито».